Большой день лебедянских краеведов. В местный краеведческий музей передали уникальную коллекцию археологических находок. Все они датированы восемнадцатым веком и относятся к быту лебедянцев.
Археологическое чудо началось с самого обыкновенного факта. Лебедянский предприниматель задумал возвести в центре города магазин. Место историческое, так что археологи, перед стройкой, решили его проверить. Работа шла два месяца. Ученые и студенты из общественной организации “Археолог” под землёй увидели то, что никто в области никогда не видел.
Наталия Ивашова, член НОО “Археолог”: “Это помадная баночка. Найдена на территории Липецкой области впервые”.
В таких вещицах лебедянские модницы в 18 веке хранили помаду, румяна или мази. Их различали по цвету. К примеру, в голубой баночке была пудра, в те времена её заменяли белилами. Ещё один предмет модниц – водолей, это настольный рукомойник. У каждой барышни он обязан был в комнате. Лебедянцы в восемнадцатом веке страдали от аферистов. Вот свидетельство. Бутылочка из-под минеральной воды с клеймом Николая Ланина, известного в те времена промышленника- проходимца.
Наталия Ивашова, член НОО “Археолог”: “В некотором роде проходимец или, наоборот, хороший предприниматель. Он разбавлял шипучую воду обычной водой и имел с этого прибыль”.
Зато другой герой того столетия – Матвей Кузнецов, наоборот, ручался за каждую проданную вещь. Его фарфоровую посуду поставляли в восточные страны и даже использовали при дворе его императорского величества. Когда фирменное клеймо Кузнецова археологи нашли в Лебедяни – не удивились. Посуда Кузнецова – обязательный атрибут в столовых комнатах всей Российской Империи.
Юрий Первицкий, научный сотрудник Лебедянского краеведческого музея: “Совсем другие ощущения, когда держишь в руках то, что держали твои пра – пра – пра-бабушки”.
Поначалу Юрий Первицкий, сотрудник Лебедянского музея, глазам не мог поверить, что редчайшие предметы увезет с собой. Но археологи подтвердили – 1000 уникальных экспонатов теперь собственность Лебедяни. Легендарный город открывает для себя новую страницу истории
по материалам
http://www.stv7.ru/index.shtml?read=news/2004.12.16.10.12.07