Преображенская церковь (1812 г.) расположена на территории старого городского кладбища за речкой Городянкой. Этот небольшой каменный храм был первой кладбищенской церковью Лебедяни. Его история уходит своими корня­ми в XVIII столетие. После указа импера­трицы Екатерины Великой от 1771 г., за­прещавшего из-за частых эпидемий хо­ронить усопших жителей у городских приходских церквей, для этих целей во всех городах России в 1770-х гг. были от­ведены специальные загородные погос­ты.

В Лебедяни городское кладбище было открыто на городском выгоне за р. Городянкой в 1773 г. А в октябре 1775 г. там же освящена деревянная церковь во имя Преображения Господня, которая пере­несена была на кладбище из упразднён­ного в 1764 г. Лебедянского девичьего Преображенского монастыря.

Шло время… Постепенно увеличива­лось население Лебедяни, с годами рас­ширялось городское кладбище. К началу XIX столетия древний деревянный храм, пришедший в ветхость, требовал обнов­ления, и было принято решение о строи­тельстве нового храма.

Каменная тёплая кладбищенская цер­ковь во имя Преображения Господня по­строена была на средства лебедянского купца второй гильдии Ивана Ефимовича Игумнова на месте прежней деревянной церкви. Окончанием строительства но­вого храма следует считать 19 июня 1811 г., когда И.Е. Игумнов подал проше­ние в Тамбовскую духовную консисто­рию «о пришедшей в готовность к освя­щению устроенной вместо старой деревянной кладбищенской церкви новой ка­менной во имя Преображения Господ­ня». В том же документе содержалась просьба освятить новый храм на старом антиминсе. После этого в 1812 г. Преоб­раженская церковь на городском кладби­ще была освящена. Тогда же в трапезной храма был устроен придельный алтарь во имя святой Варвары в память о втором храме Преображенского девичьего мо­настыря. Спустя почти сто лет, в 1903 г., ввиду тесноты в маленьком храме по предложению епископа Тамбовского и Шацкого Димитрия (Ковальницкого) Варваринский придел был упразднён.

Строитель каменной Преображен­ской церкви Иван Ефимович Игум­нов (1747— 1828), приехавший в Лебедянь из Данкова на рубеже XVIII —XIX вв. со своими сыновьями Иваном и Степаном, был основателем Лебедянской ветви сво­его рода. Игумновы занимались торгов­лей, приносившей им хорошие доходы, но при этом не жалели средств на храмоздательство и другие богоугодные дела и прославились как щедрые церковные благотворители. Строитель каменной Преображенской церкви Иван Ефимо­вич Игумнов, который имел художест­венный талант и писал масляными крас­ками картины и иконы, собственноручно украсил выстроенный им храм образами своей работы.

Достопримечательностью Преобра­женской церкви являлась местночтимая Корсунская икона Божией Матери древ­него письма, перенесённая в храм из упразднённого Преображенского девичье­го монастыря.

Preobrazhenskyi_hram_v_lebedyani_1950

В декабре 1947 г. священником Преображенского храма стал будущий новомученик и исповедник протоиерей Сергий Правдолюбов, которого перевели из города Спасск-Рязанский Рязанской области. Здоровье священника было подорвано в заключении, где он перенес инфаркт, и в 60 лет он выглядел восьмидесятилетним старцем. Отец Сергий скончался 18 декабря 1950 г. и был погребен у южной части алтаря Преображенского храма.

Почти всю вторую половину XX столетия Преображенская кладбищенская церковь была единственной действующей в городе, и для многих лебедянцев именно этот маленький храм сре­ди деревьев за каменной кладби­щенской оградой на окраине города был олицетворением и средоточием их духов­ной жизни. Благодаря небольшим размерам, старому сохранившемуся иконостасу, храм и в наши дни привлекает большое количество молящихся.

Координаты:
N 53° 0.430′
E 39° 7.280′