Отмечая 100-летие Октябрьского переворота и вспоминая происходившее в то тревожное время, нельзя не вспомнить о буксире «Лебедянь», в октябре 1917-го оказавшемся в гуще петроградских событий. В те дни буксир был одним из кораблей Балтийского флота, стоявших на Неве у Зимнего дворца. Когда выстрел с крейсера «Аврора» известил о начале штурма Зимнего дворца, его матросы оказались в числе штурмующих.

Но боевым кораблём «Лебедянь» была не всегда. Во время Первой Мировой войны, когда боевые действия на море сводились, главным образом, к установке и расчистке минных заграждений, на всех российских флотах чувствовалась острая нехватка тральщиков специальной постройки. Такой дефицит компенсировался широкой мобилизацией и переоборудованием гражданских судов. На Севере хорошо зарекомендовали себя тральщики, переоборудованные из приобретенных морским министерством норвежских китобойных судов и английских траулеров. На Балтике для военных нужд было реквизировано более 40 буксиров, каботажных грузовых, пассажирских, гидрографических и рыболовных судов. Среди них было четыре весьма удачных волжских буксира «Вольск», «Грузин», «Американец» и «Лебедянь».

буксир "Лебедянь"

Буксир «Лебедянь». Автор фото неизвестен. Из фотоальбома «Пароход в Хвалынске» (издательство «СП-Принт» г. Саратов, 2015 г. автор А.Г.Платонов).

Буксир «Лебедянь» был построен в 1895 году в Гельсинфорсе (сейчас Хельсинки) и до 1915 года таскал баржи по Волге. Однако в мае 1915 года мирный речной пароход был мобилизован и включен в состав Балтийского флота, где после переоборудования и оснащёния минным тралом, превратился в номерной тральщик с номером 14.

В октябрьские дни 1917 года тральщик «14» вместе с учебным судном «Верный» находился у острова Бьёрке. Утром 25 октября по распоряжению Центробалта оба корабля вышли в море в сторону Петрограда, где им суждено было принять непосредственное участие в революционных событиях. «Верный» двинулся в Кронштадт, где принял на борт две роты матросов учебно-артиллерийского отряда, затем пошёл в Петроград и отдал якорь на Неве ниже Николаевского моста. Тральщик «14» стал на якорь перед окнами Зимнего дворца, в штурме которого и приняла участие его команда.

В дальнейшем пароходный буксир «Лебедянь» ожидала типичная судьба многих гражданских судов дореволюционной постройки. После подписания Советской Россией Брестского мира, тральщик некоторое время простоял в порту «на хранении». После организации в мае 1918 года Главного управления водного транспорта, корабль возвратили в народное хозяйство. В сентябре он был разоружен и передан в распоряжение Главвода. Пройдя капитальный ремонт, весной 1919 в разобранном состоянии он был перевезён в Нижний Новгород, но через год был снова возвращён в Петроград. В 1920 году он числился в составе Морских сил Каспийского моря, а в мае 1921-го вновь включен в состав Морских сил Балтийского моря. Здесь бывший буксир «Лебедянь» получил звучное имя «Фугас» и в последующие годы участвовал в боевом тралении, вылавливая из Балтийского моря оставшиеся с войны морские мины. В сентябре 1924 года корабль был сдан на долговременное хранение в порт, а ещё через пять лет был разобран на металл.