«В апреле 1942 года тридцать пять девушек из Лебедяни отправились добровольцами на фронт. Им было по 18-20 лет. В составе 732-го зенитно-артиллерийского полка они прошли славный боевой путь, начиная от Тулы, где получили боевое крещение, и до Кенигсберга. Все девушки благополучно вернулись домой».

 Полк был сформирован в 1941 г. 9 апреля того же года дивизион в составе 151-го человека прибыл в Тулу из Бронницы, Московской области. Командиром был капитан Валентин Иванович Пахомовский. Личный состав временно разместился в кабинетах и комнатах железнодорожного клуба. Пахомовский начал комплектовать 732-й зенитно-артиллерийский полк. Полк комплектовался за счёт прибывших из частей и училищ рядовых и командиров, и за счёт новобранцев – в основном туляков.
Пахомовский В.И., был фактически первым командиром полка. Он прошёл в боевом строю путь от Тулы до Познани, дослужился до гвардии полковника. Войну окончил в должности командира дивизии ПВО.

 Осенью 1941 г. полк состоял из 3-х дивизионов, всего 76 орудий, и прожекторного батальона. Позже был сформирован ещё зенитно-пулемётный батальон.
18 октября 1941 г. 3-й дивизион полка выехал на противовоздушную оборону Сталинграда. На вооружении полка были 85-мм зенитные пушки образца 1939 г. с ПУАЗО — 3 (прибор управления арт. зенитным огнём). По своим тактико-техническим данным эти орудия не уступали лучшим иностранным образцам. Наземные цели они поражали на расстоянии 15 км, воздушного врага – на высоте более 10 тыс. метров. Орудие производило 20 выстрелов в минуту, могло переводиться из походного положения в боевое и наоборот в течение полутора минут. Высокая начальная скорость снаряда позволяла пробивать самую толстую броню на тот период. Боевая техника войск ПВО является коллективным оружием. Что бы сбить самолёт или не допустить, что бы он прицельно сбросил бомбы, требуются усилия всего коллектива батареи, дивизиона, полка. Нужна чёткая работа на своём боевом месте каждого бойца: дальномерщикам нужно поймать цель; прибористам — быстро определить её координаты; наводчику ПУАЗО – взять цель в перекрестие оптического прицела; орудийщикам – установить перед выстрелом высоту (установить трубку) на которой произойдёт разрыв снаряда.

 Полк сыграл большую роль в обороне дальних подступов к Москве и обороне города Тулы. В дни героической обороны Тулы в 1941 г. зенитчики прямой наводкой расстреливали немецкие танки и бронемашины, вели борьбу с самолётами, с артиллерийскими и миномётными батареями.
Первый боевой счёт открыла 6-я батарея под командованием ст. лейтенанта Михаила Зайцева. В сентябре 1941 г. 6-я батарея выехала в район шахтёрского посёлка Болохово и заняла в ночь огневую позицию. Во второй половине дня, 27 сентября, курсом на Москву летело 9 бомбардировщиков Люфтваффе в сопровождении истребителей. По немецким самолётам был открыт огонь и сбит один из них. От основной группы отделились два истребителя и стали обстреливать батарею с воздуха. К вечеру зенитчики сменили позицию. Утром 28 сентября немцы двумя бомбардировщиками «Хейнкель-111» бомбили старую огневую позицию. Когда бомбы были сброшены, батарея открыла огонь, и был сбит ещё один самолёт.

