Лебедянский народный театр «Улыбка» привез с брянского фестиваля диплом лауреата первой степени в номинации «Музыкально-литературная композиция». Второй открытый фестиваль патриотической песни «Поклонимся великим тем годам» проходил с 27 по 29 июня в городе Брянск. В нем принимали участие гости из 22 регионов России, Украины и Белоруссии. «Улыбка» представляла Липецкую область номером «Диспетчер света», уже известным на лебедянской сцене. Мы попросили поделиться впечатлениями о поездке самих участников фестиваля.

Елена Васильевна Кочетова (режиссер театра «Улыбка»): Самым долгожданным этапом фестиваля был гала-концерт победителей, но чтобы попасть на него, нам предстояло пройти отборочный тур и посоревноваться с достойными противниками из разных городов. После торжественного открытия фестиваля нас повезли на конкурсное прослушивание. Всего номинации было три. Кроме той, в которой участвовали мы, коллективы из разных городов соревновались в сольном пении и в вокально-инструментальном искусстве. По жеребьевке в нашей номинации «Улыбка» выступала последней, шестой. Из-за кулис мы смотрели на сильные выступления других коллективов, и думали: «Мы же провинциальные ребята, куда нам…»
В пустом зале сидели только члены жюри. Мы выступили и ушли в гримерку. И вдруг к нам забегает ведущая, и говорит: «Вы покорили жюри, вы проходите на гала-концерт, готовьтесь».
Надо сказать огромное спасибо нашему водителю, который вез нас до Брянска и обратно – Анатолию Ивановичу Кирееву, ему по совместительству пришлось вместе со мной держать проволоку во время выступления, потому что в нашей газели не было места для стажеров. С нами же ехал еще ансамбль «Радуга», который тоже принял активное участие в фестивале.

Антон Гекк (чтец, актер театра «Улыбка»): Мне очень понравился фестиваль! Больше всего мне запомнилось наше участие в торжественном митинге «И пусть поколения знают!», который посвящен партизанскому и подпольному движению во время Великой Отечественной Войны. Мы посетили мемориальный комплекс, построенный масштабно и логично, там выбито 80 тысяч фамилий погибших партизан. Праздник был шикарным: горел вечный огонь, выступали друг за другом интересные люди на сцене, в том числе и ветераны, съехавшиеся отовсюду, сверху с пролетающих самолетов сыпались листовки, поздравляющие с праздником, прыгали парашютисты с флагами Советского Союза и республик. Мы побывали в настоящей землянке и пили партизанский чай – из еловых иголок и ежевичных листьев с добавлением дикого меда. Это все погружало в атмосферу того времени. И интересно, и страшно…

Илья Крылов (Изя, актер театра «Улыбка»): В эти три дня я прожил другую жизнь, удивительную, но такую близкую мне. Гала-концерт проходил на открытой сцене, в этом было несколько плюсов: ветер развевал волосы и одежды, и мы с Мариной могли плакать в голос, что мы просто не имели права делать в ДК. Все было здорово. Гекк читал стихи Евтушенко как-то по-новому, еще сильнее, чем прежде. Он заряжал Марину, а она – меня.

Марина Загузова (Рива, актриса театра «Улыбка»): После этой поездки я нахожусь в состоянии эйфории. Очень рада возможности побывать в красивом городе, познакомиться с новыми талантливыми людьми. А как мы выступили, я не помню. Мы с Ильей очнулись от того, что оба рыдаем…

Юлия Ибатуллина (заведующая постановочной частью): На мой взгляд, это выступление было лучшим из всех предыдущих, не сравнится оно ни с одной репетицией. Я спустилась за сцену, а наши актеры обнялись и рыдают… У зрителей слезы на глазах. К машине Илья и Марина шли за ручку через всю площадь, словно продолжая играть. Люди расступались. Один из зрителей сказал: «Вы заставили плакать не только Брянскую область, но и другие государства».

Алена Алексеева, специально для www.lebedyan.com

Остальные фотографии с поездки и выступления
вы можете посмотреть в группе театра «В Контакте»