Экологическую обстановку в окрестностях полигона ядохимикатов «Большие Избищи» в Лебедянском районе оценят эксперты. Анализ состояния компонентов природной среды вокруг полигона оценили в 400 000 рублей.

Электронный аукцион для выбора подрядчика этих работ объявило Управление экологии и природных ресурсов. Аукцион запланирован на конец февраля. Услуги подрядчика оплатят из регионального бюджета. 

Отправной точкой для исследования станут итоги отчетов по анализу состояния компонентов природной среды вокруг полигона захоронения ядохимикатов «Большие Избищи» за 2015 – 2020 годы. Текущее состояние эксперты оценят по анализам проб. Как минимум 12 проб воды возьмут за пределами полигона захоронения ядохимикатов. Контрольные скважины расположены в селах Екатериновка, Порой, Трубетчино, Мокрое, Большие Избищи, Михайловка и у деревни Никольское. Пробы исследуют на содержание пестицидов, гербицидов, фенолов и хлорфенолов. Итоги работы должны быть представлены чиновникам к 15 ноября 2021 года.

О закрытии полигона «Большие Избищи» региональная администрация объявила в 2017 году. Работы по его консервации начали ещё в 2015 году и в декабре 2018 года завершили второй этап проекта. Пестициды, смеси их содержащие, минеральные удобрения и им подобные вещества вывозили на полигон в 1974, 1983, 1987, 1990 годах. А в 1991 году здесь закопали ещё около 6 тонн отходов гальванического производства. Всего на полигоне накопилось более 1400 тонн токсичных ядохимикатов и пестицидов, – сообщил портал Город48 со ссылкой на Управление экологии и природных ресурсов.