В 2014 году исполнилось 110 лет со дня постройки и освящения храма в честь св. Николая Чудотворца в селе Новый Копыл Лебедянского района. Само село известно с XVII века и впервые упоминается в документах 1625 года. В середине XIX века здесь уже была своя деревянная Никольская церковь, по которой село получило второе название – Никольское. К 1862 году в Новом Копыле было 60 дворов и проживало 520 мужчин и 484 женщины.

Сельская каменная церковь, остатки которой сохранились до наших дней, была возведена на средства прихожан и освящена в 1904 году. Храм был построен в псевдорусском стиле и в его декоре использовались элементы древнерусской архитектуры. Фасады трапезной членились пилястрами, между которыми располагались арочные окна, обрамлённые наличниками с килевидным завершением. В верхней части был устроен зубчатый карниз.

Это был холодный храм с тёплой трапезной и тремя престолами. Главный престол был освящён в честь св. Николая Чудотворца, придельные – в честь св. Троицы и св. Серафима Саровского. Под сводами церкви собирались прихожане из шести окрестных (т.е. расположенных вокруг креста) деревень: из Старого Копыла, Бродово (Насоново), Смородиновки (Клишиной), Мочилок, Николаевки и Пустыни.

После революции 1917 года Никольскую церковь в Новом Копыле, как и десятки других церквей района, постигла печальная участь – она была закрыта и разрушена. В памяти старожилов сохранились воспоминания об известном местном безбожнике Дениске, сбрасывавшем колокола с церковной колокольни. Разрушили же храм в Новом Копыле уже в 1940-е годы. По свидетельству местных жителей, церковь разбирали пленные немцы. Они сломали колокольню, разобрали алтарь и ограду вокруг церкви. Оставшаяся трапезная стала похожа на огромный сарай и её превратили в склад. А из добытого кирпича построили школы в Агрономе и Слободке. Судьбу церкви повторило и село. По данным переписи в 2009 году здесь проживало всего пять жителей.

Двухъярусный деревянный иконостас, сохранившийся в трапезной части церкви (фото Алексея Михалёва).

Двухъярусный деревянный иконостас, сохранившийся в трапезной части церкви (фото Алексея Михалёва).

В 1993 году Святейшего Патриарха Алексия II спросили, когда же будут восстанавливаться сотни разрушенных сельских храмов, он ответил: только тогда, когда возродится сама деревня, крестьянские хозяйства, ибо храм, приход являются частью бытия местного населения. К сожалению, несмотря на то, что в некоторых населённых пунктах нашего района не только восстанавливаются старые храмы, но даже строятся новые, о возрождении Никольской церкви в Новом Копыле говорить, увы, не приходится.

На фото: Никольская церковь, а вернее то, что от неё осталось, в селе Новый Копыл. Сентябрь 2014 г. (фото Сергея Селиванова).