В Лебедяни бродячие собаки захватили детский сад. Теперь жители левобережного микрорайона Черёмушки опасаются за здоровье своих детей. С начала декабря территорию детского сада № 7 по улице Советской Армии облюбовали бездомные собаки. Они легко проникают через металлическую решётку забора и уже вполне освоились здесь.

brodiachie_sobaki_v_lebedyani

Сначала их было две. Жалкого вида, забитые, они скромно ютились на теплотрассе, пролегающей под землёй рядом с забором детского сада, — рассказывают местные жители. — К началу февраля собак стало пять. Они стали наглее и поселились уже на площадках детского сада. Считая эту территорию своей, они облаивают всех, кто проходит мимо. Сейчас собак уже восемь. Утром они прогуливаются по дорожкам и площадкам детского сада, по-хозяйски метят беседки, песочницы и спариваются перед входом в здание. Около 9:00, как у всего трудоспособного населения, у собак начинается «рабочий день». Стая направляется по своим делам в сторону жилых домов, чтобы к 17:00 снова вернуться «домой».

brodiachie_sobaki_v_lebedyani

К сожалению, обращения граждан в районную администрацию, полицию и к руководству детского сада не возымели должного действия. К собакам здесь, видимо, уже успели привыкнуть, не видя в их пребывании на территории детского учреждения никакой угрозы. Однако, как известно, стаи бездомных собак являются переносчиками различных болезней и ухудшают санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе. Не секрет, что, собираясь в стаи, бродячие собаки нередко становятся агрессивными и могут нападать на людей. При этом особенно тяжёлые травмы получают дети, на долю которых приходится около 60 % обращений. По статистике, только в Москве ежегодно в травмпункты обращаются около 30 тысяч жертв нападений собак. 70 % случаев — это укусы в лицо. Статистика по Лебедяни неизвестна.

12 комментария(ев) к “Собачья жизнь детского сада

  1. Вот интересно какие способы решения данной проблемы в Лебедяни?
    Травить? Отстреливать?
    Вряд ли их ловят и стерилизуют. Про питомники и не спрашиваю

  2. Насколько известно, специальной службы по отлову бродячих собак в Лебедяни нет и не было. Чтобы разобраться со стаей в Черемушках муниципалитету надо выделить для этого деньги, подготовить конкурсную документацию, провести торги, заключить контракт с победителем (если вообще найдется желающий), проконтролировать выполнение и т.д. В полиции собаками тоже некому заниматься. Жителям остается покупать электрошокеры или самим отстреливать собак. Но тогда их могут привлечь по статье о жестоком обращении с животными. Ситуация патовая, надо признать.

  3. У меня есть информация, что в районе электосетей прошлой осенью кто-то травил бродячих собак. В результате передохли кошки и собаки у половины улицы

  4. Интересно, с какой целью написана данная статья? Оказать помощь в избавлении от собак? А может с целью дискредитации главы района и администрации ДОУ? Почему анонимные «доброжелатели» не обратились сразу в санитарно – эпидемиологическую службу или администрацию района, то есть, к тем, кто может принять действенные меры, а прикрылись детским садом и заботой о детях? Почему они не поговорили с администрацией ДОУ, и не выяснили: жаловались ли родители, воспитатели на собак, какие меры предпринимались руководителем? Может быть, эти собаки мешают лично вам – «добродетели» вы наши?
    Откуда появились эти собаки? Скорее всего, это бывшие и настоящие хозяйские собаки, жителей той же улицы Советской Армии и микрорайона прилегающего к детскому учреждению. Причем здесь детский сад???
    Как легко, не проверив факты, огульно обвинить и обидеть людей, намного труднее разобраться во всем и просто по — человечески помочь.

    P.S. Жители города Лебедянь не выгоняйте своих питомцев, тогда не будет на улицах города бездомных собак и кошек, и вам не придется страдать от них тоже.
    Родители МАДОУ д/с №7

  5. Уважаемая Anna и другие родители МАДОУ, задача СМИ — реагировать на обращения своих читателей, привлекать внимание общества и соответствующих организаций к актуальным проблемам. Не стоит переводить всё в плоскость личных отношений с какими-либо чиновниками или, тем более, собаками. Мы с ними не знакомы лично. В районной газете советского времени была рубрика «Газета выступила — меры приняты». Вероятно, вы уже не застали такие заметки на актуальные темы. Но в то время они были довольно действенны, заставляя некоторых нерадивых руководителей более ответственно подходить к своим обязанностям.

    Что касается обращений, как вы пишите, анонимных «доброжелателей» в санитарно-эпидемиологическую службу или администрацию района, то такие обращения были. К сожалению, результата не последовало. СМИ в данном случае является последней инстанцией, куда обращаются люди в случае возникающих проблем.

  6. Мы не против обращения в СМИ, но не надо подрывать репутацию детского сада, который ни в чем не виноват. А так же репутацию администрации ДОУ.

  7. И в мыслях не было. Своей неспособностью (или нежеланием) решать возникающие проблемы (в данном случае с собаками) администрация ДОУ (а также санэпидстанция и другие ответственные учреждения) сами подрывают свою репутацию. Согласитесь, что репутация пострадает ещё больше, если собаки нападуют на кого-нибудь из детей или взрослых у входа в детский сад. Надеемся, этого никогда не случится. Но если вдруг (теоретически) это произойдет и мы об этом напишем, вы тоже посчитаете, что мы подрываем чью-то репутацию?

  8. Неприятно, когда неприятный диалог с вами вынуждена поддерживать инстанция? в которую обратился я. Зовут меня Алексей Колесников. Можете поблагодарить меня, что я не переслал редакции фотографии ЛИС (от слова лиса), которые бродят по территории детского сада. Мне без разницы имена — кто и чем управляет — видно, что управляют плохо. Сегодня 24 марта. Ситуация не изменилась. Вы, может, выступите регулировщиком собак, раз такая инициатива прет? Только оформите ответственность на себя, чтобы с вас спросили, когда собака кинется на ребенка. За статью спрашивайте с меня. tolstaychok56@yandex.ru (почта моя).

  9. Сдаётся мне, Анна слишком буквально поняла название публикации.

  10. «Может быть, эти собаки мешают лично вам – «добродетели» вы наши?» И это говорят родители??!

    Погуглили бы хоть, чем может закончиться!

    Цитата: «В минувшие выходные на девочку дошкольного возраста напала стая собак и пыталась «изнасиловать». Проезжавший мимо мужчина заметил это. Он взял монтировку и отогнал собак от девочки.
    В эту субботу мы с семьёй садились в машину. В это время жена увидела, как собака поставила ребёнка на четвереньки и стала совершать акт насилия, — сообщил Сергей.»

    Представили свою дочь?

  11. На самом деле по стране куча подобных проблем — но обычно первыми бьют тревогу именно в администрации ДОУ. И не могут ничего добиться: нет служб по отлову, нет приютов, нет полномочий…

  12. Не дай Бог случится трагедия и все сразу по другому запоют, и люди сразу найдутся, и деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =