(воспоминания нестарого человека)

Фонтаны ЛебедяниНаверное, моим «фонтаном детства» с полным правом можно считать главный фонтан московской ВДНХ. Огромный, с десятками струй, с золотыми фигурами «людей труда», он всегда привлекал всеобщее внимание. Люди, съезжавшиеся в Москву со всей страны, обязательно фотографировались на его фоне. Ещё бы, такого чуда не было ни в одном другом городе! Это сейчас его называют «помпезным», а тогда он был праздничным и радостным.

Фонтаны ЛебедяниКроме него, правда, в столице был ещё один знаменитый и памятный для меня фонтан в центре магазина ГУМ (там, где обычно договариваются встречаться, если потерялись в этом большом магазине), но с ним я познакомился позднее. Однако, как выяснилось, фонтаны были и в Лебедяни. А один даже был на территории моего детского садика, в котором я провел, наверное, свои лучшие детские годы. Конечно, он был гораздо меньше, проще и… в нём не было воды. По крайней мере, я не помню, чтобы когда-нибудь видел его работающим. Сломанные детские игрушки покрывали дно его бетонной чаши. А это был верный признак того, что лучшие годы фонтана были давно позади. Потом (чтобы дети не лазали в него) его затянули металлической сеткой, а теперь и вовсе засыпали землей и превратили в клумбу. Нет уже и моего любимого детского сада «Солнышко». Остались лишь воспоминания.
Фонтаны ЛебедяниФонтаны были и в городе. Каждый крупный завод считал своим долгом построить фонтан. У некоторых было даже по два. Как, например, на бывшем Инструментальном (в 1967 году ему первому в области присвоили звание «предприятие высокой культуры»). Один до сих пор располагается на заводской территории и, по слухам, всё ещё действует. Второй можно видеть в конце Советской у входа в здание бывшего заводского клуба. И хотя внешне он вполне функционален, теперь мало кто помнит, чтобы он работал. Не стало плакучей ивы, украшавшей этот уголок. Сейчас вместо неё – кирпичная «сараюга» насосной станции. Что и говорить, много воды утекло с тех пор.
Фонтаны ЛебедяниСвои фонтаны были на машиностроительном заводе. Один украшал площадь перед зданием заводоуправления и недавно был превращен в основание стелы со знаком-эмблемой завода.
Фонтаны ЛебедяниНа память осталась лишь фотография из книги Н. Волынчикова «Лебедянь. Годы, события, люди».
Фонтаны ЛебедяниВторой располагался у входа в зелёный парк по улице Машиностроителей (там, если знаете, рядом хоккейная коробка). Помню, и сам 2-3 летним ребёнком «выгуливался» здесь, когда приезжал в гости к бабушке. Тогда фонтан ещё работал, и в его прохладе на лавочках сидели молодые мамы с колясками. Огромный лозунг советских времен «МИРУ – МИР» на входе в парк дополнял картину. Сейчас ни надписи, ни фонтана. Вместо него – «клумба» без цветов. И хотя посёлок машзавода официально считается городским хозяйством, городское благоустройство его пока не коснулось.
Фонтаны ЛебедяниНо самым оригинальным был фонтан, расположенный на территории завода строительно-отделочных машин («СОМ», а позднее «СтройМаш»). В центре фонтана под водяными брызгами, вырывавшимися из раскрытых ртов шести золотистых рыб, отсвечивала бронзой на солнце пышнотелая длинноволосая дива. Зимой фонтан отдыхал, красавицу засыпало снегом. Что и говорить, эта композиция, видимо, здорово поднимала тонус идущих в свои цеха рабочих и привлекала внимание приходивших на завод школьников – практикантов. Но на то и талант, чтобы не только создать произведение, но и отстоять его перед руководством. Таким и был художник и скульптор Николай Бачурин. Говорят, ещё жива его «муза» — бывшая работница завода, которая послужила моделью для этого произведения.
Фонтаны ЛебедяниТеперь таких скульптурных групп в Лебедяни не ставят. Основное внимание уделяют напору воды и отделке чаши. Как показывает практика, дело это очень дорогостоящее.
Фонтаны ЛебедяниНо, в тоже время, и благодарное. Новый фонтан, появившийся в центре города на улице Мира, постепенно становится местом встреч лебедянской молодежи.
Фонтаны ЛебедяниОткрытие состоялось в апреле 2006 года при большом стечении народа, под речи представителей властей и выступления местных музыкантов. Говорят, останавливаться на достигнутом не собираются.
Фонтаны ЛебедяниМестные художники тоже обратили внимание на местную достопримечательность. Уже появились первые живописные изображения нового фонтана, которые, кстати, можно тут же и купить. Вот, например, картина В.В. Черных.
Фонтаны ЛебедяниИ все-таки фонтаны – это хорошо. Атрибуты большого города, признаки цивилизации, они нужны людям не только чтобы купаться в праздники, но и чтобы радоваться в будни. Вот только бы вода в них была
Лебедянец Использованы фото из личного архива, из книги Н.Волынчикова (5) и с сайта musiclebedyan.narod.ru (8, 10)