Наш город имеет многовековую традицию — застройка его городской части во все времена велась строго по плану. Жизнь вносила, конечно, свои коррективы в эти планы, но в целом они выполнялись неукоснительно.

План 1803 года составлен был с нанесением на историческую застройку поквартальной прямоугольной разбивки. План; утвержденный в 1822 году, явился предтечей реальных городских изменений: «по новому проекту… торговая площадь» явила нам её современный вид, а «место, назначенное вновь для постройки Соборной церкви» отстроилось величественным Ново-Казанским собором, освященным в 1836 году.

Сегодняшнее расположение старых улиц города и сохранившиеся фотографии начала XX века дают нам реальное представление о тех планах, которые составлялись на перспективу. Мы должны быть благодарны нашим предкам, поскольку являемся их наследниками.

Название

Христорождественская улица получила своё название, вероятно, после освящения в 1800 году; одноименного храма, расположенного на высоком правом берегу Дона. Улица носила свое название почти 120 лет, а затем наступили иные времена, и она стала именоваться Военной, коей оставалась еще почти 40 лет. Потом ее в очередной раз перекрестили, назвав улицей Мира. Христорождественский храм простоял до 1949 года, а затем был окончательно разрушен. На месте храма установили памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину.

Общественные здания

Мужская гимназия.
Мужская гимназия в Лебедяни

Находясь в центре города, улица несла и продолжает нести большую общественную нагрузку. До революции 1917 года на ней располагались мужская гимназия, женская богадельня, женская гимназия и мужское приходское училище.

Место, где сейчас расположен Дом культуры, занимало двухэтажное здание земской управы. Выстроенное на складчину местных купцов и помещиков, пожертвования князя Виктора Илларионовича Васильчикова, оно стало для Лебедяни настоящим очагом культуры. В нижнем этаже помещалась земская управа и судебные места, а на верхнем этаже устраивались танцевальные вечера, рождественские новогодние елки, любительские спектакли и концерты. На одном из таких концертов в 1909 году выступал Константин Игумнов. Послушать артиста, променявшего положение купца 1-й гильдии на скромную карьеру музыканта, собрались именитые купцы, чиновники и учителя, приказчики и мещане. Концерт прошел с большим успехом.

Торговые ряды

Здание лебедянской Земской Управы.
Здание лебедянской Земской Управы

Торговые ряды Лебедяни во все годы привлекали внимание местных и приезжих людей. Выполняя свое прямое назначение, они являлись украшением города, поражая всех своей архитектурой и красотой отделки. Появились они взамен почти ста передвижных лавок и столиков, что окружали Соборную (Базарную) площадь. В то далекое время на сумму, вырученную от продажи торговых мест в рядах, город купил более 500 десятин земли. Власти волновало не только сиюминутное обустройство города, но и его будущее. Постройка торговых рядов, земства, мужской гимназии, среди выпускников которой и Е.И. Замятин, произошла во второй половине XIX века. Городским головою в тот период был сын купца 2-й гильдии, председатель городской управы, Потомственный Почетный гражданин Алексей Николаевич Горшков.

Христорождественская улица

Много знаменитостей прохаживалось и проезжало на пролетках по Христорождественской улице, направляясь в храм, на Базарную площадь и любоваться великолепием величавого Дона-батюшки. Людская молва донесла до нашего времени факт остановки И.С. Тургенева в трактире Голева во время Троицкой ярмарки 1843 года.

Вид на Христорождественскую улицу с колокольни церкви Рождества Христова.
Вид на Христорождественскую улицу с колокольни церкви
Рождества Христова

Улицы города в те далекие времена в весеннюю и осеннюю распутицу становились непроходимыми для пешеходов. Это «неудобство» всех очень беспокоило, и в начале XX века было принято решение об устройстве тротуаров. Вначале тротуар появился по правой стороне Дворянской улицы, чуть позже обустроили и Христорождественскую. То, что начали делать в городе на улицах ещё век назад, пока не завершено…

Вот такие воспоминания прочитанного возникают при взгляде на старинную фотографию одной из улиц нашего города.

Ю.Рыжков. Улица, улица, улица родная…
// Наш Тонус. №2 апрель 2004.