В Липецкой области готовятся приступить ко второй очереди проекта по ликвидации полигона захоронения пестицидов «Большие Избищи». Там будет уничтожено 1500 тонн загрязненного ядохимикатами грунта, несущего угрозу подземному водоснабжению нашего региона.

Совещание, посвящённое этой проблеме, прошло сегодня в областной администрации. О том, как будут проходить работы по ликвидации экологической угрозы в районе сёл Михайловка и Большие Избищи, рассказали заместитель директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Александр Орлов и заместитель генерального директора ФГУП «ГосНИИОХТ» Максим Корольков.

Полигон «Большие Избищи» находится в Лебедянском районе в пяти километрах от села Большие Избищи и в трёх километрах от села Михайловка. Здесь в 1974, 1983, 1987 и 1990 годах закапывали пестициды, минеральные удобрения и прочие ядовитые вещества, не нашедшие применения на полях. В 1991 году на полигоне захоронили шесть тонн отходов гальванического производства, что усугубило и без того неблагоприятную экологическую обстановку.

И хотя ситуация на полигоне регулярно контролируется: отслеживается состояние подземных вод на его территории, в эксплуатируемых скважинах питьевой воды в близлежащих селах – этот объект считается потенциально опасным источником химического загрязнения. Поэтому, чтобы исключить проникновение токсичных веществ в водоносный горизонт, было решено полигон ликвидировать.

По словам заместителя главы Липецкой области Николая Тагинцева, «ликвидация данного полигона – очень важное и ответственное мероприятие, которое необходимо реализовать общими усилиями с федеральным центром. Под полигоном «Большие Избищи» находится поземное озеро с одним из самых крупных запасов питьевой воды в нашей области. Проникновения ядохимикатов в озеро пока не произошло, но опасность такая существует. Обезвредив эту «бомбу замедленного действия», мы совершим гуманитарный поступок большой значимости, за который потомки нам будут благодарны».

Инициатива вошла в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации» и осенью 2015 года ФГУП «ГосНИИОХТ» (г. Москва), определенное Минпромторгом РФ в качестве исполнителя проекта по ликвидации полигона, приступило к проведению необходимых изысканий и проектным работам. В настоящее время проложена временная дорога, построены склады для хранения загрязненного грунта и бытовой городок, проводятся линии электропередач и газоснабжения.

Во вторую очередь проекта «Ликвидация полигона захоронения пестицидов «Большие Избищи» войдёт возведение уникального производственного объекта для очищения земли полигона от ядовитых веществ. Например, зараженный грунт будет обжигаться в специальной барабанной печи, а выделяющийся при этом газовый поток подвергнется нагреву до 1200 градусов с последующим охлаждением и очисткой в специальных камерах. Такой метод наряду с другими новейшими и совершенно безвредными для людей технологиями гарантированно обезопасит окружающую среду от последствий экологической беспечности, повсеместно распространенной пару десятков лет назад в нашей стране, – сообщил информационный портал LipetskMedia.