Приветствуем! Вы находитесь в Архиве Новостей Лебедяни за 2006-2016 годы.

Всего почти за 10 лет опубликовано 2977 новостей! К сожалению, в силу различных причин были удалены или утеряны 187 из них. Некоторые ресурсы, на которые мы ссылались, теперь могут быть недоступны.

Независимое агентство "Новости Лебедяни" сообщает:
18:05 28.02.2012  ТЕАТР «УЛЫБКА» ПОРАДОВАЛ НОВОЙ ПРЕМЬЕРОЙ
Увеличить Невелик - всего лишь в семь типографских страничек - рассказ липчанина Леонида Винникова «Про деда Павла и лампочку Ильича», но по своей глубине, насыщенности незаурядными человеческими судьбами, и характерами, событиями и житейскими коллизиями, под стать иному многотомному роману. Отнюдь не случайно, на первый взгляд, незатейливая и бесхитростная, отдаленная по времени, сельская жизнь чужого села и незнакомых, но вполне осязаемо выписанных героев так крепко зацепила творческую душу коллектива лебедянского народного театра «Улыбка». И не удивительно ли, что не прошло и двух месяцев с момента первой публикации рассказа, как по его мотивам появился сценарий, созданный режиссером театра Еленой Кочетовой. А в конце нынешнего февраля произведение Леонида Винникова, вынесенное им из своего «детства», было творчески интерпретировано современными самодеятельными актерами и воплощено в действие на малой театральной сцене.

Необходимо упомянуть, что за более чем тридцатилетний период истории театра, его постоянно обновляющаяся труппа во главе с бессменным художественным руководителем, поставила и показала благодарным зрителям не один десяток оригинальных пьес и спектаклей. Произведения для сценического воплощения отбирались самые разные, вышедшие из под пера Леонида Филатова, Александра Грина, Василия Шукшина… Только критерии отбора материала для репертуара были всегда незыблемыми, неизменными. Лебедянцы никогда не брали на вооружение, не выносили на потребу невзыскательным вкусам толпы, гламур и «развлекуху». Каждый новый спектакль продолжал процесс пробуждения в людских душах, а то и воспитания в них лучших человеческих качеств, зиждящихся на вечных духовных ценностях. Со сцены актеры ненавязчиво напоминали и сегодня продолжали без пафоса говорить о необходимости жить по совести, блюсти собственную честь, не терять личного достоинства, не уставать сражаться со злом и продолжать творить на земле добро и любовь.

Так в чем же феномен выбранного нынешнего литературного источника, что смогли разглядеть лебедянцы в героях Винникова, казалось бы, навсегда отдаленных и скрытых толщей минувшей эпохи? И впрямь эпизоды документальной хроники послевоенной липецкой деревни - Старой Криуши, в которой присутствуют щемящие сердце распутинско-шукшинские трагикомические ноты, не могут оставить равнодушным никого из земляков мыслящих, остро чувствующих фальшь. Честная искренность малого произведения захватывает сразу, эмоционально очень мощно. Нашим современникам оказываются очень близки и симпатичны винниковские герои, реально жившие в 40-х годах двадцатого века. Они умели выживать общиной, к сожалению ныне утерянной, решали все мирские дела соборно, делились друг с другом радостями и печалями. И даже в такое неустроенное, голодное время находились в ладах с самими собой, окружающим миром. Вот бодрый крестьянин – интеллектуал, восьмидесятилетний «кулема» - дед Павел, окончивший церковно - приходскую школу, «делавший революцию», а теперь вооружившийся «умственной артиллерией» - книжками и постоянно мучимый сомнениями, подвергающий анализу «авторитетные» утверждения о «красоте, которая спасет мир» и «важнейшим из всех искусств…». А бок о бок с ним выживают родные селяне, уверенные в истинности божьей заповеди о вреде вранья и воровства, - внук Ленька с матерью, неустанно трудящейся в колхозе и на подворье; сестра - школьница Наташа, постигающая грамоту на самодельных тетрадках из газет; безрукий фронтовик, колхозный бригадир Вася, в трофейной шинели, радеющий о прозаических вещах - урожае, дровах, электричестве и заготовке саманных кирпичей для погорельцев; бездетная солдатка Наталья, потерявшая мужскую опору… Но даже увечные, битые тяжелой жизнью и обстоятельствами, они достойно преодолевают передряги, оставаясь стойкими людьми, сильными телом и духом. Именно в такой здоровой среде, которая постоянно возрождается, как птица феникс из пепла, растет, учится житейским премудростям, мужает и обретает надежду на лучшее будущее, русский паренек Ленька (автор рассказа). В таком неиссякаемом и кристально чистом народном роднике «полотняная рубаха его детства навсегда осталась чиста».

Неблагодарное дело оценивать по условной шкале талантливую творческую работу лебедянских актеров, взявшихся и воплотивших на сцене незаурядное произведение отечественной прозы. Казалось, что на сей раз они вовсе не играли, а полноценно переживали невзгоды вместе со своими невыдуманными героями. Не требовалось особых усилий для перевоплощения, ибо настолько «осязаемы», духовно понятны и близки были не придуманные образы, выписанные с натуры.

Можно только позавидовать будущим зрителям этого спектакля, у которых появится возможность окунуться в очищающую, гармоничную атмосферу всеобщего добра и искренней любви.

Владимир Акимов, «Липецкая газета».
Фото автора.


Дата первой новости в Архиве: 07.09.2006. Дата последней: 22.04.2016.

Вы можете использовать поиск Яндекса по Архиву:

Результаты поиска откроются в новом окне.

Свежие новости Независимого Информационного Агентства ''Новости Лебедяни'' читайте на Информационно-краеведческом портале ''Лебедянь - наш любимый город!'' www.lebedyan.com