На кладбище в селе Старое Ракитино Лебедянского района в годы войны было произведено несколько воинских захоронений. Здесь покоятся останки лётчиков авиационных полков, дислоцировавшихся на окраине села в 1942-1943 годах.

15 сентября  1942 г. в окрестностях села потерпел крушение самолёт с бортовым номером 15107, принадлежавший 507-му бомбардировочному авиационному полку. В его экипаже были: пилот сержант Василий Мартынович Голуб, штурман старший сержант Евгений Григорьевич Мамбергер и стрелок-радист Пётр Прокофьевич Черкашин.

В боевом журнале дивизии об этой авиакатастрофе записано: «При взлете на боевое задание сорвался в штопор по причине разрушения правого мотора. Летчик не справился с управлением, т.к. разрушение произошло мгновенно. Самолет, имея большую скорость, перевернулся на спину и перешел в пике. Ударившись о землю, он сгорел. Экипаж погиб».

8 октября 1942 г. при перегоне самолета на аэродроме в селе Старое Ракитино разбился другой самолёт. Члены его экипажа: командир эскадрильи капитан Василий Иванович Новиков, штурман капитан Яков Алексеевич Ведюнин и стрелок-радист Анатолий Петрович Жегалев погибли.

voinskoe-zahoronenie-v-sele-staroe-rakitinoВ 1943 году в Старом Ракитино квартировали лётчики 34-го бомбардировочного авиаполка 3-го бомбардировочного авиакорпуса. Самолёты загонялись в глубокие ямы и прикрывались сверху ветками деревьев и кустарников для маскировки. Советские летчики вылетали на боевые задания практически круглосуточно.

6 марта 1943 г. в результате авиакатастрофы одного из самолётов погибли и были похоронены на сельском кладбище стрелок-бомбардир старший сержант Георгий Александрович Андреев, воздушный стрелок-радист старший сержант Иван Захарович Воропаев, пилот старший сержант Сергей Васильевич Кочкожаров. Могила с их именами и одной фотографией молодого лётчика — единственное сохранившееся воинское захоронение на этом кладбище (см. верхнюю фотографию).

Комсомольцу Георгию Андрееву едва исполнилось 20 лет, он был из Ленинградской области. В Ленинграде, на улице Декабристов, 54 его ждала мать Александра Ивановна Андреева. 25-летний Иван Воропаев был уроженцем колхоза «Заря» Гусарского сельсовета Климовского района Могилевской области. Сергею Кочкожарову из Куйбышева был 21 год. В доме 17 по улице Володарского в Куйбышеве проживал его отец Василий Николаевич.

Мы надеемся, что родственники погибших лётчиков живы и смогут прочитать эти строки. Планируется, что в недалёком будущем на кладбище в Старом Ракитино будут установлены памятные доски с именами погибших, где гости из других областей смогут приклонить свои головы и почтить память своих родных.

По сведениям архива Министерства обороны РФ.

Фото: Виктор Афанасов.