Новый вид липы пытаются вывести лебедянские коммунальщики. К такому выводу приходят многие, кто видит результаты “радикальной обрезки” старых лип на центральной Советской улице. Чем закончится такой смелый селекционный эксперимент – пока не ясно.

Начатые в прошлую пятницу работы по опиловке деревьев в центре Лебедяни вызвали бурную реакцию у горожан. Вместо удаления лишь засохших ветвей, обрезчики полностью выпиливают все ветви до середины высоты деревьев. После такой обрезки столетние липы становятся больше похожи на сосны с голым стволом и шапкой из веток ближе к вершине. Понятно, что о виде цветущих лип и летней прохладе в тени вековых деревьев теперь можно надолго забыть.

Обрезка деревьев в Лебедяни

По мнению специалистов Лебедянской станции юных натуралистов, радикальная обрезка, которой нередко злоупотребляют коммунальные службы, действительно становится для дерева невероятным стрессом, но для деревьев не опасна. “Живучая липа возрождается даже из пня, уже за один сезон наращивая довольно густую крону – правда, из тонких веток со слабой древесиной и низкой устойчивостью против ветра и других механических повреждений”.

Известный липецкий эколог Владимир Сарычев настроен более пессимистично и опасается, что такая варварская обрезка старых деревьев может закончится плохо. Резко сократившийся объём листвы приведёт к снижению фотосинтеза, корни получат недостаточно питания и начнут отмирать. Учитывая, что обрезчики не оставляют обязательные при радикальной обрезке основания скелетных ветвей (около полуметра), старые липы могут не выдержать такого испытания.

Что уж говорить про изменённый облик исторического центра Лебедяни? “Липовой аллее на улице Советской в Лебедяни более 100 лет. По утверждениям краеведов, уникальные деревья «видели» мировых знаменитостей – писателей Михаила Булгакова и Евгения Замятина, музыканта Константина Игумнова“, – пишут на сайте всероссийского голосования по выбору места благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды». Очевидно, что туристы оболваненные столетние липы теперь точно не оценят. А виды роскошной липовой аллеи в Лебедяни останутся только на фотографиях.

Золотая осень в Лебедяни (фото Лидии Крапивиной)

Избежать ошибок при обрезке ценных деревьев помогла бы проведённая заранее и с привлечением профильного специалиста-дендролога экологическая экспертиза. Но, подрядчик – липецкое ООО “АВТОАНГЕЛ”, которого районная администрация выбрала для обрезки деревьев, скорее всего, об этом не догадывается. Основной вид деятельности микропредприятия из двух работников — «деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам». Скорее всего, и каких-то особых требований по бережному отношению к вековым деревьям в тендерной документации не содержалось.

“Город спиленных деревьев. Еще толком ни одно дерево не вырастили, а опилили пол города. Сейчас еще и липы на Советской кромсают все подряд. По какой технологии не понятно. Потом посадят очередные прутики за огромные деньги и бросят на произвол судьбы…”

“Варварство и бездушие правят в нашем городе, сегодня снова шла по улице и сердце кровью обливалось, что творят хоть кто-нибудь бы из компетентных организаций обратил на это внимание, ведь сухие ветки оставили, а живых столько опилить, что просто ужас, явно не профессионально это делают и ещё кучу денег налогоплательщиков им отстегнут. Ау власть, где ты?!”, – пара самых мягких и цензурных комментариев пользователей соцсетей по поводу происходящего.

Помимо лип под пилы транспортников попали и другие деревья на улицах Лебедяни. Фотографии результатов такой обрезки теперь регулярно появляются в соцсетях и также вызывают недоумение.

Обрезка деревьев в Лебедяни
В Лебедяни пилят березы

“Вот так просто пилят совершенно здоровые берёзки, которые уже зазеленели и которые простояли много лет. Более того, даже бумажку показали за подписью зам.главы администрации. Только вот причину спила так и не назвали. Знаете, господа и товарищи, я безумно разочарована такими решениями администрации и это очень печально, что из красивого старинного города делают пустыню!”, – пишет пользователь сети ВК.