ВЕЛИКИЙ ГАЛИЛЕЙ ВОСКРЕС В ЛИПЕЦКЕ!

Антон, расскажи, пожалуйста, как родилась такая идея – сделать первый в истории липецкой области мюзикл?

Идея родилась года два назад. Сначала зацепила пьеса Брехта «Жизнь Галилея» — на мой взгляд – просто шикарный материал для постановки. А, так как в то время, я сотрудничал (правда, недолго) с Липецким Драматическим театром на Соколе, то и предложил эту пьесу поставить на сцене главрежу этого театра Геннадию Балабаеву.

Но что-то не сошлось. Эта затея его не заинтересовала. И я решил просто написать музыку к несуществующему спектаклю – идея, видно, сильно зацепила – и уж никак не предполагал, во что всё это выльется. Вместо планируемой инструментальной музыки, персонажи вдруг запели – причем петь начали не с первой (что было бы естественно), а с шестой сцены. Для меня самого это стало неожиданностью.

Уж чего-чего, а писать оперу не входило в мои планы (к тому же, на очереди стоял инструментальный проект). Кстати, по поводу первенства, в Липецке – насколько я помню – в 80-е и 90-е неоднократно предпринимались попытки записать что-то, типа рок-оперы. Но, к сожалению, до реализации замыслов дело не дошло. (У Марата Корчемного, нынещнего басиста «Пикника» были забавные идеи по этому поводу. Наверняка, было что-то еще интересное. )

К тому же, в данном жанре последние лет 25 (с момента выхода «Юноны и Авось» Рыбникова) я не слышал ничего, что бы потрясало и увлекало так, как это делали классические мюзиклы и рок-оперы. (Может быть, до нас не доходят новинки этого жанра. Всё то, что сейчас показывают в Москве – это, за редким исключением, те же классические мюзиклы в современной обработке. Редкое исключение, я услышал месяца два назад — оперу Эдуарда Артемьева «Преступление и Наказание» — потрясающая вещь; но о ней почти ничего не известно, хотя диск вышел в 2007 году.) Многие музыканты и любители музыки говорят о том, что они ощущают некий «голод» по подобной музыке. Есть хорошее правило: если тебе чего-то не хватает, сам попробуй это сделать. Вот мы и пробуем; что получится — решать слушателю. Мне кажется, что эпоха, которая показана в «Галилее» очень похожа на нашу эпоху. Большинство людей чувствуют, что наступает что-то новое, а вот что – толком пока не знает никто. Кто-то приветствует это, кто-то пугается, многие не хотят замечать….

Этот мюзикл планируется как постановка на сцене или как-то иначе? В общем, в каком виде произведение будет представлено широкой публике?

Пока что предполагается сделать аудио-запись 1-го акта (5-и сцен). На большее нет средств, так что потенциальным спонсорам есть где разгуляться – милости просим! Дальше – как пойдет. Постановка на сцене возможна, но очень затратна; как выяснилось по первичным (самым приблизительным) прикидкам гораздо дешевле сделать видео-версию. Идею видео-фильма предложил Александр Бугаков – талантливый липецкий телережиссер. Он услышал наброски к 6-ой и 7-ой сценам, которые были сделаны в конце прошлого года, и, что называется, «загорелся». Остальное упирается в поиск спонсоров.

Известно, что мюзикл сделан по мотивам пьесы Бертольда Брехта «Жизнь Галилея». Ты договаривался как-то о правах, о юридической возможности реализовать проект?

Мюзикл делается по мотивам пьесы Бертольда Брехта «Жизнь Галилея». Эта пьеса писалась и переделывалась Брехтом на протяжении почти 20-и лет. Монументальное полотно со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами. Как спектакль, «Галилей» очень редко ставился на сцене. Самая известная в России и СССР постановка была сделана в 1967 году (если не ошибаюсь) Юрием Любимовым в Театре на Таганке. Галилея играл Владимир Высоцкий и эта роль до сих пор считается одной из лучших среди его театральных работ.

Либретто для мюзикла «Галилей» писалось на основе ставшего уже классическим перевода пьесы, выполненного в 1958 году нашим знаменитейшим филологом, искусствоведом и переводчиком Львом Зиновьевичем Копелевым. Я никогда не слышал немецкий оригинал текста, но перевод Копелева меня просто потряс. Емкость, ритмичность, мелодичность текста; яркие образы – материал словно сам «напрашивался» на пение.

Хотя, при написании либретто возникло множество проблем, в основном связанных с тем, что я никогда не писал столько ритмизованного и рифмованного текста. Прозаические эпизоды (в виде речитативов) взяты без изменений из перевода Копелева.

Теперь по поводу авторских прав. В декабре прошлого года мне удалось связаться с дочерью Копелева Марией Николаевной Орловой (она является правонаследницей всех работ её отца на территории РФ) и она дала устное согласие на использование данного перевода. Правами на оригинал пьесы Брехта владеет немецкое издательство.

Здесь всё несколько сложнее, т.к. их требования относятся к постановке спектакля по пьесе «Жизнь Галилея», а не к созданию мюзикла или оперы (если угодно) по мотивам пьесы. Я думаю, что когда вся эта затея выйдет на мало-мальски коммерческие рельсы, то все эти вопросы можно легко будет решить. Тем более авторские отчисления наследникам и Брехта и Копелева будут гарантированы. Пока же, это вопрос будущего, для которого еще нужно пахать и пахать.

Антон, на данный момент известен факт, что ты задействовал в работе таких музыкантов, как: Александр (Граф) Чеботарев, Ирина Сорокина, Дмитрий Григорьев, Олег Федченко, Роман Богословский. Очень интересно, было сложно собрать столь разноплановых музыкантов вместе?