 Военная машина Вермахта неуклонно двигалась в направлении Москвы. 5 октября немцы заняли Орёл, потом был взят Мценск. С захватом немцами Мценска, создалась реальная угроза прорыва танков и мотопехоты к Туле. Усилились налёты вражеской авиации на город. Тогда же, 5 октября, был совершён массированный налёт на Тулу. По самолётам противника вели огонь 5 зенитных батарей 1-го дивизиона, и одна батарея МЗА (малой зенитной артиллерии). Несмотря на это трём «Юнкерсам-87» удалось сбросить бомбы на Московский вокзал. Одна из них попала в железнодорожный клуб, где размещался штаб полка. Помещения были сильно разрушены, осколками было убито и ранено несколько человек личного состава.
В борьбе с воздушным противником зенитчики показали высокую боеспособность. В сложившейся обстановке полку была поставлена задача, быть готовым к борьбе с танками. В полку проводилась подготовка личного состава для ведения боя с наземным противником, по стрельбе прямой наводкой по танкам и пехоте.
В октябре прибыл новый командир полка, майор Бондаренко Михаил Трофимович.
Оборона Тулы была возложена на 50-ю армию Брянского фронта, в состав которой входил 732-й зенитно-артиллерийский полк. Командующий Московской зоной ПВО генерал Громадин М.С., 22 октября дал распоряжение о приведении в боевую готовность всех средств ПВО для отражения наземного противника. С 26 октября в Туле было объявлено осадное положение.
В ночь на 30 октября был создан Тульский боевой участок во главе с генералом Василием Степановичем Поповым. В его состав вошёл 732-й зенитно-артиллерийский полк. Полк был главной ударной силой в борьбе с танками. Около семи километров простирался участок противотанковой обороны полка – от Воронежского шоссе до Мясновского совхоза на Орловском шоссе. Противотанковая оборона располагалась в три эшелона – 3-я, 6-я и 10-я батареи.
Утром 29 октября немцы вышли к Ясной Поляне, а к 14:00 часам они достигли района Косой Горы и захватили её, это в 9 км от Тулы. К вечеру немцы подошли к городу. 10-я батарея стояла в то время около школы № 39. По приказу командира полка батарея была перемещена к Толстовской заставе, с задачей прикрывать подступы к городу с восточной стороны. Как только орудия были приведены в боевую готовность, командир полка выступил перед личным составом: «Сзади нас Тула, а за ней Москва. Это мы должны постоянно помнить. Ни шагу назад! Не пропустим танки врага, стоять насмерть – такова задача полка, такова задача вашей батареи».
Орудия 10-й батареи били по немецким танкам и самолётам в районе Ивановских дач, вели огонь по врагу, который находился в Ясной Поляне.
В ходе ожесточённых боёв на 29 октября полк потерял три орудия. Для личного состава полка эти бои были серьёзным испытанием на прочность. Командование, перегруппировав силы, сумело организовать надёжную противотанковую оборону на всех важнейших подступах к Туле. Для немцев это было неожиданно.
30 октября, в 6 часов 50 минут начался штурм города: немецкие танки от Косой Горы устремились к городу, пытаясь пройти огонь зенитной артиллерии и ворваться на улицы Тулы. Наиболее вероятным направлением удара считалось Орловское шоссе. Самый опасный участок обороны был доверен комиссару 6-й батареи политруку Сизову М.И.. Эта батарея первой приняла бой. Поддерживали огнём 6-ю батарею 2-я, 3-я и 10-я батареи. В этом бою расчёты 6-й батареи особенно отличились. Они сорвали план прорыва в город по Орловскому шоссе, показали образцы стойкости и самоотверженности, уничтожили 14 танков из 40. Но и расчёты батарей тоже несли тяжёлые потери. Командир огневого взвода лейтенант Григорий Волнянский, действовал за орудием уже в роли наводчика и заряжающего. Но осколком снаряда его смертельно ранило, и вскоре он скончался.
Во время боёв 30 октября зенитчики 732-го зенитно-артиллерийского полка уничтожили 26 немецких танков.
На следующий день, 31 октября, немцы возобновили атаки. Удары проводились, в основном, вдоль Орловского шоссе, на других участках фашисты были менее активны. За этот день полк уничтожил 6 танков. По танкам вели огонь пушки 10-й батареи лейтенанта Михаила Милованова. Бывший начштаба Брянского фронта Сандалов вспоминал: «В этот день мне удалось увидеть у Орловского шоссе стрельбу по танкам из 85-мм зениток лейтенанта Милованова. Фашистские танки метались под огнём зенитных орудий, вспыхивая, как свечки…»
Атаки танков и пехоты врага вдоль Воронежского шоссе отбивала 5-я батарея лейтенанта Петра Журавлёва. Батарея била по танкам прямой наводкой бронебойными снарядами. Всего в бою было уничтожено 6 немецких танков и одна бронемашина.

 Немалую роль в обороне Тулы сыграли прожектористы под командованием Михаила Кузнецова. Вечером прожектористы выезжали со своим оборудованием к батареям, помогая им вести бои.
Гитлеровцам не удалось взять Тулу с ходу, как они намеревались вначале. Миновал октябрь, с ним ушли в прошлое тяжёлые бои по защите города. Но враг продолжал осаду, нанося бомбовые удары с воздуха, а так же предпринимались неоднократные попытки овладеть городом обходным манёвром.
10 ноября решением Ставки Верховного Главнокомандования Брянский фронт был расформирован. 50-я армия была включена в состав Западного фронта. Командующий фронтом был генерал Жуков Георгий Константинович.
В ноябре 1941 г. наиболее уязвимым в 50-й армии было Сталинградское направление. Был создан Венёвский боевой участок. Для усиления обороны Венёва из Тулы была направлена 16-я батарея лейтенанта Зелянина. 22 ноября 16-я батарея спешно перемещалась в район Венёва, четырежды подвергалась нападению с воздуха, при этом сбив два самолёта противника. Заняв огневые позиции на южной окраине города, зенитчики вели огонь, как по наземному противнику, так и по его авиации. За время боёв 23 и 24 ноября зенитчики сбили три немецких самолёта и подбили 6 танков. В этих боях почти все расчёты батареи погибли. Из 66 человек остались в живых только 6 человек.
Напряжённые бои под Тулой длились в течение 45 дней. Так как Тула была почти полностью окружена (свободным оставался участок Московского шоссе расстоянием в 6 км) доставку боеприпасов, провизии и медикаментов зачастую приходилось перебрасывать по воздуху.

