Большие торжища перед Покровом

В кадре – летняя ярмарка в Лебедяни

В кадре – летняя ярмарка в Лебедяни

Любовь к ярмаркам у лебедянцев в крови. Поторговаться, купить, продать – мёдом не корми. Поэтому к походам на рынок горожане относятся как к выходу в свет: надевают лучшие наряды, берут с собой детей и других близких родственников и проходят все ряды и магазины. По полдня, а то и больше, уходит на шоппинг, но никуда не денешься – бьёшь ноги по традиции.

8 октября в Лебедяни торговали все: и свои, и приезжие, а посему на улице Ленина был развёрнут огромный плакат: «Приветствуем хозяев и гостей ярмарки!». Десятки торговых точек развернулись в городе. Торговали живыми телятами, зерном, свежей рыбой, цветами, конфетами и, конечно, яблоками, ароматными и разносортными. А уже на следующий день лебедянцы обсуждали, что цены на розничной ярмарке были гораздо ниже, чем в магазинах. Ярмарочная-то выручка делается не ценой, а объёмом продаж.

«Крестьянская ярмарка». Рисунок начала ХХ века.

«Крестьянская ярмарка». Рисунок начала ХХ века.

14 октября православные отметили один из самых любимых праздников – Покрова Богородицы. По старому стилю праздновали его 1 октября. А до Покрова народ русский успевал «обделать» все свои торговые дела. Лебедянцы, например, проводили Покровскую ярмарку.

Испокон веков ежегодные торги считались главным событием в экономической жизни любой страны, любого региона и любого города. На шумные, красочные, многолюдные базары съезжались и продавцы, и покупатели. На крупных ярмарках формировались цены на важнейшие сельскохозяйственные продукты, сырьё и готовые товары. Статистические данные о товаро­обороте на знаменитых торгах печатались в «Журнале Министерства внутренних дел», специализированных изданиях, в столичной и губернской прессе.

о рейтинг и Скаковое общество

Книга «Словарь учреждённых в России ярмарок». Москва, 1788 год

Словарь учреждённых в России ярмарок

Первые упоминания в документах о ярмарочной торговле в Лебедяни относятся к начальной истории города в XVII веке. В «Словаре учреждённых в России ярмарок», вышедшем в 1788 году, говорилось, что на три годовые ярмарки в Лебедянь «…привозят товары из разных городов. Российские купцы – сукна шёлковые и бумажные, материи всякие, а обыватели – скотину, лошадей, съестные припасы и деревянную посуду. Особливо ж славна здешняя ярмарка лошадиным торгом».

Портрет П.Н. Мяснова. Вторая половина 1840 годов.

Портрет П.Н. Мяснова.

Три лебедянские ярмарки начала XIX века были знаменитыми на всю Россию и входили в пятёрку крупнейших в стране: Крещенская (Богоявленская) – в январе, Троицкая – в мае-июне и Покровская – в сентябре. В разные годы рейтинг, как бы сейчас сказали, той или иной ярмарки в Лебедяни то повышался, то падал. По разным причинам. А вот Покровская своих лидерских позиций практически никогда не сдавала. И дело не только в её торговом обороте. В 1825 году во время Покровской ярмарки группа молодых помещиков и гвардейских офицеров по инициативе и под руководством П. Н. Мяснова провела конные соревнования. #А уже в следующем году был утверждён устав Лебедянского скакового общества. Через год после этого в левобережной части города обустроили и открыли первый в России регулярный ипподром. На нём Скаковое общество, в которое входил цвет российского дворянства, ежегодно на протяжении трёх десятков лет проводило скачки и бега в дни осенней ярмарки. Это привлекало в сентябре в город многих коннозаводчиков, любителей лошадей и конных соревнований, а также офицеров-ремонтёров из кавалерийских частей. Да и дворянство соседних губерний стремилось в Лебедянь для решения хозяйственных вопросов, за развлечениями и покупками, на которые ярмарка была всегда щедра.

Золотые и серебряные медали за «сельские произведения»

Президент Лебедянского общества сельского хозяйства Н. П. Шишков (1791 – 1869). Фото 1860-х гг.

Н. П. Шишков

С 1845 года на Покровской ярмарке стала устраиваться выставка «сельских произведений» из Тамбовской и соседних губерний. Главными экспонатами на ней были выращенные в помещичьих и крестьянских хозяйствах лучшие образцы продукции полей, садов и огородов, а также орудия труда, скот, предметы быта. Жители городов и селений показывали изделия разно­образных промыслов. По итогам выставки победителям из дворянского и городских сословий вручались одна малая золотая медаль и три больших серебряных. Шесть малых серебряных медалей предназначались для всех участников, а денежные премии вручались исключительно крестьянам. Имена награждённых публиковались в центральных и губернских периодических изданиях.

