Дом С.Г. Дмитриева, в котором в 1926 году жил художник Б.М. Кустодиев (ул. Елецкая, 21)

Замечательный русский художник Борис Михайлович Кустодиев с женой Юлией Евстафьевной приехали в Лебедянь в августе 1926 года по приглашению уроженца нашего города — писателя Евгения Ивановича Замятина. Он же посоветовал гостям снять квартиру в доме Дмитриевых. Квартира художнику понравилась и они с женой прожили здесь с 8 августа по 10 сентября. Это было последнее лето в жизни Б.М. Кустодиева.

«…Вот мы, наконец, и в сердце Россия, Лебедяни. Бугры, церкви, Дон, гуси, яблоки, дали, улицы, поросшие травой. Солныш ко побаловало только в день приезда, погрелись на нем, сидя в саду чудесном с видом на тихий Дон», — писал Борис Михайлович о нашем городе.

И чуть позже снова рассказывал в письме В. В. Воинову: „В последний день мне удалось проехать через весь город и посмотреть оттуда задонскую часть — это оказалось до того красиво, что я готов был еще сидеть под дождем месяц, чтобы это написать — но было поздно…»

С тех пор дом мало изменился. А мемориальная доска с барельефом работы липецкого скульптора В.Л. Челядина напоминает всем проходящим об известном квартиранте, который останавливался здесь.

О пребывании Б.М. Кустодиева в Лебедяни читайте также в воспоминаниях потомка С.Г. Дмитриева и нынешнего владельца дома Б.Б. Соколова.