Обрезку винограда, как говорилось ранее, лучше проводить осенью. Делать это можно до наступления морозов. В зиму пойдёт многолетняя и хорошо вызревшая лоза текущего года. Она имеет коричневую окраску, иногда с глянцевым отливом. Если по каким-то причинам лоза не вызрела, оставлять её в зиму не имеет смысла.
Вообще любая обрезка плодовых растений, в том числе и винограда – это компромисс между количеством и качеством урожая. Если первые 2-3 года основная задача нарастить вегетативную массу, то в дальнейшем – это поддержание оптимального баланса. Т.е. если взрослое растение не дорезать, то получится множество слабых лоз и урожай они дадут соответствующий – будет много некрупных ягод, грозди так же будут небольшого размера. Если куст обрезать слишком сильно, то летом он будет стараться восстановить свой объём в ущерб урожаю. В этом случае его надо будет нагружать, т.е. оставлять соцветий на лозах больше обычного.
Для формирования будущего урожая на многолетней лозе формируют т.н. звенья плодоношения (рис.1). однолетнюю лозу обрезают на 2 глазка из которых на следующий год вырастут и дадут урожай 2 побега. Осенью один из них удаляют (обычно верхний), а нижний снова обрезают на 2 глазка, и т.о. всё повторяется. На одной многолетней лозе (рукаве) в зависимости от её силы может быть до 5-6 звеньев плодоношения.
Обрезка винограда

Можно сформировать т.н. рукав замещения (рис.2). Это наиболее мощная лоза, расположенная ближе к основанию куста, которую помечают ещё летом (можно привязать на неё яркую ленточку). Осенью всё, что находится после неё, вырезают, а саму лозу обрезают на 5-6 глазков. Весной её подвязывают горизонтально к шпалере, а из глазков начинают отрастать молодые побеги, которые и дадут урожай.
Следует сказать, что на одном кусте можно с успехом совмещать оба эти приёма. Невызревшие, слабые, больные лозы осенью вырезают, а здоровую вызревшую лозу можно использовать для дальнейшего размножения понравившихся сортов.
Существует закономерность – чем мощнее куст, тем сильнее его обрезают. Иногда получается так, что после обрезки остаётся 10-15% первоначального объёма растения. Несведующих людей такое «варварство» часто шокирует, им жалко резать, поэтому оставляют большое количество лишней лозы, что в итоге ведёт к перегрузке куста, получается множество тонких, малопродуктивных лоз, не способных сформировать полноценный урожай. К тому же они сильно загущают растение, дают много тени, в результате мы имеем полноценные «джунгли» на расчистку которых может уйти много сил и времени. Поэтому не бойтесь резать и экспериментировать. Виноград – удивительная культура, способная в короткий срок восстановиться даже из одного глазка.
Кстати, почему глазок, а не почка? Многие между этими понятиями не видят разницы, а между тем она существенна. Глазок – это своего рода «гнездо», в котором, как правило, находятся три полноценные почки. Если молодой побег по каким-то причинам гибнет, пробуждается находящаяся в этом же глазке почка-дублёр.
Весной, как только сойдёт снег, кусты надо обязательно открыть. И даже если в дальнейшем будут морозы до -100С это им не повредит. Пробуждаются глазки достаточно поздно, обычно в мае, когда почва как следует прогреется. В то время когда начинают отрастать молодые лозы можно сделать первую ревизию. Уже хорошо видно как перезимовало растение. Если есть повреждённая лоза её можно вырезать. Иногда пробуждаются сразу две почки в одном глазке. Оставляют более сильный побег, второй выламывают. По мере отрастания побегов их необходимо подвязывать к шпалере.
Цветёт виноград обычно в конце мая – начале июня. И туту самое время сделать очередную ревизию. На этот раз будем убирать лишние соцветия (будущие грозди). На мощных лозах взрослых растений их обычно оставляют 3-4. Можно и больше, но тогда ни грозди, ни ягоды не порадуют вас своими размерами. На молодых кустах желательно удалять всё, как бы нам не хотелось попробовать первые ягоды. В противном случае все свои и без того скромные силёнки растение будет отдавать на формирование урожая, в то время как рост вегетативной массы резко затормозится. На 3-х летнем кусте можно оставить одну гроздь (на куст), т.н. «сигнальную», чтобы вы могли оценить новый сорт. А дальше – по нарастающей.
Начиная с конца июня (иногда раньше) начинают появляться пасынки. Их необходимо периодически удалять, желательно это делать острым ножом или секатором. Если проигнорировать эту операцию, то вскоре вы получите непроходимые дебри. К тому же пасынки оттягивают на себя значительную часть питательных веществ, предназначенных для ягод. Результат тот же – потеря урожая и лишние хлопоты по расчистке «джунглей». Пасынок, да и то один, есть смысл оставить, если по каким-то причинам погибла основная лоза.
Во второй половине августа стоит задуматься о предстоящей зиме. В этот период, как уже говорилось, нелишним будет внесение фосфорно–калийных подкормок, а лозы надо обрезать на высоту шпалеры или вытянутой вверх руки (кому как больше нравится). Это резко затормозит ростовые процессы, а лоза, накопив достаточный запас питательных веществ, успеет вызреть, что является обязательным условием успешной перезимовки.
Конечно, в одной статье невозможно описать все приёмы и нюансы. Здесь лишь самое основное, что необходимо знать об обрезке винограда. Всё вышесказанное имеет смысл лишь в том случае, если на вашем участке произрастают ранние сорта, с оптимальным для нашей зоны периодом вегетации (а таких сейчас немало). Иначе в погоне за экзотикой, кроме потраченных напрасно сил, вы можете необоснованно разочароваться в такой удивительной культуре как виноград.