В деревне Бобыли рядом с селом Крутое вместо пруда появилась свалка. В ситуации разбирались журналисты и прокуратура.

По словам местных жителей, некогда живописный пруд, с карпами, карасями и даже раками, весной усох до маленькой лужицы. Попытки удерживать воду ни к чему не привели. И к осени пруд полностью высох.

свалка в деревне Бобыли

На обращение граждан отреагировала районная прокуратура. Сотрудники прокуратуры выехали на место вместе со специалистами областного Управления экологии и природных ресурсов. Рядом с бывшим прудом они обнаружили незаконную свалку строительных и коммунальных отходов. Очевидно, что в это безлюдное место, расположенное вдалеке от дорог и жилых домов, мусор вывозили в обход официальных полигонов.

свалка в деревне Бобыли

Проверка установила, что участок относится к землям сельскохозяйственного назначения и принадлежит Покрово-Казацкому сельсовету. На 20 лет участок арендовали два гражданина, которые, в свою очередь, сдавали его в субаренду. Сельская администрация от контроля за соблюдением арендаторами природоохранного законодательства устранилась.

По итогам проверки главе сельской администрации было предписано устранить нарушения и ликвидировать свалку. В отношении арендатора, допустившего образование свалки, было возбуждено дело об административном правонарушении по статье “Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления”. Ему грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Прокуратура взяла на контроль ликвидацию свалки.