Сталинские двухэтажки на улицах Лебедяни. Часть 1.

Для нас эти дома привычны. Проходя мимо, мы не замечаем особенностей их архитектуры. Некоторые, зная об их послевоенном происхождении, распространяют мифы о трофейных проектах и творчестве военнопленных. Сейчас сталинские двухэтажки принято считать некомфортабельным, низкосортным жильём. Предлагаем приглядеться к ним повнимательнее.

застройка поселка ЛМЗ в Лебедяни

Впроект сталинской двухэтажки своё время эти типовые многоквартирные дома представляли собой весьма удачный вариант решения жилищного вопроса: при минимальной стоимости строительства дома обеспечивали достаточный комфорт и эстетичность. Более внимательный взгляд, как на сами дома, так и на историю их создания, показывает, что перед нами один из любопытнейших пластов лебедянской архитектуры ХХ века, в настоящее время стремительно исчезающий. Одним из самых ярких примеров архитектурной застройки того времени в Лебедяни служит центральная часть посёлка машиностроительного завода, состоящая из двухэтажных жилых домов.

 

«Словом «посёлок» обозначается крупный жилой массив, возникающий в пределах города и являющийся органической его частью. Посёлком он чаще всего называется лишь потому, что строился для одного какого-либо предприятия, поблизости от него и возник в короткие сроки в виде целостного или относительно целостного ансамбля. Находясь поблизости от промышленного предприятия, такой «посёлок» не только не обособлен от города, а, напротив, становится важнейшим фактором реконструкции того или иного значительного городского района». (М.П. Цапенко «О реалистических основах советской архитектуры» М., 1952).

Жилой посёлок на северо-восточной окраине города стали возводить сразу после учреждения в 1946 году Лебедянского машиностроительного завода. В этом году по решению райисполкома для работы на заводе в 11 сельских советах района был произведён оргнабор 200 рабочих. Бывшие сельские жители стали переезжать в город, порой вместе со своими семьями. Насущная потребность разместить рабочих нового предприятия потребовала приступить к активной застройке территории рядом с заводом.

поселок машзавода в Лебедяни

Застройка посёлка не была стихийной: строительство велось в соответствии с планом архитектора М.Г. Малева, узастройка поселка ЛМЗ в Лебедянитверждённым начальником по делам архитектуры г. Рязань Н.А. Кожевниковым. Как когда-то историческая часть Лебедяни, территория посёлка была разбита на кварталы. В первую очередь застраивались кварталы 9, 10, 13, 14. При этом дома именовались по номерам: жилдом №1, жилдом №2 и т.д. Вместе с жильём были запроектированы и построены общежитие, клуб, детский сад, сквер с памятником Ленину, школа.

Всё жилищное строительство велось силами СМУ под руководством Д.Л. Чернова (кстати, действовавший на площадке завода приёмно-пересылочный лагерь для военнопленных № 35 прекратил существование летом 1947 года). Одновременно с жилым строительством в 1949 году при директоре машзавода Крайнове в посёлке были реконструированы ясли на 88 детей, библиотека и зрительный зал на 280 мест в клубе посёлка. В 1950 году под руководством директора П.П. Мраморнова было завершено строительство клуба, сдан заложенный годом ранее 8-квартирный дом, и возведены ещё три двухэтажных 8-квартирных дома.

ГДК в Лебедяни

В итоге к начале 1950-х годов центр посёлка ЛМЗ – пересечение улиц Машиностроителей и Школьной – был застроен двухэтажными кирпичными домами с деревянными коллективными сараями-кладовками и подвалами во дворах. В домах был водопровод, канализация и паровое отопление. В целом это было действительно комфортное, хоть и относительно малогабаритное жильё. Но высокие потолки, гипсовые карнизы, большие окна, балконы — для советского человека того времени казались роскошью. Партия наметила курс на то, чтобы это стало нормой и человек труда, победитель в войне чувствовал себя достойно.

застройка поселка ЛМЗ в Лебедяни

Валерий Акимов. «Лебедянские вести» 14.01.2016г.

продолжение следует…