Командиром одной из групп воинской части №9903, занимавшейся разведывательно-диверсионной деятельностью в тылу врага, была наша землячка Екатерина Пожарская. В одной части с ней сражалась с фашистами и Зоя Космодемьянская.

Екатерина Яковлевна Пожарская родилась в Лебедяни в 1918 году. До войны работала лаборантом кафедры марксизма-ленинизма Московского института инженеров транспорта. А когда началась война — трудилась на трудовом фронте, рыла окопы. В воинскую часть №9903, которой в то время командовал майор Артур Карлович Спрогис, она прибыла 1 ноября 1941 г. После учебы Пожарскую утвердили командиром группы, состоявшей лишь из девушек.

Группа под её руководством выполняла боевые задания под Волоколамском в ноябре 1941 г., в районе Звенигорода — в декабре 1941 г., за что Е.Пожарская и была представлена к правительственной награде — ордену „Красного Знамени“.

В наградном листе, подписанном майором Спрогисом, говорится:

„Товарищ Пожарская является командиром группы девушек по активной разведке. Работает по спецзаданию разведотдела штаба Западного фронта. Направлялась в тыл к противнику в район Волоколамска с задачами активной разведки, где работала 10 дней. За этот период группа Пожарской под ее руководством взрывами уничтожила одну машину с немцами, минировала в 19 местах дорогу Ново-Павловское-Немирово, где было сильное движение автотранспорта и танков противника. В стычке с противниками уничтожили трех немцев, перерезали много проводов связи противника.

Товарищ Пожарская отлично дисциплинированный командир, проявила большую смелость и находчивость в борьбе с немецкими оккупантами. Привела группу после выполнения спецзадания в полном составе. Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предана.

Достойна правительственной награды ордена „Красная Звезда“, командир-майор Спрогис, военком полковой комиссар Дроно. 15 декабря 1941 г.

Достойна правительственной награды ордена „Красное Знамя“,

Начальник РО штаба Западного фронта полковник Корнеев“.

В апреле 1942 г. Екатерина Яковлевна, будучи командиром отделения, в составе сводного отряда совершила лыжный переход на Брянщину, а в марте 1943 г. прибыла в Москву и с апреля 1943 г. по декабрь 1946 г. работала в аппарате ЦК ВЛКСМ. Затем трудилась на комбинате графического искусства на разных должностях до выхода на пенсию в 1975 году.

За военные заслуги кроме ордена Боевого Красного Знамени Пожарская была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Егор Пичужков. Пожарская — отличный командир. //
«Лебедянские вести». Февраль 2019 г.