ВЛАДИМИР САПРЫКИН:
«ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТ, ЗНАЧИТ, ИХ ПЕРВЫМ УВИДИТ ВОЛОДЯ!»

ВЛАДИМИР САПРЫКИНЭто интервью в достаточной мере уникальное. Главный герой нашего небольшого исследования – это мой друг Владимир Сапрыкин. Человек, можно сказать, легендарный, потому что есть у него одна особенность, которой нет у других лебедянцев: он запросто находит общий язык со звездами шоу-бизнеса, с отечественными легендами, представителями абсолютно разных музыкальных направлений. Звезды принимают Володю, как своего, как давно знакомого. В этом интервью я попытаюсь выведать у него секрет такой успешной коммуникации с властителями дум и сердец!

Роман Богословский

Р.Б. Итак, Вова, я начну, наверное, с того, что попрошу тебя рассказать, как ты вообще появился в музыке, а музыка появилась в тебе? Какие у вас взаимоотношения, как они начались, как развивались?

В.С. Привет тебе, Роман, и всем посетителям сайта!
Самое начало было довольно банальным – это музыкальная школа, в которую я попал, когда учился во 2 классе общеобразовательной. Кстати, из всех тех, кто поступил вместе со мной, доучился лишь я. Как-то у других ребят с музыкой не сложилось, и они ее бросили, кто в первый год, кто во второй. Но как-то этот факт, на меня – музыканта, повлиял меньше того, что случилось дальше. Дело в том, что в возрасте 11 лет я впервые услышал звуки настоящей рок-музыки. Это был ансамбль NIRVANA. Естественно я переписывал у знакомых кассеты, и мы тщательно старались копировать тогдашних своих кумиров. И желание стать музыкантом возникло уже тогда! Т.к. в этом ансамбле мне нравился барабанщик, то и мой первый «рок-инструмент» был соответствующий. И мы создали рок-группу с ребятами, которые тоже балдели от Нирваны. Освоением инструментов занимались на репетициях. Так, например, я первые полгода стучал по подушке с изображением Микки Мауса. Потом коллектив поменял состав и переименовался в «ATAXY». Это был своеобразный гаражный проект с депрессивными текстами на английском языке. Просуществовал он совсем недолго. Следующим шагом стала группа «ПИРАМИДА», которую мы создали с одноклассником Сашей Переверзевым. Самым громадным шагом было то, что теперь мы репетировали в ДЮЦе. Впервые мы дотронулись до настоящих электрических инструментов, а я сел за барабанную установку. Правда, если кто помнит, на ней не было ни одного «живого» пластика и все тарелки были похожи на металлические куски, которые после каждого удара теряли определённую часть. Но всё таки, это были настоящие инструменты! Группа играла чужие песни и просуществовала около двух лет. Параллельно я играл ещё в школьной группе «СКВОЗНЯК» под руководством Н.Н. Копылова. Даже когда я ушел из школы, то все равно приходил почти на каждый концерт и играл. В общей сложности в Сквозняке я отработал около 5 замечательных лет, которые буду ещё долго вспоминать…

Р.Б. Расскажи подробнее о своих музыкальных проектах. Если я не ошибаюсь, это группы «Синклит» и позднее «Язык Эзопа».

В.С. Да, были такие. «СИНКЛИТ» мы создали на осколках «Пирамиды». С этой поры началась моя карьера гитариста. Помимо меня в первый состав входили Борис Дузенко (бас, клавишные, перебежки с инструмента на инструмент), Владимир Ковыршин (ударные) и перспективный солист Денис Набатников. Он же был и автором текстов и ряда музыкальных тем. Именно в «Синклите» и я начал писать собственные песни. Вскоре первый состав благополучно развалился. Я, как руководитель коллектива, остался в одиночестве. Потом в группе работали Вадим Сапронов, Филипп Лях, Александр Воронин. Пока группа не почила в забвении в 2005, когда со мной играли басист Роман Вещеникин и барабанщик Александр Мишин.

Информацию о группе «СИНКЛИТ» можно получить «В Контакте»

Ну, а «ЯЗЫК ЭЗОПА» это был такой сатирический музыкальный проект, который создали я и всё тот же Денис Набатников. Мы немного устали от «серьезной» музыки. Нам хотелось немного похулиганить. Поиграться со стилями, с текстами, в общем, подурачиться, но чтобы все это было в рамках и не казалось клоунадой. Самым известным нашим творением стала песня «Тёща», в которой мы даже попробовали читать реп. Там был ещё такой замечательный припев:
«Тёща моя без изъяна
Тёща моя вторая мама
Жить в мире станет не интересно
Если нет тёщи в комплекте с невестой»
Сначала мы выступали вдвоем, под аккомпанемент гитар. Впоследствии мы играли и с полным инструментальным составом.

