В 2023 году наш город отмечает 410-й День рождения. Точкой отсчёта истории Лебедяни как города принято считать 1613 год, когда вместо частновладельческого сельца «Лебедянское городище» на карте страны появился новый государев город Лебедянь. Хотя жизнь в этом месте была и до того. Пролить свет на Лебедянь до её официального рождения смог главный специалист Российского архива древних актов Александр Гамаюнов. Учёный архивист, посвятивший свою жизнь изучению ранней истории нашего города, делится своими находками, размышлениями и выводами с читателями нашей газеты.

Не пройти мимо слов источника: «А Лебедянь… в те годы (до 1613 года) городом не писалась». Какие такие «те годы»? И сколько всего «тех лет»? Пять? Десять? Двадцать или тридцать? В этой фразе нет точной информации. Одна предпосылка. А еще есть вдруг возникшее чувство, что было поселение, которому не стыдно «городом написаться».

Город Лебедянь развивался на базе безусловных достоинств, коими обладали немногие владельческие поселения Юга России первой половины XVII века. Сельцо Лебедянское Городище — поселение незаурядное, ставшее городом в сентябре — начале октября 1613 г., и включившее в орбиту своего административного влияния южную часть Данковского уезда. Разная власть времени Смуты вознаграждала сельцом Лебедянью своих приверженцев. Кто-то владел буквально, кто-то номинально. Неустроенное время мешало хозяйствовать, а воспоминания о владельческом сельце превращались в «смутные». Формально владельческий период продолжался и после изгнания поляков из Москвы в октябре 1612 года. Только князь Григорий Ромодановский, незадолго до победы ополчения получивший Лебедянь из рук литовского канцлера Льва Сапеги (18 августа) — не успел порадоваться приобретению. В мае 1613 года пожалования времени Смуты были отписаны на государя.

О Лебедяни XVI века помолчим. После царя Годунова начинается ее документальная история — история сельца «за помещики» (1605 год). Активный персонаж Смуты Никита Вельяминов — первый в ряду владельцев.

«И нас рострига, пограбя, сослал на низ, а поместья наши роздал в роздачю: мое, Микитино,.. данковское Лебедянское Городище — Богдану Сутупову».

О Лебедяни XVI века — ни слова. Разве только — из XVI века данковский помещик Вельяминов. Разве только — из XVI века данковский помещик Сутупов. С 1608 года Н.Д. Вельяминов — боярин в Тушинском лагере. По «тушинской даче» возвращает Лебедянское Городище. Присягнув польскому королю Сигизмунду в марте 1610 года сохраняет за собой «в Донковском уезде городище Лебедянь с деревнями». 18 августа 1612 года «в Донковском уезде селцом Лебедянским Городищем с деревнями и слободками со всеми угодьи в отчину» премирован за приверженность Литве князь Г.П. Ромодановский.

Далекая ментально власть давала временно повладеть Лебедянью присягнувшим на верность дворянам в годину общего неустроения. Лебедянью владели пока она не могла открыто следовать своему крепостному естеству. Но что прежде всего способствовало формированию этого естества?

Воздерживаясь от победных реляций на полустанках истории, природно крепостная твердыня, без навязчивой демонстрации военных троп, «старинных» дорог и торговых путей, исподволь, терпеливо, готовила себя к городу. Самоорганизация — не в этом ли формула лебедянского успеха? А что явилось катализатором самоорганизации? Неизбывное стремление к острожному воплощению? Перманентный городищенский зуд? Поместная Лебедянь сдалась на милость города-крепости?

Нашим предшественникам было бы трудно вырваться из оков единственно приходящей на ум объективной связи феодального замка и будущего города, знай они о владельческой ипостаси Лебедяни. Только о феодальном замке — о сельце Лебедянском Городище — наши предшественники не знали. Для них всегда был город. Смута потрепала город, а новый царь государевым оком узрел в городских катакомбах городское достоинство. Тезис П.Н. Черменского — «правительство Романова еще не могло заняться постройкой новых городов» — умозрительная сентенция, не допускающая исключений. Значит, город был до Смуты.

«Город возникший в последнее десятилетие XVI века и захудавший в Смуту,.. снова собрал жителей и был зарегистрирован правительством как военный пункт».

