О том, что очистные сооружения в Лебедяни не выполняют свою функцию, в результате чего все отходы, в том числе отходы, образующиеся от деятельности завода по производству соков ООО «Лебедянский», и сточные воды из канализации попадают в реку Дон, писалось и говорилось много.

Обращения жителей южной окраины города с требованием разобраться с явным нарушением природоохранного законодательства и наказать виновных неоднократно направлялись во всевозможные инстанции, включая областную прокуратуру. Однако, как выясняется, воз и ныне там. Не исправил положения и ввод в эксплуатацию новых современных очистных сооружений, состоявшийся в 2014 году. Потраченные на строительство этого жизненно важного объекта 480 млн. рублей (из них около 150 млн. руб. из местного бюджета) явно пошли не в прок.

В ситуации разбирались журналисты регионального издания еженедельника “Аргументы и Факты”.

«Мы знакомы с ситуацией, — заверил врио начальника ОГУП «Липецк-облводоканал» Вячеслав Безрукавников. — Жалобы населения на летящую пену документально не подтверждены. Относительно запахов мы планируем применить специальный препарат, но полностью  устранить их невозможно, и это дорогостоящая процедура. Качество же воды, сбрасываемой с очистных сооружений, зависит от качества поступающих сточных вод. Абоненты (речь в данном случае идёт о предприятиях) сбрасывают на очистные сооружения стоки с нарушениями, поэтому и качество сточных вод не соответствует  проектным параметрам. Мы работаем вместе с абонентами над строительством локальных очистных сооружений. А те, кто отказывается это делать, платят за негативное воздействие».

В районной администрации журналистам практически прямым текстом сказали, что это не их дело. А претензии нужно направлять Водоканалу или администрации города, в чьей собственности находится данный объект. Глава Лебедяни Алексей Хрипенко сначала тоже хотел переадресовать вопрос Водоканалу, но потом пообещал сам разобраться в проблеме и направить на очистные сооружения своих специалистов.

«Это бесполезно, — считают жители. — Власти прекрасно знают, что у нас здесь творится. Когда очистные только запускали (а делали это, как всегда, с большим пафосом), на открытие должен был приехать губернатор Олег Королёв. Мы все его очень ждали: нам было, что ему рассказать. Но он так и не приехал. Видимо, главе региона не до наших проблем. Как, впрочем, и коммунальщикам: им просто плевать на наши жалобы, штрафы и проверки, они продолжают травить людей и загаживать природу!»

Важно отметить, что ниже месторасположения очистных сооружений находятся многочисленные села и деревни. В результате неправомерной деятельности происходит загрязнение данного водного объекта. По словам жителя, от реки исходит неприятный запах, все дно реки покрыто слизью. Это влияет на сокращение рыбных запасов р. Дон, а также значительно ухудшает качество ее воды.

Местные жители обеспокоены сложившейся ситуацией, так как р. Дон является популярным местом отдыха среди горожан и жителей Липецкой области. Несмотря на то что, на берегу реки размещены объявления о запрете купания по причине неисправности очистных сооружений, неосведомленные граждане продолжают купаться в реке вместе с детьми, что создает угрозу их здоровью.

По материалам еженедельника “Аргументы и Факты” № 14 05/04/2017.