 В период героической битвы за Тулу бойцы 732-го зенитно-артиллерийского полка сражались героически и нанесли немецким войскам значительные потери в живой силе и технике. Тула выстояла. За проявленную доблесть и мужество 53 человека личного состава полка были награждены орденами и медалями. Полку было присвоено наименование – Тульского.

 Весной 1942 г. 732-й зенитно-артиллерийский полк всё так же стоял на противовоздушной обороне Тулы. В апреле полк пополнился новыми бойцами – девушками добровольцами. Наряду с другими из города Лебедяни и района в полк прибыло 35 девушек-комсомолок, ушедших на фронт добровольно.

Cмотреть список девушек-добровольцев

 Пройдя 2-х недельный карантин, т.е. изучение винтовки, пулемёта, противогаза, зенитных приборов, уставов, лебдянцы были зачислены в полк и направлены в 5-ю и 9-ю батареи. Командование полка сомневалось, возможно ли будет сохранить высокую боеспособность части с новым пополнением. Но сомнения были напрасны. Боеспособность полка нисколько не уменьшилась. Девушки быстро освоили военные специальности и уже в мае были на должностях телефонисток, радистов, разведчиков, сан. инструкторов, хим. инструкторов и др. Многие девушки были в составе боевых орудийных расчётов, некоторые были даже командирами орудий.
В полку было около 800-900 девушек, и все они были отважными бойцами, каждая из них несла тяжёлую службу солдата военного времени. Сам факт прихода в армию девушек-добровольцев явился проявлением величайшего патриотизма советских женщин, их высокой ответственности за судьбу Родины.

 9-я батарея полка в мае-июне 1942 г. выезжала на оборону станции Горбачёво, города Алексина. Станция была недалеко от фронта, примерно в 30 км, и подвергалась массированным налётам вражеской авиации. До приезда 9-ой батареи станцию оборонял один 72-й бронепоезд. Приходилось часто вести бои с немецкими самолётами. За 1942 г. при участии девушек полк сбил 14 вражеских самолётов.

 В 1943 г. с февраля по апрель 5-я батарея полка выезжала на оборону станции Узловая – важный железнодорожный узел, отражала многочисленные налёты Люфтваффе. Многие девушки были удостоены боевых наград.
В 1943 г. немецкие бомбардировщики большими группами пытались делать налёты, на города, находившиеся в тылу, имеющие стратегическое значение. Зенитным батареям почти ежедневно в вечерние и ночные часы приходилось вести мощный заградительный огонь.

 К 1944 г. советские войска стали уверенно продвигаться в западном направлении. 26 июля 1944 г. полк выехал из Тулы в Брест. Командный пункт полка находился в Брестской крепости. Полк с 7 августа 1944 г. по 8 марта 1945 г. находился в составе 5-го корпуса Северного фронта ПВО, стоял на обороне города Бреста, аэродромов и других важных стратегических объектов (ж/д мост через западный Буг, коммуникации наступающих войск 1-го Белорусского фронта).
16 марта 1945 г. полк прибыл в польский город Лодзь. Прожектористы полка участвовали в форсировании Одера, своими мощными прожекторами они ослепляли врага во время наступления. До конца войны 732-й зенитно-артиллерийский Тульский полк оборонял текстильную промышленность Польши.

схема боевого пути

схема боевого пути

После войны в Туле несколько раз организовывались встречи ветеранов войны — бывших воинов 732-го зенитно-артиллерийского полка. Это уже постаревшие люди, многих, к сожалению, нет в живых, но память об их ратных подвигах навсегда останется вписанной золотыми буквами в истории города Тулы.

 Прошло 60 лет после окончания войны. Много воды утекло за это время, но и поныне «Тульский» зенитно-ракетный полк стоит на противовоздушной защите России.

материал подготовил В.В. Гольтяев