Дорогие друзья! Сегодняшний гость всегда отличался наличием собственного подхода ко всему, в том числе и к интервью. В гостях у «СБЛИЖЕНИЯ», пожалуй, самый известный гитарист липецкой области Александр Мирошников.
Я около полугода вылавливал Сашу для беседы. Но вечные концерты и записи скрывали его от моих глаз плотной завесой столичного шоу-бизнеса. И вот, свершилось! Текст, что приведен ниже, не является интервью в полной мере, зато это именно та информация, которую Александр сам захотел донести до читателя. Итак, господа форумчане, Александр Мирошников собственной персоной!

“Я родился в Липецке 3 апреля 1972 года. Первый раз на сцене я выступил в возрасте 6 лет. У меня был свой сольный номер, я пел. С 10 лет начал заниматься в доме пионеров на улице Ленина, на гитару не взяли, поэтому я стал барабанщиком и основным певцом в группе “Алые паруса”. Гитара очень увлекала, но гитаристом стать не хотел, зато периодически занимался и даже играл некоторые песни в группе, меняясь местами с нашим гитаристом. Было много концертов, рок-фестивали, выступления на различных площадках города и поездки за границу: Германия (Берлин, Дрезден, Котбус…). Здесь происходило мое становление как музыканта. Потом началось взросление, голос срывался и петь основные партии я уже не мог, из-за этого очень переживал, да и масла в огонь подлил какой то “доброжелатель”, сказав, что играя на барабанах, петь нельзя. В этот момент перевернулось все, я поступил в музыкальную школу в очередной раз (до этого я занимался в школе на фортепьяно), но уже на класс гитары. И закончил ее экстерном за 3 года вместо 5. Мы давали гитарные концерты от музыкальной школы, но классическая гитара меня не привлекала.
В 1987 году, закончив школу, я поступил в музыкальное училище в 15-летнем возрасте. Здесь началось мое серьезное знакомство с электрогитарой. Моим учителем, как не странно, был не педагог из училища, а мой друг Петр Миков, с которым мы дружим и по сей день. Он же познакомил меня со многими музыкантами. В те годы было очень много хороших гитаристов и много интересных групп. В группе “Скерцо”, в которой играл Петя, я начал играть после ее распада на два коллектива. Уровень игры поднялся, и меня взяли в состав. Концерты были, но все продлилось недолго.Далее я был приглашен в группу “Сталкер”, где и познакомился с Антоном Холоповым. Я был единственным мальчишкой, который играл сложную музыку. Все ребята были НАМНОГО старше и относились ко мне довольно скептически, особо всеръез не воспринимали. Единственным человеком, который во мне что-то увидел, был Антон. Группа “Сталкер” развалилась и Антон был приглашен в основной состав “Скерцо”. В то же время появился большой творческий центр “Фонограф” и “Скерцо” переехала туда. Антон сильно повлиял на репертуар группы и после некоторых прений, они остались вдвоем с Петькой. Задумывался огоромный музыкальный проект “Нелепо”, в который меня пригласили. Я записал в нем все басовые партии, спел некоторые треки и очень хотел сыграть на гитаре, но все партии играл Петя. Это была большая работа, потом в моей жизни появился Дмитрий Мещеряков. В возрасте 12 лет он поразил всех необыкновенным голосом, знанием английского языка, лидерскими качествами и безграничным талантом музыканта, который нигде не учился. В этот момент собрались четыре личности, трое из которых хотели играть популярную музыку и целью было уехать из страны. Антон, проделав огромную работу с “Нелепо”, относился к этому прохладно, надо учитывать, что он был старше всех, мудрее всех. В итоге мы остались втроем: я, Петя, Дима. Начали готовить новую программу, набрали музыкантов и выиграли поездку в Данию на рок-фестиваль. Были записи в Москве, но они не были как-то замечены… Мы слышали одни и те же фразы: вам надо уезжать, здесь ваша музыка никому не нужна. И в 1992 году мы уехали за границу. С этого момента начались скитания по странам и городам. Были депортации, непонимания, безденежье, вообщем, школа выживания. В Вильнюсе, где мы остались на более длительный срок, готовился новый альбом, игрались концерты во всех клубах города. Было совместное выступление с группой “Army of lovers”. Взаимоотношения ухудшались, перспективы былы очень туманными, в конце концов произошел раздор и мне пришлось уехать. Оставшись один, погрузившись в глубокую депрессию и пьянство, решал как жить дальше. Некоторые наброски из своего материала уже были, но записать их было невозможно. Я уже отчаялся, но здесь появился Антон, который вытащил меня из этого состояния, спросил: есть что писать?, я ответил: есть! Он сказал: Пиши! Я помогу!
