Василий Петрович Кузнецов родился в 1925 г., родом он из деревни Чернышовка, которая сейчас уже исчезла с карты Лебедянского района. Инвалид, ветеран Великой Отечественной войны, как магнитом его тянет к земле своих предков. И пусть в деревне не осталось уже ни одного человека, и дом, где он родился и вырос, давно развалился, каждую весну спешит сюда Василий Петрович повидать близкие сердцу места, подышать воздухом своей малой родины. Более 90 дворов до войны насчитывалось в Чернышовке.
kuznetsov В память о своих односельчанах, погибших на фронтах Второй Мировой, Василий Петрович, с земляками Кожиным Н.С., Красинским И.С. и Ратовым В.В. воздвиг обелиск. Памятник стоит на открытом месте, вокруг – простор. Обелиск просматривается со всех сторон, так раньше выбирали место под строительство церкви. Останки солдат захоронены в разных уголках России. Больше всего полегло земляков в боях под Вязьмой и Смоленском. Сорок две фамилии выбиты на памятной доске обелиска. «Чернышовским войнам, павшим в 1941-1945 годах, вечная слава и вечный покой» — скромная надпись над именами. Венчает обелиск православный крест.
— Да, пришлось в конце 80-х, когда родилась задумка увековечить память земляков, походить, подумать, взвесить возможности, — рассказывает Василий Петрович. – Проект сделал сам, а воплощение замысла держал в тайне от тогдашнего районного руководства. Бегал постоянно к работягам на Маш.завод, Инструментальный завод, в ПМК. Уговаривал, упрашивал, бывало, и магарычи ставил. Обычно все относились с участием, пониманием, шли навстречу. В 90-м году, к 50-летию Победы обелиск официально открыли, и у нас как будто камень с души свалился – выполнили мы долг перед земляками.
— Лучшие годы моей жизни прошли здесь, — продолжает фронтовик, — пахали землю, выращивали прекрасных орловских рысаков, пригодившихся кавалеристам в Отечественную. Самым лучшим другом юности был для меня Вася Обивальнев. Вместе учились в школе, увлечённо занимались спортом, готовя себя к престижной тогда службе в Красной Армии. В 39-м, помню, посмотрели с ним фильм «Истребители» и загорелись идеей стать военными лётчиками…
Но мечте не суждено было сбыться. В конце июня 1941 г. Кузнецов с другом, 16-летним подростком, напросились на трудовой фронт. В 40 км на запад от Смоленска, под обстрелами, копали противотанковые рвы, строили огневые точки. В середине июля здесь начались ожесточённые бои. Больше месяца друзьям пришлось блуждать по лесам Смоленщины и Брянщины. Вернувшись домой, в августе, продолжили учёбу в школе.
28 августа 1942 г. когда их наконец призвали, перед отправкой на фронт Василий поделился сокровенным: на огороде он посадил три дубка. Надеялся по возвращении с фронта увидеть деревья большими…
— После Тамбовского военного училища, где нас «скорострельно» сделали пулемётчиками, — продолжает Василий Петрович, — мы направились на Калининский фронт, в район Ржева и Вязьмы. Отдельный батальон 10-й Армии, куда мы попали, вёл кровопролитные бои. После тяжёлых потерь батальон расформировали и наши с другом фронтовые пути-дорожки разошлись.
На фронте трудно встретить земляка, а близкого человека – тем более. И всё же чудо свершилось. В мае 1943 г. дивизия, в которой был Кузнецов, находилась в смоленских лесах на отдыхе и пополнении, готовясь к боям по освобождению Смоленска, Ельни. По утрам бойцы ходили умываться к небольшому лесному болотцу…
— До сих пор, как наяву, переживаю ту случайную встречу, когда я внезапно увидел друга – Васю Обивальнева, — вспоминает ветеран. – Крепко обнялись, расцеловались… Нашей общей радости не было предела. Тогда ещё три дня вечерами мы предавались воспоминаниям о родных, близких, друзьях.
Но опять их развела судьба. Вася уезжал первым, и утром друг пришёл проводить его. Крепко обнялись на прощание друзья, затем Обивальнев лихо перемахнул через борт полуторки, мгновенье спустя, машина, пыля по дороге, уже увозила его всё дальше и дальше. В эту встречу, друг опять напомнил ему о дубках и просил ухаживать за ними по возвращении с фронта.
— В общем, присматривать за деревьями мне придётся до конца своей жизни, — с грустью добавляет Василий Петрович. – Вася погиб 29 декабря 1944 г…
В марте 1945 г. Василий Петрович уже и сам был в родной Чернышовке. Сразу же навестил дубки. Правда, помощь его им теперь не требовалась, они прекрасно прижились на тучном чернозёме. Сегодня этим деревьям уже 65 лет – юбилей. Они стали могучими дубами с широко распустившимися кронами. Порой Василий Петрович подолгу стоит, прижавшись к одному из них. Перед его глазами, как в киноленте, мелькают-проносятся юные годы. Время утекло безвозвратно, и былое никому уж не вернуть. И только эти дубы, живые свидетели тех лет – вечная память об ушедшем друге.

 Использовались материалы очерка Акимова В.С. «Три дубка».
(«Лебедянские вести» № 57-58 от 6.05.2000г.)