Выставка форменных головных уборов «Служил, служу и буду служить!» откроется в Лебедяни в мае.

В Доме ремёсел будут представлены офицерские и солдатские фуражки, пилотки, береты, папахи, шапки-ушанки, бейсболки и даже один экзотический тропический шлем. Посетители выставки познакомятся с историей возникновения того или иного головного убора, узнают к каким родам войск он относится, а также сфотографируются в понравившемся экспонате.

«Армия всегда стремилась отличаться от гражданских лиц одеждой и головными уборами, но в отличие от гражданской, армейская мода всегда была консервативна. Благодаря этому, а также уважению к армейским традициям, до наших времен дошли некоторые образцы военной униформы и головных уборов, которые не менялись на протяжении сотен лет», – рассказал организатор выставки лебедянский скульптор Александр Коновалов.

Кстати, 9 мая под девизом «Служил, служу и буду служить!» в Лебедяни планируется провести праздничный флэшмоб. Взрослым участникам парадного шествия предлагается надеть свои армейские фуражки и бескозырки как символ того, что их обладатели служили в Вооружённых Силах. Автор этой инициативы Александр Коновалов считает, что эту идею поддержат жители и других городов.

«С чего начинается Родина?
Со старой отцовской будёновки,
что хранится в шкафу у меня…».