Титульный лист книги «Записки Лебедянского общества сельского хозяйства за 1847 год». Москва, 1848 г.

Записки Лебедянского общества сельского хозяйства

А с 1847 года в сентябре в городе стали ежегодно собираться на свои заседания члены образованного Лебедянского общества сельского хозяйства, объединявшего в своих рядах помещиков пяти губерний – Тамбовской, Рязанской, Орловской, Воронежской и Тульской. Инициатором создания Общества и бессменным президентом был данковский помещик Н. П. Шишков.

Книга «Словарь учреждённых в России ярмарок». Москва, 1788 год

Словарь учреждённых в России ярмарок

На заседаниях Общества обсуждали достижения передовой агрономической науки и обменивались опытом хозяйствования. С 1848 по 1861 год было издано 22 тома «Записок Лебедянского общества сельского хозяйства», представлявших собой по существу летопись деятельности Общества. И, кроме того, они содержали большой и ценный материал по всем отраслям сельского хозяйства применительно к условиям губерний Центральной России.

Картина П. Соколова «Конная ярмарка в Лебедяни»

Картина П. Соколова «Конная ярмарка в Лебедяни»

Таким образом, определяющее место в ряду лебедянских ярмарок осенняя Покровская занимала во многом благодаря деятельности Скакового общества и Общества сельского хозяйства. Сама Покровская ярмарка проводилась на специально отведённой для этого территории, располагавшейся между северной частью города за улицей Тульской и пригородными слободами с Трои­цким монастырем. Ярмарочная площадь представляла огромный прямоугольник в 23 десятины 2375 квадратных саженей (почти 25 га). На ней были построены помещения для торговли, а сама площадь поделена на сектора, в каждом из которых шла купля-продажа определённых товаров. За организацией и порядком, соблюдением правил торговли следил ярмарочный комитет. Он же собирал данные о количестве привезённых и проданных товаров, а также отслеживал цены на них.

В начале XIX века Покровская ярмарка продолжалась две недели, но с ростом торговых оборотов и экономического значения её продолжительность была увеличена до трёх недель. Как правило, в пору своего расцвета она проводилась с 10 сентября и до первых чисел октября. Сигналом для начала торгов служил флаг, который поднимался по решению ярмарочного комитета. Спуск флага означал окончание ярмарки и обязательное прекращение всякой торговли.

В ярмарочные дни в Лебедянь пригоняли огромное количество породистых рысистых лошадей, заводских, возовых, ямских и обычных крестьянских. Их счёт шёл на тысячи. Кроме лошадей приводили в изобилии скот, привозили зерно, муку, мясо, сахар, масло, мыло, воск, табак, чай, кофе, шерстяные, шелковые, бумажные ткани, сукно, кожи, посуду, серебряные изделия, предметы роскоши, бумагу, железо и изделия из него, разнообразные деревянные поделки и многое другое, в том числе сибирские меха. Возами продавались овощи, яблоки и арбузы.

В отдельные годы на саму ярмарку прибывало до 8000 человек, в том числе греки, армяне, персы, калмыки, татары, цыгане, малороссийские и донские казаки, в результате чего население города, по меньшей мере, удваивалось, а то и утраивалось. Поэтому многие лебедянцы, особенно те, кто жил неподалеку от ярмарочной площади, сдавали приезжим свои дома, дворы, конюшни, амбары. А полученные таким образом средства позволяли им жить, не заботясь о хлебе насущном, до следующей ярмарки.

Рисунок П. П. Соколова к рассказу И. Тургенева «Лебедянь»

Рисунок П. П. Соколова к рассказу И. Тургенева «Лебедянь»

Для развлечения публики приезжали цыганские хоры, труппы актёров, оркестры, арфистки, чтецы, завозились большие партии иноземных вин, которые по большей части таковыми не являлись. Также на ярмарку как мухи на мёд слетались различного рода проходимцы, авантюристы, карточные шулера и «весёлые» барышни, главная задача которых состояла в том, чтобы максимально облегчить кошельки при­ехавших помещиков, офицеров и купцов.

Что влияло на товарооборот?