Пошел процесс творчества, записи… Нужно было многое сказать в музыке. Антон сделал все аранжировки и вложил массу идей и мыслей в мой первый сольный альбом “Over”. Так же были друзья Антона, которые помогли финансово (Михаил Толмачев). Первая презентация вещей прошла в МГУ, где было понятно, что альбом нужно выпускать и давать ему жить. На протяжении всей записи (а длилось это больше года), я играл в разных коллективах города. И главным концертом Липецка, я считаю часовое выступление на площади города в день рождения радио “Европа Плюс”. Записывал гитары на студии ДК НЛМК Александра Путилина. Помогал мне все записывать, проводя со мной бессонные ночи, Андрей Кручинин, за что ему огромное спасибо. В 1996 вернулись ребята из Вильнюса, им нужно было тоже что то делать, они начали записывать свой альбом на той же студии. Мы даже отыграли 2-3 концерта вместе. Так как в моем альбоме были вокальные треки, а пою я на «три», я попросил Диму поучаствовать и спеть все вокальные партии.
Все прошло великолепно. Я закончил свой альбом и практически одновременно ребята закончили свой. Я отвез альбом в Москву и опять же, с помощью Антона, мы показали его Алексею Кортневу, Ирине Богушевской, группе “Манго-Манго”, Валдису Пельшу и другим музыкантам. Так как материал абсолютно неформатный, Кортнев, как ведущий «Русского радио», сказал, что сможет поставить лишь один трек и то, если я урежу его до формата радио. Я был расстроен, это был тупик и что с этим делать, я не понимал. Опять начались депрессии. Писал рекламы на радио, подрабатывал грузчиком, плиточником, пытался преподавать, но это не приносило ни удовлетворения, ни финансов.
И в один прекрасный день мне позвонил Вовка Трофимов, работающий с Валентиной Толкуновой. Он поставил мой альбом на тот момент молодому певцу Андрею Губину, который вскоре и пригласил меня работать. Взяв 2 гитары и сумку с касетами, я поехал в Москву. Приютил меня в Москве все тот же Вовка Трофимов. Но через 5 дней я уже поехал с Губиным на гастроли. Здесь я и познакомился с двумя участниками нынешнего коллектива “Слайд” (с Женей и Уланом). Мы быстро сдружились и играли много интересной, сложной музыки. Денежные проблемы отпали, стал покупать инструменты и все что нужно гитаристу. Так продолжалось 3 года, но за это время я больше ничего СВОЕГО не написал. Когда нас “ушли” от Губина, мы всем коллективом, немного поработав с Аллой Горбачевой, и пробуясь к Мурату Насырову, получили предложение от молодого певца ПАСКАЛЯ (Павла Титова). Прослушав материал, мы согласились и через 2 недели репетиций уехали на гастроли. С Пашей я дружу и работаю по сей день.Работал с Андреем Храмовым (солиста гр.”Земляне”). Участвовал в записи всех альбомов Игоря Талькова младшего, с которым дружу уже более 12 лет. Так же принимал участие в проекте памяти Игоря Талькова старшего, где мы с ребятами записали поппури. На презентации Талькова, где Игорь позволил мне сыграть свои вещи, образовалась группа “Слайд”. Я попросил Улана (баси ста) и Егора (клавишника)помочь мне в живом исполнении. За 3 дня мы сделали вещи и сыграли их. С того дня изменился и состав Паскаля. В него вошел и Егор. Так как мы гастролировали вместе, это позволяло нам много играть, развиваться и творить. Мы также вставляли свою музыку в совместные концерты Паскаля и Талькова младшего. В 2005-2006 я познакомился с Романом Архиповым (гр. “Челси”), с которым я сейчас тоже работаю. Недавно сняли клип уже на его сольную песню. Еще периодически работаю на студиях сессионным музыкантом. Альбом группы “Слайд” мы презентовали в Липецке и теперь заканчиваем его студийную запись. Параллельно с этим пишу мюзикл “Галилей”. Недавно закончил все электрогитары. Я рад, это интересный и глобальный проект. Выпуск второго альбома планирую на конец мая”.

АРТ-ПРОЕКТ «СБЛИЖЕНИЕ» 24.04.2010