Вечнозеленые хвойные деревья туи с улицы Мира стали вынужденными переселенцами и поменяли свою прописку в результате работ по федеральному гранту Минстроя России по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Как рассказал главный архитектор Лебедянского района Андрей Иваненко, с инициативой пересадки туй в администрацию обратился подрядчик работ на улице Мира. “Понимая, что по проекту благоустройства на территории нового общественного пространства предстоит почти полностью заменить зелёные насаждения, строители предложили помочь техникой и людьми, чтобы пересадить растущие там туи. Мы провели ряд консультаций с руководителями и общественностью Лебедяни и из нескольких предложенных мест выбрали два наиболее подходящих”.

Вчера 17 взрослых и уже укоренившихся туй с пешеходной части улицы Мира бережно выкопали, перевезли и вновь посадили у фасада детско-юношеской спортивной школы на улице Шахрая и в парке Городского Дома культуры.

туи переехали
туи переехали

В импровизированном субботнике по пересадке туй приняли участие работники районной администрации, спортивной школы и волонтёры.

туи переехали
туи переехали

Своевременный полив и защиту пересаженных деревьев от вандалов теперь возьмет на себя администрация спортивной школы и Городского центра культуры и досуга. Будем надеяться, все деревья успешно приживутся на новом месте и продолжат украшать наш город.

туи переехали

А на улице Мира, между тем, продолжаются работы. В квартале у Торговых рядов подрядчик уже демонтировал старые фонари, снял старое плиточное покрытие и приступил к планированию территории.

благоустройство улицы Мира

Тротуарную плитку собирают, укладывают на поддоны и перевозят на склад временного хранения. Оттуда плитку развезут по местам благоустройства других общественных пространств: её используют для мощения тротуара по улице Машиностроителей и устройства смотровой площадки вокруг памятника лебедянцам-солдатам Первой мировой войны на городской набережной.

Кстати, следить за работами на улице Мира в режиме он-лайн можно с помощью двух видеокамер, например, с нашего сайта.

Вторая камера направлена в противоположную сторону и захватывает часть улицы Мира до фонтана и далее – до Советской улицы.