Доброго всем времени суток! Снова «Сближение» приготовило вам интересную и неоднозначную личность для знакомства. У нас в гостях сегодня Руслан Бондарев, главный идеолог, лидер, основной автор музыки и текстов хорошо известной лебедянцам и липчанам группы «VicToriA».

Руслан, привет!

Привет, Роман!

Руслан БондаревСлушай, сегодня мне хотелось бы отойти от обычного плана интервью. Дело в том, что я всегда начинаю с детства, с начала увлечения музыкой. Давай пойдем от обратного. Расскажи, что сейчас происходит с проектом «VicToriA»?

Сегодня группа опять ожила третьим составом музыкантов, был период, когда группа считалась уже не существующим проектом, но время все расставило на свои места, в группе появились новые музыканты, а с ними и новые идеи. Сейчас мы пробуем записать альбом с совершенно новым, живым звучанием, с использованием минимума компьютерных обработок и всевозможных семплов, синтезаторов. Делаем новую программу, ну и, конечно, концерты, концерты и еще раз концерты…

Третий состав? Это интересно. А как часто ты меняешь составы? Почему это происходит? Можешь рассказать обо всех трех составах?

Составы меняются не очень часто. Основной костяк группы почти всегда был не изменен – это я и гитарист Юрий Родионов, он в группе почти с самого ее основания. На вопрос, почему люди все же меняются, мне очень тяжело найти ответ… Люди уходят без скандала и ругани, после их ухода мы со всеми поддерживаем дружеские отношения. У кого-то из покинувших коллектив просто не хватило времени дальше все это продолжать из-за работы, кто-то создал свои проекты. Ну а кто-то просто понимал, что он уже ничего не может сделать для проекта «VicToriA», но я еще раз повторюсь, все это происходило в дружеской форме, и я как мог, старался всегда понять бывших коллег. Мне хотелось бы отметить три наиболее запомнившихся мне состава. Один из первых: я играл на басу и пел, Юра играл на гитаре, на клавишных был Михаил Шишко (сейчас группа «Away»), а за ударной установкой сидел тогда Дмитрий «Длинный» Сухомлинов, потом место за клавишными заняла Дарья Толчеева.
Этим составом мы записали два альбома «Облако №1» (2001), «За облаками» (2004). В следующем составе у нас сменился ударник, им стал Владимир «Ковер» Ковыршин, а клавишником стал Юрий «Шип» Шаповалов (сегодня вокалист ансамбля «Казаки России»). Таким составом мы решили поиграть в столичных клубах, отыграв концерты в таких заведениях как «Точка» и «Р-клуб». По возвращению в Липецк мы записали полуживой альбом «Уже совсем не поздно» (2006), который, на данный момент я считаю нашей лучшей работой. Так же был записан сингл «Корабли» (2007). В сегодняшнем составе группы поменялся ударник, им стал Александр «Пчел» Пчелкин (ex-«Раффлезия», «In Out», «United Beat»), а вместо клавишных добавился еще один гитарист, им стал Владислав «Оззик» Нагорнов («Scream»).

Руслан, я увидел в твоем ответе несколько лебедянских имен. Расскажи, как Лебедянь повлияла на тебя, на твое творчество? И что вообще тебя с этим городом связывает?

Все началось с нашего знакомства с лебедянским музыкантом, композитором и поэтом Вадимом Шеиным (ex-«Армагеддон», ex-«Колизей»), который сегодня, так же как и ты, является участником группы «Ближнее небо». Было это лет десять назад, когда в одной липецкой газете, мы увидели объявление о том, что лебедянская группа «Колизей» ищет единомышлиников для организации совместного рок – концерта в Липецке. Нам эта идея понравилась, и мы откликнулись на данное предложение. Этот «легендарный» сейшн состоялся 5 ноября 2000 года в ДК «Тракторостроителей». На нем, помимо нас и «Колизей», играла группа «План» и твое «Ближнее небо», в старом еще составе. Вот именно на этом концерте я и познакомился с большинством людей из лебедянской музыкальной тусовки того времени. После этого сейшна, Вадим, открыл нам дорогу на областной фестиваль «Мартовский кот», и пригласил в Лебедянь на фестиваль «Метелица». Так что нашему знакомству с Лебедянью мы обязаны ему…
Я очень люблю этот красивый уютный город, часто в нем бываю. Мне нравятся люди, которые в нем живут своей открытостью и простотой. Здесь у меня много друзей и знакомых. Еще в Лебедяни действительно много по- настоящему талантливых людей. В этом городе есть что-то такое волшебное, магическое, лично для меня. Лебедянь всегда вызывает только позитивные эмоции.

Спасибо, Руслан. Город действительно просто прекрасен. Тем не менее, основная музыкальная жизнь проходит в Липецке. Расскажи об этом. В каких проектах ты принимал участие, на каких фестивалях, концертах «VicToriA» выступала. Может, есть какие-то призы, награды?

В разное время «VicToriA» становилась лауреатами таких фестивалей как «Метелица», «Жар-птица», «Мартовский кот». Еще одним нашим достижением я считаю то, что группа попала в энциклопедию «Русский рок» (А.Т.Р., Москва, 2003г., «R- club»), в этой книге «VicToriA» соседствует с мэтрами и монстрами русского рока, с такими как «Ария», «АлисА», «Аквариум», «Пикник», «Кино» и многими другими. Кстати, я эту книгу видел недавно в Липецке в «Металлявом киоске», стоит она правда тоже хорошо… Из последних, наиболее значимых заслуг–это участие в первом Липецком телевизионном конкурсе «Поющий город», где мы взяли 2-е место. А так же, участие в проекте Вадима Самойлова «Рок-герой», где песня «Корабли» заняла пятую строчку недельного хит- парада пользователей. Ну и, конечно, нельзя не сказать про незабываемые выступления в московских клубах «Точка» и «Р-клуб».

