Большая Дворянская Антонов Евгений Сергеевич родился 2 марта 1910 г., в уездном городе Лебедянь, Тамбовской губернии, в семье мещанина. На улице Большая Дворянская/Советская, 68 до сих пор сохранился дом Антоновых. Отец его Сергей Семёнович до 1916 г. работал лесником, с 1916 г. по 1917 г. имел колёсную кустарную мастерскую, с 1917 г. по 1923 г. работал в Лебедянском Совете народного хозяйства уполномоченным по разработке лесов Лебедянского уезда. Работать закончил в связи с болезнью и умер в 1929 году. Мать Жени, Мария Петровна всё время была домохозяйкой. В семье было ещё два брата и три сестры.

 В школьные годы Евгений Антонов был кумиром мальчишек по причине своей общительности и исключительной весёлости. Он всегда заступался за младших. Любой, обидевший малыша, мог оказаться в нехорошем положении, так как Антонов был лёгок на «расправу». Учился Евгений в 7-летке с трудовым уклоном, сейчас это СОШ № 4. Он был человеком весёлым, открытым, среди девчонок за ним водилась кличка – «рыжий бес», а среди ребят – «рыжий черт».
Он был большим любителем голубей, видимо ещё в детстве небо манило его. А если у кого-либо появлялись голуби многим лучше, чем у него, он мог при случае и спереть их, как это делали все голубятники.
Антонов первым в городе установил детекторный приёмник. На крыше его дома была мачта высотой метров 10, с набитыми поперёк планками. Однажды поднялся сильный ветер, и приёмник перестал работать. Антонов полез на мачту. Убиравший двор отец, крикнул ему: «Женька, подожди, я уйду со двора, чтобы не видеть, как ты разобьешься». Так рассказывали очевидцы этой истории, ученики начальной школы, ныне станция юных натуралистов на ул.Советской, которая находилась в сотне метров от дома Антоновых. Все перемены ребята торчали у дома Антонова, ожидая чего-либо интересного.
В здании современного Военкомата жил Анатолий Иосифович Арцышевский – большой любитель футбола и организатор его в Лебедяни. На поле, где сейчас остатки бывшего кирпичного завода, футболисты устанавливали штанги и перекладины для ворот и гоняли мяч. Среди многих других был и Антонов со своими приятелями. Особенно близкими были Евгений Ангелов и Николай Чеботарёв.
Ещё Евгений очень любил играть в «Лапту». Весьма виртуозно он ловил свечи, в этом он был непревзойдённым мастером. На Дону, Антонов организовывал соревнования по плаванию и гребле на лодках.
В зимнее время девчонки и ребята катались на коньках, самодельных лыжах и санках с гор. На пруду организовывали каток. На небольшом катке было не только массовое катание, но и производились соревнования на скорость и прыжки с разбега.

 После школы, в ноябре 1924 г., Антонов поступил в Лебедянский педагогический техникум. Там он с Николаем Сорокиным и Николаем Чеботарёвым организует живую газету «Синяя блуза». Это была агитационно-политическая организация, её участники пели рабоче-крестьянские песни, слоганы и речёвки на местные общественные темы. Примерно в этот период Евгений и познакомился с авиацией. Старший брат Евгения Колгина приятеля Антонова – Юрий, уже был лётчиком и приезжал в отпуск. Юрий по долгу рассказывал о самолётах, о лётчиках, а ребята с удовольствием заслушивались его рассказами, витая, где-то, в своих мечтах.

 В 1928 г. Антонов окончил пед.техникум, получил диплом № 429 от 16 июня 1928 г., и по 1930 г. работает школьным учителем при Лебедянском РОНО в сёлах Вислая Поляна (ныне Тербунский район) и Черепянь. Но ему было не интересно работать учителем, возиться с детьми – это была не его стезя. Возможно, в силу его энергичной натуры ему нужна была кипучая деятельность.
Gramota В 1930 г. он уезжает в Москву к сёстрам и устраивается работать на завод «Серп и Молот» в канатный цех, сначала машинистом, а позже за свою общительность и организаторские способности избирается председателем цехового комитета. В 1932 г. вступает в КПСС. Был активным профсоюзным работником и членом партбюро цеховой партячейки.
В 1933 г. на аэродроме в Тушино на первом авиационном празднике Евгений твёрдо решает навсегда связать себя с небом. В те годы стать лётчиком было мечтой каждого юноши.

