Приветствуем! Вы находитесь в Архиве Новостей Лебедяни за 2006-2016 годы.

Всего почти за 10 лет опубликовано 2977 новостей! К сожалению, в силу различных причин были удалены или утеряны 187 из них. Некоторые ресурсы, на которые мы ссылались, теперь могут быть недоступны.

Независимое агентство "Новости Лебедяни" сообщает:
17:08 01.08.2007  ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО - 2
Увеличить Предлагаемая вниманию публикация является продолжением журналистского расследования по одной из актуальных экологических проблем Лебедяни. Как известно, обнаружение на берегу Дона незаконного отстойника со зловонными стоками вызвало осенью прошлого года резонанс. Однако, как выясняется, "а воз и ныне там".

Лебединое озеро (почти либретто)

Пролог.

Словосочетание, вынесенное в заголовок, сразу рождает ассоциации. Кто-то из читателей представит себе кристальное зеркало водной глади с величаво скользящими гордыми птицами. А кто-то вспомнит одноименный балет Чайковского с трагическим финалом. Отечественное телевидение ставило его в эфир как правило в тревожное для общества время. Но, для многих лебедянцев фраза «лебединое озеро» теперь наполнена несколько иным, конкретным и не менее драматическим смыслом. И крепко связана с местом на южной окраине города. Здесь, среди поля заросшего бурьяном, недалеко от балки уходящей к Дону, и находится это злополучное место, окрещенное народом как «лебединое озеро». Любая тварь, живущая в согласии с природой, теперь шарахается в сторону, случайно приблизившись к рукотворному вонючему болоту. Человек обнаружит его даже с завязанными глазами. Стойкое амбре не даст сбиться с верного направления.

Действие первое:
ВО ПОЛЕ ВОРОНКУ ПРИСМОТРЕЛИ…

История возникновения упомянутой клоаки такова. Ситуация с очисткой местных городских стоков на протяжении последних лет продолжала ухудшаться и стала настолько проблемной, что теперь является беспрестанной головной болью для всех, кто в нее посвящен. Сейчас, спустя годы, денег хватило пока лишь на «рецепт» - проектную документацию на новые очистной комплекс, но «лекарство от мигрени» - его строительство довольно дорогостоящее удовольствие. Свою зловещую роль в 2006 году сыграл, прежде всего, дефицит мощности очистных сооружений. Они были построены в тот период, когда в городе отсутствовал канализационный коллектор. Жители одноэтажного частного сектора самостоятельно справлялись с бытовыми отходами, а промышленное «производство» нечистот было незначительным. Но со временем объем стоков возрос и очистные перестали справляться с потоком. Качество очистки неуклонно снижалось…

В августе 2006 года жители Черепяни, что находится в нескольких километрах от Лебедяни, забили в набат. Люди обнаружили рядом с селом выброс нечистот. 20 числа в сети Интернет был размещен материал о загрязнении водоносного горизонта реки Дон. Этот факт, как и следовало ожидать, оказался в поле зрения правоохранительных органов. Именно тогда, вместе со старшим помощником прокурора района Алексеем Шестаковым я впервые посетил это злачное место.

Что удалось выяснить? В изложении не обойтись без казенных фраз документа. Очистные сооружения города сбрасывают воды в реку Дон после их фильтрации и обеззараживания. Установки биологической очистки сточных вод здесь устарели и не могут сегодня обеспечить требования санитарных норм и правил. На момент проверки в начале сентября 2006 года надлежащим образом действовали лишь 2 биофильтра из 6 (рассеиватели сточных вод не вращались). В результате этого стоки накапливались в одном месте, не размещаясь равномерно по всей поверхности биофильтров. Эффективность биологической очистки снижалась. Первичные двухярусные отстойники работали с перегрузкой. Неудивительно, что в прошлом году качество воды в Дону, определяемое количеством загрязняющих веществ, как химических, так и биологических, не соответствовало норме. Во время осмотра очистных сооружений ООО «Исток» определено, что сбрасываемая вода недостаточно очищена: в месте выброса на поверхности реки отмечен шлейф сточных вод, выпускаемых этим специализированным предприятием. 83 процента (!) отобранных проб в рекреационных и стационарных точках не соответствовало микробиологическим показателям