Руслан, я слышал, что помимо «VicToriA» ты играешь еще в одном проекте под названием «Точка отсчета», расскажи про это поподробней, а так же расскажи о своем участии в проекте «Кристина Прилепина». Почему ты так и не стал штатным музыкантом данного коллектива?

В группе «Точка отсчета» я уже почти год играю на бас-гитаре, а так же являюсь бэк-вокалистом. Мне давно нравилось творчество Сергея Бизина и его группы, а так как группа «VicToriA» летом прошлого года уже не существовала ( до нового момента возрождения), то я решил попробовать себя в роле бас-гитариста в этом коллективе и так сложилось , что играю с ними по сей день.
А ровно через два месяца после прихода в «Точку отсчета», мне позвонил гитарист Кристина Прилепиной Владимир Сапрыкин и предложил попробовать поиграть у них на басу. Я пришел на первую репетицию к Кристине, и мы как-то так сразу взяли и заиграли, причем довольно-таки не плохо… Мне тогда очень понравилось наше звучание, я им тоже понравился, и меня взяли в этот проект. Все было здорово! В течение двух или трех месяцев мы сделали программу и поехали выступать в Питер в клуб «Арт-кросс». По возвращении я очень сильно заболел и попал в больницу. Ребята стали репетировать без меня с новым басистом. Именно в тот период мне захотелось возродить «VicToriA», огромную роль в этом сыграли те люди, которые присылали мне электронные письма, в которых они писали о том, что им очень нравиться группа «VicToriA», и очень жаль, что она распалась, за что им, лично от меня, огромное спасибо. В один момент, я решил позвонить своим ребятам, с предложением опять собрать «VicToriA», странно, но тогда их быстрое согласие меня не удивило, у Кристины, на тот момент уже был басист, так что расставание с проектом «Кристина Прилепина» было дружеским.

Руслан, расскажи о своих музыкальных учителях. Это могут быть и знаменитости, у которых ты учился по записям, могут быть и вполне реальные близкие люди, которые обучали тебя музыке на протяжении жизни.

На первом плане у меня всегда были и будут «The Beaтles». У этой группы я старался научиться мелодизму, моим, не побоюсь этого слова, кумиром был Пол МакКартни, может быть, поэтому я взял в руки именно бас – гитару.
Как вокалисты на меня в свое время произвели огромное впечатление такие музыканты как, Ronny James Dio, David Byron, Ian Gillan, D.C. Cooper, Валерий Кипелов, ну и конечно Freddy Mercury. Как бас – гитарист, я всегда выделял для себя одного человека – это бывший басист группы «Uriah Heep» Gary Thain. А вообще список баасистов у меня огромен.

Хорошо. Насчет музыки и учителей более или менее понятно. Давай поговорим об иных твоих увлечениях. Чем любишь заниматься в свободное от музыки время?

В свободное от музыки время, я люблю заниматься музыкой (шутка). Я работаю в компании «Indesit international» инженером-технологом. Изучаю английский язык. Еще год назад, приобрел себе велосипед, очень люблю читать и смотреть фильмы.

Руслан, в группе не так давно появился новый музыкант . Это гитарист лебедянской группы «Scream» Владислав Нагорнов. Поясни, как он попал в коллектив и что с его приходом изменилось?

Предложение поиграть с нами к Владику поступило очень давно, но он что-то все никак не решался и вот, наконец, решился. В тот период из группы ушел наш клавишник Юрий «Шип» Шаповалов. Мы пробовали играть втроем, но звук был сухой и чего-то не хватало. Тогда, по-моему, Юра предложил попробовать поиграть со вторым гитаристом. Мы поиграли с несколькими людьми, но все равно что-то было не так. Когда пришел Владик, с первых аккордов стало ясно – вот, он – это именно то, что мы искали! С его приходом многие наши песни изменились, они стали жестче, звук стал плотнее, поменялись и некоторые аранжировки, он быстро влился в коллектив и стал своим. К тому же, у них с Юрой получился неплохой дуэт двух гитар.

Руслан, с кем из известных групп или исполнителей ты хотел бы спеть, а с кем сыграть на бас гитаре?

Очень интересно было бы поучаствовать в роли вокалиста в такой группе как «Ария», спеть дуэтом (уже терцетом?) с братьями Самойловами, Эдмундом Шклярским, Юрием Шевчуком. Как бас – гитарист даже и не знаю, но вот для полного счастья мне бы хватило просто сфотографироваться с Paul McCartney или попить пива, ну, скажем, с David Gilmour.

Ясно! От скромности тебе не умереть! Имена все более чем известные. По традиции сейчас ты задаешь один вопрос мне.

Смог бы ты отдать свою любовь к девушке ради музыки или литературы?

Нет, не смог бы. Моя любовь едина и неделима. Она обнимает собою все три аспекта жизни, которые ты назвал, поэтому выбор тут не предполагается в принципе.

Полностью с тобой согласен.

Твои пожелания лебедянцам и посетителям сайта.

Оставаться всегда людьми. Слушать хорошую музыку. А также любви, мира и удачи во всем. Приходите на наши концерты, мы всегда очень рады вас видеть!

АРТ-ПРОЕКТ “СБЛИЖЕНИЕ” 07.08.2010