Сегодня суд оставил в силе принятое ранее решение по иску лебедянцев к ОГУП «Липецкводоканал», администрации города, областному управлению ЖКХ и областной администрации по вопросу завершения строительства очистных сооружений в Лебедяни.

С принятым решением суда первой инстанции ответчики – мэрия Лебедяни и ОГУП «Липецкий областной водоканал» – не согласились. Одни считают, что для нормальной работы очистных достаточно уже первых двух этапов строительства, а вопрос водоснабжения и водоотведения уже не входит в их полномочия. Другие объясняют, что часть загрязнений сбрасывается в реку Дон потому что очистные сооружения из двух первичных отстойников вместо четырех положенных и четырех иловых отстойников из шести не справляются с существующим объёмом загрязнений.

очистные сооружения в Лебедяни

Представители мэрии Лебедяни и ОГУП «Липецкий областной водоканал» подали апелляционную жалобу. Но по ходатайству представителя жителей Лебедяни, суд отказал в её рассмотрении, сославшись на то, что её подали с нарушением сроков. Таким образом, решение Советского суда вступило в законную силу с сегодняшнего дня.

Теперь властям Лебедяни предстоит в течение трёх месяцев провести работы третьего этапа реконструкции комплекса канализационных очистных. А именно: построить два первичных отстойника, насосную станцию, две иловые площадки, дизельную генераторную установку, смонтировать наружное освещение и дождевую канализацию, благоустроить территорию, а также в двухмесячный срок решить проблему с санитарно-защитной зоной, – сообщает портал GOROD48.