 В Красную Армию Евгений вступил по партийной мобилизации Московского Комитета КПСС в июле того же 1933 г. Был отправлен на учёбу в г.Ейск в Военную школу морских лётчиков. Позднее переведён в Луганскую лётную школу, где продолжил обучение.
Долгожданный выпуск состоялся в декабре 1935 г. – теперь он был военным лётчиком, лейтенантом.
После распределения Антонов попадает в 35 ИАЭ 56 Авиационной бригады Киевского военного округа в г.Житомире. В это время в часть начинают поступать новые истребители И-16. Эти самолеты не прощали летчикам малейшей оплошности. Антонов был среди первых, кто освоил новые самолеты и оттачивал летное мастерство. Порой, даже весьма оригинальными способами. Трое летчиков, включая Антонова, связывали крылья машин между собой лентами длиной в 15 метров, на ленты вешали цветные флажки. С такой конструкцией надо было взлететь и сесть. Стоило лётчику в воздухе взять чуть левее или правее, или чуть ниже – лента непременно оборвалась бы. Автором этого поистине циркового номера был Евгений Антонов. В последствии длину лент постепенно уменьшили до 3 метров. Так рождалась знаменитая в будущем «Красная Пятёрка».

 В 1936 г. в Испании началась гражданская война между республиканцами и фашиствующими националистами во главе с Франко. Наряду с другими странами Советский Союз направляет первых добровольцев на борьбу в Испанию. Антонов пишет рапорты с просьбой тоже направить его добровольцем в гущу военных действий. Но только в мае 1937 г. на его просьбы верховное начальство отвечает положительно.
Когда лётчики-добровольцы прибыли в Испанию на военный аэродром, оказалось, что новых машин И-16 на всех не хватает. Поэтому решено было часть лётного состава пересадить на бипланы старого образца И-15, как называли их испанцы – «чатос», т.е. курносые. Те, кто из наших современников хотя бы заглядывал в кабину И-15, видел, что в этом самолете не то, что летать и воевать, в нем просто сидеть было чрезвычайно тяжело. Кабина узкая, колени под подбородком, верхнее крыло биплана закрывало самые атакоопасные направления. Целый месяц лётный состав переучивался летать на этих машинах. Антонов ещё в Житомире освоил И-15, поэтому сразу был назначен командиром звена. Позднее его назначили командиром эскадрильи.
Начались военные будни. Авиагруппа, в которой находился Антонов, выполняла разные поставленные перед ней задачи: прикрытие бомбардировщиков, налёты на вражеские аэродромы и точки снабжения, перехват истребителей противника и прикрытие наземных целей. В воздухе порой было жарко. Гибли товарищи, вслед за ними падали на землю объятые пламенем самолёты врага. Благодаря своей физической подготовке Евгений Антонов проводил воздушный бой целиком на высшем пилотаже, чего не могли сделать другие лётчики. Высшее командование заметило талантливого лётчика. Часто Антонова в одиночку посылали в разведку на территорию врага – полагались на него и знали, что он непременно добудет точные сведения, а в случае опасности отобьется от вражеских истребителей.
В дни затишья на фронте, Антонов со своими боевыми товарищами знакомятся с достопримечательностями Испании, бытом и обычаями этой страны, общаются с испанцами. Из всех летчиков Антонов был наиболее образованным, педагогическое прошлое помогло ему за пару месяцев освоить испанский язык и свободно объясняться с испанцами и даже обучать молодых испанских летчиков секретам летного мастерства.
Serov-&-Antonov Лётчики любили Антонова за его весёлый нрав и готовность всегда придти на помощь товарищу. По всем эскадрильям, включая испанские, стала ходить поговорка Антонова: «А вот у нас в Лебедяни…». Каждый летчик, произнося ее, вкладывал в эти слова свою тоску по дому, по Родине и близким.
Будучи в Испании Антонов частенько говорил своим товарищам:
— Эх, братцы! Хотите скажу, что бы я хотел съесть из мировых гастрономических изделий? Был бы я сейчас в Лебедяни, отрезал бы ломоть ржаного хлеба, к нему огурчик, лучше малосольный, и мне больше ничего не надо…»
И все улыбаются – уж очень он «вкусно» говорил о хлебе и огурчике.
Антонову принадлежит большая заслуга в знаменитой операции по уничтожению большого количества самолетов, стоящих на аэродроме, когда впервые в мире истребители выполняли роль штурмовиков. Звено Антонова вынудило сесть на своем аэродроме истребитель противника. Из допроса пилота выяснилось, что на аэродроме Гарапинильос сосредоточено большое количество самолетов для поддержки предстоящего наступления противника. Советские советники разработали операцию по уничтожению этих самолетов, основная роль в которой предназначалась эскадрильи, в которой был Антонов. На рассвете аэродром противника был атакован. Лично Антонов уничтожил на земле несколько самолетов противника, бензохранилище и сбил поднявшийся с аэродрома Мессершмитт.
В сентябре эскадрилья, которой уже командовал Евгений Антонов, была направлена на защиту города Барселоны. За все время обороны ни один самолет противника так и не смог прорваться к Барселоне, и ни один наш летчик не был сбит. В последствии, уже вернувшись на Родину, многие летчики эскадрильи благодарили Антонова за спасенные им жизни. В самые тяжелые моменты воздушного боя он оказывался около нашего летчика, попавшего в трудное положение, и отгонял или сбивал самолет противника.
3 ноября 1937 г. за проявленное мужество, уничтожение наземных целей, а также самолётов противника Евгений Антонов был награждён Орденом Красного Знамени. Налёт Антонова в Испании на тот период составлял 210 часов.
Во время военных действий в Испании он сбил более 10 вражеских самолётов. В одном из боёв сбил командующего бомбардировочной авиации Арагонского фронта.