Р.Б. Я, если честно, очень люблю басни Эзопа. Как говорится, без Эзопа не было бы в России Крылова. Но название твое остается для меня загадкой. Поясни, «Язык Эзопа» это что?

В.С. Я уже говорил, что это был юмористический проект. То есть и название должно быть соответствующее. Если его читаешь, то ничего особого на ум не приходит. А если его громко и выразительно произнести, то можно понять, почему хохотал весь зал, когда нас объявляли. Самое забавное, что люди подходили и «остроумили»: «Вас в группе двое! Кто из вас Язык, а кто соответственно Зопа?» Денис обычно отшучивался, мол, видите Вовка на сцене больше меня разговаривает, значит он Язык…
Кстати у нас осталась масса нереализованных песен, стихов и даже юмористических зарисовок. Так что если когда-нибудь «Язык Эзопа» снова будут выступать, то обещаем всем хорошее настроение и мешок позитива!
А ещё в этот период мы с Денисом успели поучаствовать в возрождении ВИА «ВРЕМЕНА ГОДА» с оригинальным участником коллектива легендарным Владимиром Овсянниковым. За 1-2 месяца мы разучили около 40 песен! Многие из них не исполнялись с середины 70-х. Наше выступление состоялось в «Овер-тайме» и даже было зафиксировано на плёнку.

Р.Б. Теперь, собственно, к основной идее беседы. Насколько я помню, первое твое знакомство со звездой состоялось в московском «R-Клубе», что на Тульской. «Синклит» играл вместе с легендами отечественного металла, группой «Черный кофе». Расскажи подробнее, как это было, с кем из участников группы ты пообщался, и, кстати, в каком это было году?

В.С. Это произошло 7 лет назад, в 2003 году. На тот момент «Чёрный Кофе» для меня был самым-самым коллективом и, так получилось, что мы как раз собирались играть в «Р-КЛУБЕ» именно в то время, когда ЧК там выступали. «Р-клуб» — это вообще была уникальная организация. Там начинающий музыкант запросто мог сыграть со своими кумирами. Надо было лишь немного так сказать «искры». Не буду вдаваться в подробности, но наш совместный концерт состоялся. С Варшавским мы так и не поговорили, но зато в гримерке был человек, общение с которым и его вклад в нашу культуру я никогда не предам.
Это был Павел Смеян…
Он спокойно пил пиво и беседовал с нами. До сих пор вспоминаю его мудрый совет, который он дал Саше Воронину (у нас он играл на басу, а в свое время занимался на саксофоне). Павел сказал: «Хоть на дудках играть сейчас и не актуально, но ты смотри – эти кастрюли не бросай! Авось пригодятся».
П.Смеян был актёром театра «Ленком», исполнителем многих песен, в том числе и в кинематографе. Его не стало 10 июля 2009…
Кстати, у нас даже есть фотография, правда, она не отсканирована. На ней мы с Павлом. Может, и выложу, но позже…

Р.Б. Так, отлично. Кто был дальше? Изложи подробно полную хронологию общения со звездами, только не трогай пока Валерия Ярушина, о нем отдельно спрошу.

В.С. Следующими был «КРУИЗ». Общение было не долгим, но мы с Д. Набатниковым, извечным моим напарником, всё-таки проглотили по кружечке пивка с Мониным и Безуглым. А в 2006 мы отправились на байк-фэст в Елец, где я познакомился с участниками моих любимейших российских тяжёлых групп: «Чёрный Обелиск», «E.S.T», «Бони Нем». Сыграть там не получилось, но я привез впечатлений на всю оставшуюся жизнь. Очень жаль, но лидера «E.S.T.» Жана Сагадеева больше нет в живых, как нет и его великого детища…
Но с участниками Обелиска я поддерживаю отношения до сих пор. Например, недавно, по приглашению Вовчика Ермакова (барабанщика «Обелиска») посетил их студию, где они творят свои шедевры. Классно посидел – попили чаю.
Не так давно посетил концерт группы «Н.О.М». Из-за нехватки времени общение с участниками было прервано, т.к. им необходимо было спешить на поезд до Ленинграда.

Р.Б. Зимой 2007 года в Липецк приезжал интересный состав из старых ВИАшных музыкантов. Проект назывался «Звезды СССР». В данном коллективе принимал участие поистине легендарный музыкант Валерий Ярушин. Именно он в далеких 70-х создал ВИА «Ариэль», хиты которого звучат по радио и ТВ по сей день. Герой нашего интервью провел один день с Валерием Ярушиным. Он водил его по Липецку, показывал достопримечательности, кормил местными беляшами, слушал песни Ярушина, которые тот исполнял на Володиной гитаре у него же дома.
Вова, распиши все проведенное время с Валерием подробнее, если можно, прямо по часам. Воспроизведешь?