Обороты Покровской ярмарки, как и двух других, постепенно увеличивались и в первой половине XIX века составляли внушительную сумму. В 1833 году на Покровскую ярмарку в Лебедянь было привезено товаров на сумму в 3 511 000 рублей, а продано на 1 913 000 рублей. Причём стоимость приведённых на ярмарку лошадей составляла 375 000 рублей, а продано их было на сумму в 260 000 рублей.

В 1843 году на Покровскую ярмарку было привезено товаров на сумму в 1 145 880 рублей, а продано на 860 970 рублей, то есть в три раза меньше привоза десятилетней давности и в два раза меньше по продаже. Для сравнения, в этом же году на Крещенскую ярмарку было привезено товаров на 308 447 рублей, а продано из них на 195 680 рублей. На Троицкую ярмарку привезли товаров на сумму 547 970 рублей, а продали на 382 290 рублей. По стоимости проданных товаров Покровская ярмарка в 1843 году превысила почти в полтора раза общую сумму продаж Крещенской и Троицкой.

Ярмарочный товарооборот зависел от собранного урожая, от количества скота (и его здоровья), от спроса и предложения, от цен на наиболее ходовые товары и сырьё, которые формировались на других крупных ярмарках, например в Нижнем Новгороде. И даже от погоды в дни проведения торгов.

Времена ярмарочного упадка

Благодаря преобразованиям царя Александра II, и в первую очередь великой крестьянской реформе 1861 года, в результате которой помещичьи крестьяне получали личную свободу и установленный земельный надел за выкуп, а также реформам местного самоуправления, системы образования, судебной, военной, цензурной и другим произошли глобальные изменения в жизни страны.

После отмены крепостного права в России началось формирование крупного промышленного производства, шло быстрое строительство сети железных дорог, и значение ярмарок в экономической жизни уменьшилось. Разно­образные товары стало удобней покупать на оптовых складах в крупных фабрично-заводских центрах, причём в любое время года, и быстро доставлять их по железной дороге в различные города и сёла для розничной продажи. Кроме того, центры оптовой торговли зерном переместились к большим железнодорожным станциям, что делало такую торговлю более удобной и прибыльной. А в Лебедянь железная дорога пришла только в 1890 году.

Признаки упадка ярмарочной торговли в Лебедяни стали проявляться уже накануне крестьянской реформы и в первые годы после неё. И сказывалось это не только в уменьшении торговых оборотов, но и в том, что в конце 1850-х годов завершилась деятельность Лебедянского скакового общества, которое перестало проводить скачки и бега. А за ним и Общество сельского хозяйство прекратило свою деятельность в 1862 году.

Во второй половине XIX века время проведении Покровской ярмарки сокращается до двух недель. Но она всё ещё сохраняла значение как важная ярмарка сельскохозяйственной продукции, сырья, ремесленных товаров в Центральном Черноземье. Об этом можно судить как по документам, так и по публикациям в газете «Тамбовские губернские ведомости».

Как правило, сразу после завершения осенней ярмарки, уже в начале октября, кто-либо из её участников или очевидцев присылал корреспонденцию, которая достаточно оперативно публиковалась в неофициальном отделе губернской газеты. Автор делился с читателями собственными впечатлениями. Иногда его оценки были достаточно эмоциональными и весьма субъективными. Но в таких статьях обязательно публиковались статистические данные, как правило, в форме перечня цен на важнейшие товары и объёмы их продаж. Объединяло авторов таких корреспонденций пореформенного периода то, что все они прекрасно видели упадок ярмарочной торговли вообще и снижение значимости Покровской ярмарки в частности, сожалели об этом и даже пытались разобраться в причинах явления.

В 1883 году названная ярмарка имела свои особенности – ещё до её начала была предпринята попытка возобновить регулярные конные соревнования в Лебедяни после двадцатипятилетнего перерыва. Четыре дня шли конные бега. Разыграли два приза от земства и два от города, всего на сумму 600 рублей. На одном из них – серебряном кубке – была сделана надпись: «В память возобновления в городе Лебедяни конских бегов». Но должного интереса соревнования не вызвали и последующего продолжения не получили.

Торговля на ярмарке этого года, по мнению одного из очевидцев, была очень плохой из-за дождливой погоды, и особенно плохо шла торговля сырыми невыделанными кожами.