 В феврале 1938г. пришёл приказ возвращаться на Родину. Домой ехали через Францию, и по стечению обстоятельств несколько дней лётчики провели в Париже. Осматривая достопримечательности Парижа, Антонов в свойственной ему шутливой манере высказался по поводу Эйфелевой башни: «Ну, разве ж это высота, разве это башня? … Вот у нас в Лебедяни колокольня Собора гораздо выше!».
В феврале 1938 г. Антонову присваивают звание капитана, а уже в марте награждают Орденом Ленина. По прибытии домой всем летчикам, воевавшим в Испании, правительство предоставило отпуск и лечение в санаториях. Вот и Антонов приехал в родной город на побывку. На вопрос своего двоюродного брата Серафима Савельева: «За что ты, Женька, ордена получил?» Антонов, улыбнувшись, ответил: «Возил подарки испанским детям».
Весной 1938 г. создаётся инспекция ВВС, куда входят самые опытные лётчики, получившие боевой опыт в Испании. Одним из первых среди них был и Антонов. Он инспектирует боевые части по всей стране, совершенствует у молодого поколения летчиков их технику пилотирования, делится своим боевым опытом, проводит показательные воздушные бои. Антонов первым в Советском Союзе самостоятельно освоил немецкий Мессершмитт и в полётах на нём изучил его технические и боевые возможности. Эти знания впоследствии очень пригодились во время Великой Отечественной войны.
В этот период Антонов участвует во всех праздничных парадах и показательных выступлениях сил ВВС в составе «Красной Пятёрки», слаженно выполнявшей фигуры высшего пилотажа. Самолеты того времени были легкими, порывами ветра их могло непрогнозируемо снести в сторону, создав смертельную опасность соседу. Вот где пригодился опыт, приобретённый ещё во время службы в Житомире. Иосиф I-16Сталин очень гордился своей «Красной Пятёркой».
На одной из дружеских вечеринок летом 1938 г. Антонов познакомился с молоденькой девушкой Евгенией. Вспыхнули чувства и вскоре они поженились, а уже в ноябре 1939 г. родился сын Олег.
Из воспоминаний жены Евгении Фёдоровны Антоновой:
— Я всегда чувствовала его заботу. Женя был удивительно добрый, чуткий человек, всегда с уважением относился к пожилым людям. У нас в доме всегда было много гостей, приходили друзья Евгения. Он был душой компании, всегда шутил».
Антонов часто вспоминал друзей по Испании, и тогда он становился строг и печален. Он видел много смертей, на его глазах погибали боевые товарищи, да и сам он не раз был на волосок от смерти.

Estonia В январе 1940 г. в разгар Советско-Финляндской войны создаётся особая авиагруппа ВВС северо-западного фронта. Полки этой авиагруппы базируются на эстонских аэродромах. Майор Евгений Антонов является заместителем командира группы и командующим всей истребительной авиацией. Задача авиагруппы – систематические налёты на тыл противника для дезорганизации его работы, прекращение подвоза грузов и резервов. Группа успешно выполняет поставленные перед ней задачи. Антонов проявил себя как талантливый командир и организатор.  23 февраля 1941 г. за умелое руководство частями в Советско-Финляндской войне Евгений Антонов был награждён Орденом Красной Звезды.

1940 В июне 1941 г. началась война. Летчиков, имевших реальный боевой опыт, в стране было очень мало. Антонов с головой уходит в работу, подготавливая молодых лётчиков к отправке на фронт. Каждый день, садясь в немецкий самолет Мессершмитт и используя тактику немецких летчиков, он с утра до вечера проводит учебные воздушные бои с молодыми летчиками. В результате молодые лётчики уходят на фронт, имея представление о сильных и слабых сторонах немецких истребителей. Антонов инспектирует заводы, на которых изготавливают отечественные истребители, следит за внесением изменений в их конструкцию и вооружение на основании замечаний и пожеланий фронтовых летчиков.
Евгений Антонов пишет рапорт за рапортом с просьбой отправить его на фронт, но каждый раз командование ему отвечает, что сейчас гораздо больше пользы он приносит в тылу, обучая молодых пилотов и выполняя другие задания.
KomandirovkaВ это время начальником инспекции ВВС был 18-ти летний Василий Сталин. На его заместителе Евгении Антонове лежала основная нагрузка по работе инспекции. Антонов еще чаще выезжает в строевые части, на заводы, руководит подготовкой лётного состава для фронта.