История с поместной Лебедянью задала иной алгоритм. Сельцо подразумевает господский дом, и ничего не оставалось как разглядеть в нем феодальный замок с чертами будущего города. И роднят поместный двор с крепостью острожные стены, по привычке вставшие на городище. В поствладельческий период (1612-1613 гг.) фортификационные и прочие достоинства послужили основанием для развития острога с посадом и города.

Челобитная (не ранее февраля 1614 года) лебедянских стрельцов, казаков, пушкарей и затинщиков во Владимирскую четверть о не взимании с них хлеба по причине крайней скудости раскрывала драматургию событий мая-июня 1613 года, вызванных противостоянием сторонников казачьего атамана Ивана Заруцкого государевым ратным людям под предводительством воеводы князя Ивана Никитича Одоевского. «Вор Ивашко Заруцкой стоял на Лебедяни,.. выжег и разорил» дворы лебедянских служилых людей, то есть представителей гарнизона будущего города. Война, пришедшая в Лебедянь, «впервые документально легализовала ее как объект, достойный нападения, наравне с городами Ельцом, Ливнами, Данковом, Воронежем».

Атаман Иван Заруцкий

Чередование на карте военных действий Лебедяни и этих городов приводит к мысли, что в мае-июне 1613 года Лебедянь если не город, то, по крайней мере, острог, а лебедянский гарнизон, укомплектованный служилыми людьми «по прибору», являлся субъектом войны. В государевом указе на челобитную Лебедянь названа «Лебедянским острожском», что прямо говорит о существовании острога. Острог — менее мощная крепость, чем город, но с посадом и слободами расквартированного гарнизона. Руководил строительством острога городовой приказчик, назначенный прежде воеводы. Этим приказчиком периода «острожска» (1612 — до сентября 1613 гг.) мог быть осадный голова Степан Федорович Арсеньев. В царствование Федора Ивановича Арсеньев — осадный голова в городах Михайлов 1585/86 г. и Крапивна 1594 г. Назначение его осадным головой в Лебедянский острог может совпасть с началом функционирования самого острога.

Царские войска князя Одоевского пришли в Лебедянь в Петров пост 1613 года (30 мая — 28 июня) «со многими ратными людьми». «И те… ратные люди, ельчане, … достальныя животы и статки пограбили» и дворы пожгли. То есть лебедянцы «от вора от Ивашка Зарутцкого и после Зарутцкого от… ратных людей от ельчан розорены без остатку». В конце лета пришедший с ратными людьми князя Одоевского елецкий казачий атаман Степан Ташлыков просил «дати» ему «на Лебедянском Городище тамгу, и кобак, и струговой прогреб (транзитное прохождение судов по Дону мимо Лебедяни) на откуп и на устроенья. А нынеча, государь, им не владеет нихто, а стоит в разоренье пусто, а преж сево збирали с кобачишка на Заруцкого».

Связь Заруцкого с Лебедянью в предшествующее время — вызывает пристальный интерес. Казачий атаман — природный поляк или запорожский казак — Иван Заруцкий, тот самый, который жег Лебедянь, прежде имея барыши с ее кабака, получил от «тушинского вора» (Лжедмитрий II) чин боярина. Но боярином в Тушинском лагере был и Н.Д. Вельяминов, вернувший по «тушинской даче» 1608 года старое свое поместье Лебедянь. Пути Заруцкого и Вельяминова пересеклись. Они — тушинские бояре и лебедянские помещик и откупщик. Похоже, с подачи хлебосольного Вельяминова с лебедянского «кобачишка збирали на Заруцкого». Когда? Тушинский лагерь существовал с июня 1608 по декабрь 1609 года. В этих хронологических рамках лебедянским «кобачишкой» обзавелся Иван Заруцкий: «в Лебедяни на посаде тамгу и кабатцкие деньги и струговой прогреб збирали на вора на Ивашка Зарутцкого». А значит лебедянские посад и острог в 1608-1609 годах существовали.

Итак, на лебедянском посаде были кабак и таможня. Елецкий атаман Степан Ташлыков после военной страды мая — июня 1613 года просил дать ему «тамгу, и кобак, и струговой прогреб на откуп и на устроенья». Труднопроизносимое «струговой прогреб» — налогооблагаемое преодоление товарами и грузами некой речной границы. Лебедянь — поселение на главной торговой реке Юга Московского государства. Неизбежный центр, где купеческий люд швартовал у пристани свои корабли. Пристань и взимание налога за «струговой прогреб» — проход торгового судна — главные реквизиты Лебедяни, способные транслировать очевидную разность между государевой казенной нуждой и феодальной рентой местного феодала-частника. Иными словами, вырастание Лебедяни-города из сельца с острогом и посадом обусловлено не столько участием помещика, сколько доходностью пристани и связанного с ней кабака. Таможня и кабак, постоялые дворы и торговые лавки — импульс развития посада будущего города. Свершилась маленькая мировоззренческая революция. Город-диковинка, возникший на излете Смутного времени — продукт развития институтов, не связанных напрямую с военным строительством. Московское правительство узрело в «поселке городского типа» городскую перспективу.