Упомянутой проверкой также установлено, как пояснял Алексей Шестаков, что МП «Водоканал» (тогда предшественник ООО «Исток» которому переданы все сооружения и «бразды» управления ими, -прим. В.А.) согласовало вывоз ила с очистных сооружений на поле №2, принадлежащее профессиональному училищу №31, готовящего кадры механизаторов. Предполагалось, что ил будет использован в качестве удобрения в соответствии с рекомендациями разработанными Липецкой ГЦАС. Площадка складирования жидкого ила с очистных сооружений была также согласована с заместителем главного государственного санитарного врача по Липецкой области в Лебедянском районе Надеждой Марушкиной (сейчас она возглавляет «Роспотребнадзор» в Лебедянском районе), но уже на поле №4 участок№1. В результате местом скопления отходов является природная впадина на расстоянии около 1 километра от Дона, то есть на водоносном горизонте реки. Не исключается попадание талых вод в место складирования отходов с последующим перенесением их в реку. Иных документов разрешающих хранение отходов в данном месте в прокуратуру района представлено не было. Тем самым нарушены нормы действующего законодательства, и прежде всего, Указ Президента РФ от 4 февраля 1994 года №236 «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» позволяющий реализовать конституционное право граждан на жизнь в благоприятной окружающей среде.

Стоит сослаться и на правила и нормативы СанПин, где недвусмысленно указывается что «размещение отходов в природных или искусственных понижениях рельефа допускается только после проведения специальной подготовки ложа на основании предпроектных проработок». Это положение не было выполнено. Как не было принято условие о выборе участка для размещения объекта на основании функционального зонирования территории и градостроительных решений. Такое отношение к охране природы ведущее к ухудшению экологической обстановки в районе, загрязнению водных ресурсов признано прокуратурой недопустимым.

Руководствуясь ст.24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», на основании фактов, и. о. прокурора района Сергей Дорофеев вносит представление руководителю ООО «Исток» с требованием принять конкретные меры по устранению отмеченных нарушений законов, причин и условий, способствующих им и недопущения впредь нарушений… Областным комитетом экологии и природных ресурсов виновный-главный инженер ООО «Исток» Вячеслав Тарасов, в то время по приказу, согласно должности, осуществляющий контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства, оштрафован на 2 тысячи рублей.

Спустя почти год удалось познакомиться с его объяснением по поводу произошедшего. Документ интересный и заслуживает цитирования.

Государственный инспектор по охране природы: имеется ли проект на площадку складирования отходов жидких хозяйственно-бытовых стоков?
Тарасов - в стадии исполнения
-Почему отсутствует акт выбора участка под размещение эксплуатируемой на момент проверки площадки складирования ила и экологическая экспертиза?
-На данном участке земля оказалась «паевая» (то есть предполагалась как бы ничейной,-прим. А.В.)
-Проводились ли геолого-изыскательские работы на данном участке?
-Не проводились
-Почему в отходах ила на площадке имеются металлические емкости и прочие отходы? Рядом с обваловкой - отработанные шины.
-Меры приняты, установлен шлагбаум
А в конце объяснительной виновник написал, что «отмеченные нарушения будут устранены»

Стоит ли комментировать этот документ?
Полигон с тех пор находится под постоянным контролем прокуратуры…

Антракт.
НЕ СОН, А ЯВЬ…

С приснопамятного августа 2006 года истекло 11 месяцев. Срок немалый. За это время человека успевают зачать и родить. Естественно я все тешил себя надеждой, что произойдет чудо и «лебединое озеро», не без помощи его создателей, исчезнет с карты района. Что его зримое существование сотрется в памяти как жуткий сон. Увы…

Действие второе, но видимо не последнее…
А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ.

Вместе с координатором районной общественной группы «Экология» Вячеславом Ясенковым жаркий июльский полдень едем все той же пыльной грунтовой дорогой на знакомое место. Оно находится аккурат посередине между очистными сооружениями и новым, уже третьим по счету городским общественным кладбищем. Не покидает мысль, что все в природе взаимосвязано и обусловлено. Неистребимый тошнотворный запах опять подсказывает, где нужно безошибочно свернуть на колею заросшую чертополохом. Труба шлагбаума, когда-то наспех приваренная к металлической стойке, сдвигается без усилий, одним пальцем. Да и зачем он здесь? Объехать-обойти полосатого «стража» не представляет проблемы.