 В июне 1942г. на Люберецком аэродроме производился отбор летчиков в полк, который должен был оборонять Сталинград. Со всех фронтов были вызваны наиболее умелые летчики. Антонов проверял их технику пилотирования и на Мессершмитте вел контрольные учебные воздушные бои. С каждым летчиком первый воздушный бой Антонов неизменно выигрывал, а во втором, зачастую поддавался, чтобы у молодых пилотов появлялась уверенность, что с немецким Мессершмиттом можно успешно сражаться.
28 июня 1942г., ближе к полудню на аэродром на своем новом самолете ЯК-1 прилетел начальник инспекции ВВС Василий Сталин. Он прилетел с заводского аэродрома, где был сделан этот самолет. Машина была специально модифицирована для него, и первый полет с завода был простым и «гладким». Предстояло проверить самолет в сложном пилотаже на предельных перегрузках, свойственных реальному воздушному бою. В последний момент Василий Сталин меняет решение и не летит сам. Он приказывает своему заму по инспекции ВВС подполковнику Евгению Антонову продемонстрировать преимущества новой машины и высший пилотаж.
Пробежав по аэродрому самолет, поднимается в воздух. Присутствующие не отрывая глаз, наблюдают за полётом, фигуры высшего пилотажа следуют одна за другой, чётко сменяя друг друга. Но вдруг все замечают, с самолётом, что-то происходит. При переходе в набор высоты после пикирования ЯК начинает неуверенно качаться с крыла на крыло и срывается в штопор. Перед самой землёй Антонов как будто выводит машину – но уже слишком поздно. Самолёт плашмя ударяется о землю и загорается. Евгений Антонов погиб.
Результаты расследования этой катастрофы были строжайше засекречены. Органы НКВД, проводившие расследование, сообщили, что точной причины установить так и не удалось. Эта история до сих пор остаётся тёмной и противоречивой. Одна из версий гласит, что самолёт имел производственный дефект, и вполне вероятно даже умышленный, поскольку на этой машине должен был изначально лететь Василий Сталин. Есть вероятность того, что всё было за ранее подстроено для него, а Антонова просто подставили. Но как бы то ни было, летчики, служившие с Антоновым, его однополчане в один голос утверждали – на исправном самолёте Антонов погибнуть не мог. Он был опытным лётчиком, порой выходил победителем из самых сложных ситуаций, он был не из тех, кого можно было провести на пустяке. Он хорошо знал и чувствовал небо.
Antonov Похоронен подполковник Евгений Антонов на Московском Донском кладбище.

 В 1987 г. в Лебедянь на встречу приезжала испанская группа Советского Комитета ветеранов войны. Это были однополчане Евгения Антонова – Новак В.В., Соболев Н.Г., Якушин Н.Н.
Об испанских событиях, о Евгении Антонове написал военный писатель, подполковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Шингарёв С.И. в книге «Чатос идут в атаку», а так же генерал-майор авиации, Герой Советского Союза Смирнов Б.А в книге «Небо моей молодости».
В родном городе Евгения Антонова, в Лебедяни, чтят память прославленного земляка. Одна из улиц носит его имя.
Выписка из решения исполнительного комитета Лебедянского городского Совета Народных депутатов от 11 июля 1986 года № 225:
«Рассмотрев ходатайство испанской группы Советского Комитета ветеранов войны в Испании и рекомендацию РП КПСС об увековечивании памяти уроженца г.Лебедяни лётчика-истребителя Евгения Антонова, исполком городского Совета Народных депутатов решил:
— переименовать улицу Садовую в улицу имени Евгения Антонова с 1 августа 1986 года».
18 мая 1990 г. на здании «Дома Быта» была открыта мемориальная доска с барельефом Е.Антонова, автор – Бачурин Н.М.
В местном краеведческом музее есть экспозиция, посвящённая Антонову. Сын Антонова, Олег Евгеньевич часто приезжает в Лебедянь, тесно сотрудничает со средней школой № 1, где в школьном музее так же открыта экспозиция Антонова, устраивает там вечера памяти и охотно знакомит школьников с биографией своего отца.

материал подготовил В.В. Гольтяев