Свидетельство о замене осадного головы воеводой в Лебедяни (из фондов РГАДА)
Правка на черновом отпуске указа из Владимирской четверти — замена осадного головы Степана Арсеньева на воеводу Лаврентия Кологривова. До 7 октября 1613 года.

В указе на челобитную рубежа 121-122 гг. (август — сентябрь 1613 года) атамана Ташлыкова есть свидетельство о замене осадного головы воеводой, то есть буквально о назначении последнего. Указ адресовали осадному голове Степану Фёдоровичу Арсеньеву, но его имя вычеркнули, заменив именем воеводы Лаврентия Александровича Кологривова. Смена администрации произошла незадолго до принятия решения об отдаче кабака и тамги на откуп. Грамота об откупе датирована 7 октября 1613 г., следовательно, назначение Лаврентия Кологривова лебедянским воеводой произошло в сентябре – начале октября 1613 г. Кологривов — первый лебедянский воевода (помещик Ряжского уезда; в 1606/07 г. воевода в Алексине, в 1616 г. воевода Ряжска).

После изгнания поляков из Москвы (осень 1612 года) Лебедянь превращалась в военный «острожск», обзаведясь пушками и пушкарями, стрельцами и казаками, но по инерции сохраняя за собой помещичью усадьбу «с деревнями и слободками и со всеми угодьи», в компетенции которой неизбывно существовало крестьянское тягло. Земляной боярский список, появившийся в Поместном приказе в мае 1613 года и признав незаконными большинство пожалований времени Смуты, тему поместной Лебедяни закрыл. По инерции окрестная помещичья земля оставалась таковой по избрании царя Михаила Романова в феврале 1613 года: «А Лебедянь, государь, и при тебе за помещики». После мая 1613 года Лебедянь в раздачу поступить уже не могла. В сентябре — начале октября 1613 года Лебедянь окончательно другая. Воеводская.

Развитие темы острога владельческого периода — исследовательский прорыв, выходящий за скобки более чем столетней историографии. Попытка свести воедино сведения о Лебедяни-крепости в преддверии её военного и административного оформления выводит нас на никогда ранее не звучащие хронологические догадки (1608 — 1612 гг.). В довоеводский период поселения, вставшего на «военную тропу», то есть период «острожска» с гарнизоном (1612 — до сентября 1613 гг.), к Лебедяни был прикреплен осадный голова Степан Федорович Арсеньев, «городовой приказчик», назначенный прежде воеводы.

Строительство нового города (XVII век)

Кабак и таможенная изба существовали в Лебедяни до воеводы и осадного головы. В тексте указа на челобитную Степана Ташлыкова сказано, что кабак и таможенная изба располагались «на посаде», а значит у Лебедяни были посад и острог, к которому посад примыкал. Речь идет о владельческом и пост владельческом периодах.

Таможенная изба и кабак — атрибуты города или незаурядного поселения.

Воздержимся от пафоса сенсаций. Только нет сомнения — острог существовал задолго до его именования городом. Уже едва ли нас возьмет удивление, узнай мы о феодальном замке времени первого владельца, о существовании Лебедянской пристани, о существовании острога с посадом, а посада с кабаком и таможней. С большой долей вероятности все это можно отнести к 1608-1609 гг.

Итак, в лебедянскую крепость, названную в источниках «городом», в сентябре-октябре 1613 года приехал первый воевода Лаврентий Кологривов, сменивший осадного голову Степана Арсеньева. Закончился период «острожска», а гарнизон из служилых людей «по прибору», с некоторых пор расквартированных в слободах вокруг крепости, стал городским. Город получил помощников воеводы по административно-хозяйственным вопросам и детей боярских — основной контингент служилого города, формирующего административные границы уезда.

Александр Гамаюнов.

Районная газета «Лебедянские вести» №30 от 21.07.2022г.