В.С. Для меня, как для прожжённого любителя ВИА, состав действительно был звёздный! Помимо В. Ярушина, в него входили супер-мега-великий Анатолий Алёшин («Весёлые Ребята», «Аракс», «Стайер»), который в то время был участником телевизионного шоу «Ты — Суперстар», Александр Диксон («Лейся, Песня», «Шестеро Молодых»), Андрей Костюченко («Добры Молодцы»), Александр Акинин («Карнавал», «Динамик», А. Кальянов, В. Высоцкий).
С Валерием мы часто списывались и созванивались. Иногда он присылал мне посылки с новыми дисками, а так же свою замечательную автобиографическую книгу. Когда он приехал в Липецк, то сам позвонил и пригласил к себе в гостиницу «Турист». Но, когда встреча состоялась, его увезли на телевидение. Однако после записи передачи он попросил телевизионщиков, чтобы они отвезли его к нам домой. Жили мы тогда на Автопарке. Вот так он попал ко мне в гости. Надо сказать, что волнению не было предела, ведь один из самых замечательных музыкантов современности, кумир поколений сидел у меня на диване и спокойно рассказывал о себе и о своих знакомых, а так же играл на гитаре и травил матершинные анкдоты. Вот так мы и провели время, вплоть до начала концерта. В ККЗ «Октябрьский» он посадил нас на лучшие места, и музыканты устроили потрясающее ретро-шоу! После концерта мы ещё потусили со всем составом, а потом были прогулки по Липецку и проводы Валерия Иваныча на поезд до Москвы. Да, и угощался он не беляшами, как ты сказал, а чебуреками. Которые он залихватски бросил в кофр от бас гитары и прикончил их непосредственно в поезде.
Когда я бываю в Москве, мы иногда встречаемся. Последняя встреча была на его юбилейном концерте в ЦДХ, где помимо него была целая плеяда известных российских артистов. Очень было приятно, когда нас узнал Анатолий Алёшин и сам подошел поговорить! С ним мы тоже поддерживаем отношения

Р.Б. Классно, действительно как во сне! Скажи, с кем из зарубежных музыкантов ты хотел бы пообщаться?

В.С. Дело в том, что с теми артистами, с которыми мне довелось пообщаться, помимо музыки нас связывают и некоторые другие факторы. Например, история нашей страны, наш загнивающий шоу-бизнес и многое другое. То есть сфера для общения огромная. А с западными артистами… ну, мы же совсем разные люди. Посетить концерт, сфотографироваться на память – это другое дело. До сих пор активно гастролируют, например, Paul McCartney, «KISS», «Motley Crue», «Rolling Stones». Это уже история. Я был бы не против к ней прикоснуться!

Р.Б. Сейчас ты являешься штатным гитаристом у липецкой певицы Кристины Прилепиной. Какая сейчас ведется работа? Где играете? Какие дальнейшие планы?

В.С. Когда я познакомился с госпожой Прилепиной он была тоже в своём роде знаменитость. Как раз в этот период она победила в конкурсе песни «День открытых дверей» на радио «Шансон» и выступила в СК «Олимпийский» с Андреем Макаревичем. Я был счастлив за неё.

Когда Крис поняла, что ей нужен сопровождающий ансамбль, она сразу нашла меня и мы уже вдвоем подбирали участников. Сейчас с нами играет самый лучший барабанщик Толик Клевцов, с которым я ещё играл в 1999 в лебедянской группе «Ataxy». С басистами сложнее. Как то они у нас не задерживаются. За последние полгода с нами переиграл целый сонм замечательных музыкантов, таких как Толик Чубайс, Руслан «Bee Gees» Бондарев, Рома Кальмар. Во многом союз не получался из-за катастрофической нехватки времени, ведь помимо музыки надо ещё и работать, чтобы прокормить себя и семью. А покататься по гастролям мы уже успели, например, дали несколько концертов в столице, в том числе и сольник в легендарном «Горбушкином Дворе». Так же была замечательная гастроль в Ленинград, где мы выступили в культовом клубе «ART-CROSS».
Осенью выступали и в Лебедяни. Недавно выступали в Тербунах на концерте «Зимнее солнце»! Вообще планов у нас масса! Всю нашу деятельность можно отследить здесь:
http://vkontakte.ru/club6561370

Р.Б. Твои пожелания посетителям сайта и всем лебедянцам.

В.С. Уважаемые земляки! Мира и добра! Слушайте больше хорошей музыки! Вот недавно вышел новый альбом ансамбля «ЦВЕТЫ», записанный на легендарной битловской студии «Abbey Road». Называется он «Назад в СССР». Там перепевки старых хитов группы, но в новом звучании. Так что советую настоятельно.
До встречи на концертах!

АРТ-ПРОЕКТ «СБЛИЖЕНИЕ» 27.02.2010