По поводу музыкантов. Все те, кто уже сейчас участвуют в данном проекте — наши местные музыканты. Мне кажется, что Липецкая область и Липецк всегда были богаты на талантливых людей. Жалко, что не так часто последним удается реализовывать свои творческие амбиции.

В связи с большим количеством персонажей в проекте (их около 30, не считая хора и массовок) не все роли еще распределены, но «костяк» уже есть. Партию Галилея репетирует Сергей Жаринов, экс-солист «Казаков России», а ныне солист Оркестра МЧС. Сергей – профессионал до мозга костей, не боящийся музыкальных экспериментов, что немаловажно. Я очень рад, что он согласился на участие в проекте. Заполучить такого вокалиста на главную роль – уже само по себе здорово. Надеюсь, ему тоже нравится всё то, что мы делаем.

Мужские партии исполняют как профессиональные, так и непрофессиональные вокалисты (но, достаточно известные в Липецке музыканты). Среди них: Александр «ГрафЪ» Чеботарев – в проекте он дебютирует как вокалист в роли куратора Приули. До этого он играл во многих липецких командах на бас-гитаре. Годы работы на озвучке игровых рекламных роликов и прирожденная эмоциональная гибкость голоса, на мой взгляд, с лихвой окупает отсутствие профессионального образования (надеюсь, к завершению проекта он станет настоящим профессионалом). Партию Людовико, жениха дочери Галилея, репетирует еще один известный в Липецке музыкант, барабанщик группы «Стрит-Блюз Бэнд» — Олег Игнаткин. Павел Любавин – главная движущая сила очень популярной команды «Диггаджи» — исполняет роль Дожа Венеции. Дмитрий Григорьев – вокалист группы «Гастарбайтер Блюз Бэнд» — «стал» теологом университета во Флоренции, Роман Богословский – вокалист группы «Ближнее Небо» — математиком того же университета. Юрий Шаповалов — солист «Казаков России» — репетирует партию Сагредо – друга Галилея. Главные женские роли репетируют известные в Липецке певицы: Женя Рогаткина (Сарти), Саша Сивокоз (Ливия – младшая дочь Галилея), Юля Баринова (придворная дама). Прошу прощения, если кого-то не назвал, распределение ролей еще идет.

В мюзикле есть и две детские роли – их исполнят участники Детского Камерного хора Липецкой Областной Филармонии под руководством Людмилы Жариновой, (которая и сама задействована в проекте в качестве консультанта по вокалу и как исполнительница «вокализных» партий). На участие в проекте согласился и Игорь Цилин со своим Липецким Камерным Хором. Среди музыкантов-инструменталистов уже вовсю репетируют свои партии: Александр Мирошников (на него ложатся все гитары, бас-гитары и мандолины), Ирина Сорокина (скрипка) и Олег Федченко (барабаны).

Меня всегда радует тот момент, когда «соло»-проект становится «общим» и каждый начинает вносить в него свою энергию, мастерство, эмоции. Даже из-за этого его стоит делать. Если в голове есть «картинка» предстоящей работы, то работать с музыкантами – одно удовольствие. А что касается стилевой разноплановости, так и в проекте смешано, понамешано много всего. Самое главное – это желание работать. Пока оно у всех есть и это радует.

Антон, почему ты задумал сделать именно мюзикл, а не, к примеру, оперу? Ты больше любишь эстрадный жанр?

По жанру – это опера – т.е., в ней большая часть материала поётся. По стилю – это что-то стоящее ближе к мюзиклу с его смешением стилей. Хотя можно назвать и рок-оперой. Не моё это дело определять стиль, зачем отбирать хлеб у критиков. А люблю я разную музыку. Мне абсолютно неважно, в каком стиле она написана, самое главное – это её воздействие на меня при прослушивании.

Что даётся сложнее при написании мюзикла: слова или музыка?

Конечно же, текст. Особенно, в либретто.

Антон, легендарный прогрессив-арт-рок проект «Татум» когда-нибудь соберется вновь?

Ну, насчет «легендарного» это ты загнул! Мы все-таки не «Лед Зеппелин». Я так думаю, что задачу на то время, «Татум» выполнил. Плохо или хорошо решать не нам, а опять-таки слушателям. Смысла появления «Татума» в том-же виде, что и 10 лет назад, я не вижу. А в другом виде…. поживём – увидим. К тому же, музыканты (конечно, не все) «Татума» участвуют в «Галилее».

Расскажи вкратце о судьбе тех музыкантов, которые прошли «школу Татума»? Кто где сейчас играет?

Народу было много. Шумного, молодого и дерзкого. Большинство из них стало достаточно востребованными музыкантами. Олег Федченко – на мой взгляд, лучший барабанщик в Липецке (никого не хочу обижать – это только мое мнение) – играет в куче проектов: «Гастарбайтер Блюз Бэнд», Оркестр МЧС и т.д. Володя Сокольских, бас- гитара, уже лет 7 в Москве. Переиграл в куче коллективов от «Лесоповала» до группы Маши Распутиной. Сейчас, насколько знаю, играет у Стаса Михайлова. Ирина Сорокина, скрипка, очень много работала и работает как в Липецке, так и в Москве: «Пикник», «Ботаника», спектакли во МХАТе. Сейчас сотрудничает с группой из Лебедяни «Ближнее Небо». Сергей «Кот» Тюленев (фагот), Дима Попов (Тромбон) и Саша Сидоров (флейта) трудятся на ниве симфонических, камерных, духовых оркестров города и области.

Каждый человек талантлив, просто не каждый в этом уверен. Лебедянцам и посетителям сайта я желаю веры в свои силы и реализации своих творческих амбиций. Долой уныние, скулёж и скуку!

беседовал Роман Богословский
 АРТ-ПРОЕКТ «СБЛИЖЕНИЕ» 03.10.2009