Жаркое лето, городская улица, колонка на углу квартала… Подбегаем, жмем на тугой рычаг, пьем чистую холодную воду, брызгаемся, дурачимся… Эта картинка из детства, наверняка, знакома многим.

…С тех пор много воды утекло. Работающих водоразборных колонок в Лебедяни остаётся всё меньше и, возможно, через какие-то десять лет их не останется вовсе. Водопровод теперь проведён в дома и на приусадебные участки, так что необходимости носить её ведрами с улицы уже нет.
«ТЯПКИНА» ГОРА
А ведь каких-то пятьдесят лет назад появление водоразборных колонок на улицах города было серьезным достижением коммунального хозяйства города, поднявшим уровень жизни лебедянцев на совершенно новую высоту. Это и не удивительно, ведь до начала ХХ века источников чистой питьевой воды в городе не было. Воду брали из реки, спускаясь по Тяпкиной или по Турецкой горе к Дону, к роднику.

ВОДОКАЧКАВ 1914 году на краю Ярмарочной площади (район административного здания ООО «Ассоль») была пробурена первая артезианская скважина. Питьевую воду тогда нашли лишь на глубине 60 м, а установленный на скважине поршневой насос давал всего 11 кубометров воды в час. Вторая скважина была построена на площадке у Казенного моста. Шестиугольная башенка водокачки дала название этому району.

дыра на месте городской водокачки в ЛебедяниКак известно, в 1960-х годах этот объект системы городского водоснабжения был ликвидирован. Оставшийся колодец накрыли бетонными перекрытиями и засыпали грунтом. Лишь весной 2007 года, когда слой размыло, лебедянцы снова вспомнили, почему это всем известное место называется Водокачкой. Спустившись в образовавшуюся дыру, липецкие специалисты по горному туризму и краеведы обнаружили там почти три подземных этажа восьмиметровой бетонной шахты старой водокачки начала ХХ века, положившей начало централизованному водоснабжению города. Но провал снова замуровали, оставив от первой водокачки только название.

Уже в 1920-е годы стало очевидно, что мощности двух водокачек для растущих потребностей города явно не хватает. С годами их работа вызывала все больше нареканий горожан: старые изношенные двигатели насосов то и дело выходили из строя, подача воды прекращалась. Реализовать намеченные планы по строительству сети городского водопровода помешала война, отвлекшая людей, силы и средства на достижение общей цели – победы над врагом.

Приступить к работам смогли лишь в 1949 году. С 18 мая горожане стали копать водопроводные траншеи и котлованы для установки водоразборных колодцев. Как и на других объектах, здесь также применялся способ «народной стройки»: рытьём траншей лебедянцы занимались в свободное от работы время. Преисполненные энтузиазма, все старались, надеясь успеть пустить водопровод до наступления заморозков, к концу 1949 года. В сентябре закончили укладку труб, приступили к их испытанию, начали устанавливать водоразборные колонки и засыпать ямы… Но пустить водопровод до зимы не успели.

Старая колонка на одной из улиц поселка машзавода

Старая колонка на одной из улиц поселка машзавода

Торжественный день пуска городского водопровода настал в июле 1950 года. Первая линия протянулась по нечётной стороне Советской улицы и включала в себя шесть водоразборных колонок. Новая (седьмая по счету) колонка появилась на углу с улицей Свердлова и заработала только через два года. Продлив водопровод на Военную (ныне Мира) улицу, горсовет довел его общую протяженность до 1600 метров. Прошли годы, и колонки появились на самых отдаленных городских улицах и в переулках, обеспечивая лебедянцев бесплатной чистой питьевой водой.

колонка на улице Свердлова

Действующая колонка на углу ул. Свердлова и Почтовой

С ростом городской водопроводной сети появились новые скважины, водонапорные башни, менялась конструкция водоразборных колонок. Сейчас большинство действующих в городе колонок относятся к самому распространенному типу КВ-4 (на фото слева). Их устанавливали в последние три десятка лет. Однако встречаются и более старые образцы. Так, на углу ул. Советской и Антонова стоит недействующая колонка со “Знаком качества”, символическим пятигранником, которым с 1967г. в СССР маркировалась продукция высокого качества.

памятник водоразборной колонке в городе ЛебедяньЭта колонка стоит на месте одной из самых первых точек водоснабжения – открытой летом 1950 года. Именно поэтому Лебедянский Фонд культуры выступил с инициативой, а городская администрация поддержала идею установить здесь памятную доску и благоустроить этот исторический пятачок Лебедяни.

Открытие новой достопримечательности состоялось в сентябре 2015 года.

Пройдет совсем немного времени, и городские водонапорные колонки уйдут в прошлое за ненадобностью. А старая колонка со “Знаком качества” советских времен будет напоминать молодым лебедянцам о недавней истории нашего города – истории, которую своими руками писали наши родители, бабушки и дедушки.

Валерий Акимов.

P.S. Возможно, у некоторых лебедянцев в семейных альбомах сохранились фотографии с колонками прошлых лет. Будем благодарны, если сможете поделиться ими с нами, выложив их здесь или прислав на электронный адрес: editor(coбaкa)lebedyan.com