Обозреваем окрестности. Местность густо заросла сорной растительностью. Уровень черной жидкости в воронке понизился примерно на полметра. И теперь площадь «оазиса» сжалась как шагреневая кожа, до 300 квадратных метров. В южной части котлована поверхность покрылась засохшей пленкой. В нее замуровались твердые бытовые отходы, которым невозможно утонуть в густой, вязкой, похожей на гудрон, массе. Каков был первоначальный объем вывезенного «ила», по-прежнему, никто толком не знает. Впрочем, невозможно определить и сроки, в течение которых он вывозился. Неизвестна и глубина этой воронки, по всем признакам карстовой. Какие пустоты находятся под ней, в известковых отложениях и чем теперь они заполнены? Остается лишь догадываться.

Однако один факт бесспорен: сифон в карсте однажды уже сработал, выбросив накопленное в нескольких километрах ниже впадины. Прикидываем, что хороший ливень может вновь до краев наполнить этот рукотворный сосуд, восстановив его содержимое до критической отметки.

Невдалеке, метрах в пятидесяти от воронки, нарезает лемехами борозды трактор. ПУ-31 наконец-то взялось за освоение своих целинных земель. Директор училища Григорий Луценко не менее нас обеспокоен соседством с экологически опасным объектом. Но каким-то образом вмешиваться в его дальнейшую судьбу не собирается. Кто заварил кашу, пусть ее расхлебывает? Признавая, что на поле вблизи зловонной чаши нельзя выращивать злаковые, предполагает весной засеять поле многолетними травами.

Удрученные картиной, в которой ровным счетом ничего не изменилось, мы скорбно покидаем «лебединое озеро».

Встречаюсь с государственным инспектором по охране природы Надеждой Украинской. Она показывает мне пухлую папку с документами касающимися «Лебединого озера». Некоторые из них, видимо не представляющие особой секретности журналисту дозволяется увидеть.

- Сейчас по предписанию Управления экологии и природных ресурсов области вывоз ила на данный участок прекращен с осени прошлого года, - успокаивает меня главный эколог района. То же самое я услышал и от представителя «Роспотребнадзора» Сергея Щукина, сообщившего также, что отведено новое место для хранения ила в районе полигона ТБО (твердых бытовых отходов ). Но благостного чувства от этих заверений не возникает.

Что можно сделать сейчас для сведения к минимуму ущерба нанесенного природе, людям? По мнению Украинской необходимо засыпать канаву обваловки (она уже местами обрушилась, - прим.В.А.), вывезти ил, спланировать территорию, то есть произвести рекультивацию. Судя по всему эти работы обязаны выполнить виновники содеянного.

6 июня нынешнего года произошло очередное фиксирование места событий с участием заместителя прокурора района Алексея Подугольникова. Несмотря на грозные предписания и штрафные санкции ситуация осталась прежней. Теперь прокуратурой направлен запрос в комитет по земельному кадастру на проведение экспертизы по оценке ущерба. По срокам специалисты должны провести ее в течение месяца. Затем материалы дела передадут в судебные инстанции.

На Руси «запрягают» как всегда непозволительно долго, зачастую уповая на авось, которое, как правило, «ездока» подводит. Может поэтому мы почти всегда по уши в дерь…, простите, имею ввиду, в болоте.

Владимир АКИМОВ, «Липецкая газета». 1.08.07
На снимке: «лунный» пейзаж с «лебединым озером», июль 2007 года. Фото автора.

P.S. Между тем обстановка на районном полигоне твердых бытовых отходов, где новая свалка соседствует со старой, повергло очевидцев в очередной шок. Но это тема для очередного журналистского расследования.


Дата первой новости в Архиве: 07.09.2006. Дата последней: 22.04.2016.

Вы можете использовать поиск Яндекса по Архиву:

Результаты поиска откроются в новом окне.

Свежие новости Независимого Информационного Агентства ''Новости Лебедяни'' читайте на Информационно-краеведческом портале ''Лебедянь - наш любимый город!'' www.lebedyan.com