Ситников Николай родился 16 сентября 1925 г. в селе Тютчево, Лебедянского района в крестьянской семье. Окончив Куликовскую семилетнюю школу, он поступил в ремесленное училище. Николай, по воспоминаниям его друзей детства и юности, был заботливым сыном, помогал матери по хозяйству, во время летних каникул работал в колхозе. Очень любил спорт, хорошо учился.

СИТНИКОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧВ 1943 г. комсомолец Николай Ситников был призван в Красную Армию. После окончания военного училища ему присвоили звание младшего лейтенанта. Вскоре он назначается командиром взвода автоматчиков и на 1-м Украинском фронте начинает воевать с фашистами.

 3-я гвардейская танковая армия генерала Рыбалко в конце января 1945 г., преследуя противника, вышла к Одеру в верхнем его течении. Это была последняя крупная водная преграда на пути к столице Германии. Поэтому гитлеровское командование создало на этом рубеже мощные оборонительные сооружения. Фашисты стянули сюда большое количество танков, самоходных орудий, артиллерии крупных калибров.
Соединениям армии была поставлена задача: с ходу форсировать Одер и захватить несколько плацдармов на его западном берегу. 54-й гвардейской танковой бригаде предстояло преодолеть реку у населённого пункта Грошовиц. Первому переправиться через неё комбриг приказал моторизованному батальону автоматчиков.
Впереди других подразделений наступал взвод младшего лейтенанта Николая Ситникова. Несмотря на свои девятнадцать лет, он был опытным, закалённым в боях офицером. Комбат поручал ему самые ответственные задания. Так было и в этот раз.
Наступило ранее утро 23 января. Бойцы взвода Ситникова на лодках и других переправочных средствах отчалили от берега и, быстро орудуя вёслами, устремились вперёд. Гитлеровцы осветили реку ракетами, заметив десант, открыли сильный огонь. Кипела и пенилась вода от осколков и пуль. Но это не остановило наших бойцов, они достигли противоположного берега и ворвались в траншеи противника. Бой был скоротечный и ожесточённый. Взвод Ситникова захватил плацдарм на западном берегу Одера, обеспечив тем самым переправу всему батальону.
Не задерживаясь, батальон продвигался вперёд. Бойцы Ситникова опять первыми форсировали второй водный рубеж, и преодолел противотанковый ров. Мотострелки ворвались в населённый пункт. Завязался кровавый бой. Автоматчики действовали дерзко и решительно. В уличных боях они уничтожили до 75 фашистов и захватили четыре станковых пулемёта. Но враг не сдавался. С другого участка на автомашинах гитлеровцы подбросили подкрепление и после артиллерийского налёта перешли в контратаку. Численность противника в шесть-семь раз превосходила силы нашего батальона. Советские войны дрались геройски. Часто бой переходил в рукопашные схватки. Взвод Ситникова принял на себя всю тяжесть вражеского удара. В одной из контратак немцы ворвались в расположение взвода. Положение создалось катастрофическое. Тогда Ситников вылез из окопа и с криком «Товарищи! За Родину! Умрём, но не отступим!» бросился вперёд. За ним устремились все бойцы. Опять завязалась рукопашная. Не выдержав такого натиска наших воинов, фашисты бежали. Ситников лично в этом бою расстрелял 18 гитлеровцев.
В течении дня противник тринадцать раз переходил в контрнаступления. И, несмотря на численный перевес сил, всякий раз отступал назад. Наши солдаты не отступили ни на шаг, удерживая захваченный плацдарм, чем обеспечили переправу других частей армии.
Взвод Ситникова в этих боях уничтожил до ста немецких солдат. Были сильные потери и среди советских воинов. Геройской смертью в одной из рукопашных схваток погиб командир взвода автоматчиков Николай Ситников. Ему в то время шёл всего двадцатый год.
Это о таких как Николай, сказал маршал Жуков Г.К.: «Я считаю, что молодёжь принесла главную жертву в войне… С командного пункта я много раз видел, как молодые солдаты поднимались в атаку. Это страшная минута – подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. И они поднимались. Многие из них только-только узнали вкус жизни. Девятнадцать-двадцать лет – лучший возраст в обычной человеческой жизни. Всё впереди… А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергающий пулемётный огонь».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. гвардии младшему лейтенанту Николаю Михайловичу Ситникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 Лебедянцы чтят память о своём отважном земляке. Именем Николая Ситникова названа одна из улиц города.

материал подготовил В.В. Гольтяев