Посмотрим, какие же были цены на основные товары Покровской ярмарки в означенном году:

– кожа бычья – от 8 до 10 руб. за штуку;

– кожа конская – от 3 руб. 50 коп. до 4 руб. 25 коп. за штуку;

– щетина – от 14 до 16 рублей за пуд ( пуд – 16, 38 кг);

– воск – от 17 до 19 руб. за пуд;

– пшеница – от 7 до 9 руб. за четверть в 10 пудов;

– рожь – от 5 до 5 руб. 25 коп. за четверть в 9 пудов 5 фунтов (фунт – 409 г)

– овес – от 2 руб. до 2 руб. 40 коп за четверть в 6 пудов;

– гречка – от 55 коп. до 60 коп. за пуд; – просо – от 40 до 45 коп. за пуд;

– масло коровье – от 9 до 10 руб. за пуд;

– масло подсолнечное – от 11 до 12 руб. за пуд;

– масло конопляное – от 6 руб. 50 коп. до 7 руб. 50 коп. за пуд;

– мука ржаная – от 60 до 65 коп. за пуд;

– яйца – от 14 до 16 руб. 50 коп за тысячу;

– лошадь рабочая хорошая – 35 – 60 руб.

– корова – 25 – 40 руб.

– овца – 2 руб. 50 коп – 3руб. 25 коп.

Покровскую ярмарку 1896 года корреспондент из Лебедяни характеризовал следующими словами: «…она прошла тише такой же ярмарки в 1895 г.». На ней было продано 4500 голов скота, в том числе 1200 лошадей, 800 коров и 2500 голов мелкого рогатого скота по следующим ценам:

– за лошадь от 15 до 150 руб.;

– за корову – 10 – 40 руб.;

– 3 – 7 руб. за голову мелкого скота.

Эти цены были ниже, чем на ярмарке, прошедшей годом ранее. Плохо шла торговля сырыми кожами, которых было привезено только 220 возов, что наполовину меньше обычного привоза, причём значительное количество кож осталось непроданным. Более оживленно шла торговля ситцем, кумачом и другим мануфактурным товаром.

Покровская ярмарка 1902 года продолжалась также две недели. Товаров на неё было привезено на 140 000 рублей, а продано – на 84 900 рублей. В том числе пригнано 777 лошадей и продано из них на 27 900 рублей. А на Богоявленской ярмарке привоз товаров составил 415 850 рублей, а на Троицкой – 382 000 рублей, то есть почти в три раза больше. Это говорит не только о снижении значимости Покровской ярмарки к началу XX века по сравнению с двумя другими лебедянскими ярмарками, но и о значительном упадке ярмарочной торговли в городе вообще.

За жизнь одного поколения лебедянцев во второй половине XIX века Покровская ярмарка, как и две другие, превратилась из весьма значимых, играющих огромную роль в развитии экономики страны в региональные торжища. Катастрофически упали обороты ярмарок. За полвека, с 1851 по 1902 год, в 25 раз в стоимостном выражении снижается количество привезённых товаров на Покровскую ярмарку, а сумма проданных – более чем в 22 раза! И это в условиях, когда цены на товары за столь длительный срок, разумеется, выросли.

Изменился состав продавцов, покупателей, ассортимент привозимых товаров. Если в пору расцвета ярмарок на них приезжали купцы со всей России и даже из Закавказья, а товары были самыми разнообразными, то в начале XX века – только торговцы из европейской части России. В большинстве своём они приводили лошадей и скот, привозили сельскохозяйственную продукцию и сырьё, товары для крестьянского хозяйства и быта. Резко снизилось количество породистых лошадей, приводимых на продажу, а также предметов роскоши. Да и дворянство из соседних губерний в новых экономических условиях для решения торговых дел и в поиске развлечений уже не стремилось на ярмарки в Лебедянь. По железной дороге можно было быстро и комфортно попасть в Петербург или Москву, найти там все необходимые вещи и удовольствия.

Но, как оказалось, несмотря на тенденцию к падению значения ярмарочной торговли в городе, списывать со счетов ярмарки в Лебедяни оказалось рано. Они продолжали проводиться и вызывали интерес у скупщиков и торговцев сельскохозяйственной продукцией, сырьём, скотом и лошадьми. И во многом именно благодаря торговле лошадьми они продолжали существовать.

1913 год стал для Покровской ярмарки, по всей видимости, последним в смысле должной организации и объёмов торгов, так как в 1914-м началась Первая мировая война, затем революции и Гражданская война. Хотя есть сведения, что сентябрьские Покровские ярмарки проводились и во времена НЭПа при советской власти ещё в середине 1920-х годов.

Юрий Первицкий
«ЛГ: Итоги недели», 15 октября 2012г.