Красивую Мечу расчистят с помощью уникальной техники. Для этого используют единственную в России лодку-амфибию, купленную в областное управление экологии и природных ресурсов для расчистки водных объектов, – сообщили в администрации Липецкой области.

Компактный, манёвренный аппарат отличается многофункциональностью. В комплектации: мотокультиватор, грабли, режущий механизм, землесос, секатор, грейферный ковш. Насадки легко меняются, что позволяет в короткие сроки проводить комплексную работу — от удаления водной растительности до чистки донных отложений. Аппарат легко перевозить, благодаря чему в течение летнего периода можно расчищать водоёмы в разных районах региона.

В этом году с помощью новой лодки-амфибии планируется чистить пруды и завершить экологическую реабилитацию реки Воронеж (по региональному проекту «Сохранение уникальных водных объектов») и расчистку реки Ягодная Ряса в Чаплыгинском районе. Для очистки русла реки Красивая Меча в Лебедянском районе и реки Сосна в Измалковском и Долгоруковском районах специалисты подготовят проектно-сметную документацию и попробуют привлечь средства из федерального бюджета. Эти работы улучшат пропускную способность водоёмов и ликвидируют донные отложения.

«Этот агрегат мы будем использовать повсеместно. У нас более шести тысяч километров протяжённость рек на территории Липецкой области, больше полутора тысяч прудов. В первую очередь новую технику мы планируем использовать в зонах рекреации, чтобы сделать условия отдыха людей более комфортными», — рассказала начальник регионального управления экологии и природных ресурсов Галина Рощупкина.

Возможности новой техники вчера оценил и глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Игорь Артамонов

«В регионе громадная потребность в подобной технике. Очень много обращений с жалобами на заросшие пруды, реки. Мы посмотрим, как эта машина зарекомендует себя. Если результат будет хорошим — приобретём ещё, чтобы больше объектов приводить в порядок. В Липецкой области очень красивые водоёмы и их обязательно нужно облагораживать», — прокомментировал Игорь Артамонов.

Источник: официальный портал администрации Липецкой области