Лебедянь вошла в пятёрку самых живописных мест с яблоневыми садами, где можно попробовать самые ароматные и сочные плоды. Такой рейтинг в преддверии Яблочного Спаса составил глобальный маркетплейс для автодорожных поездок BlaBlaCar.

Лебедянь называют яблоневой столицей Липецкой области – этот городок славится своими фруктовыми садами. По легенде местный Свято-Троицкий монастырь был возведен на Яблоневой поляне Романцева леса еще в начале XVII века, почти одновременно с основанием самого города. С тех пор жители проявляют особую тягу к яблоневым садам и выращивают самые разнообразные сорта.

Yablochny_Spas_2017

Туристы отмечают, что по весне город утопает в яблоневом цвете, а летом наполняется ароматом спелых фруктов. Сегодня старинные традиции поддерживают местные агрофирмы, а гости города могут насладиться удивительно вкусными яблоками, – говорится в описании рейтинга.

Яблочный край, ягодный рай

Кроме Лебедяни в топе рейтинга оказались: старинный центр яблочного садоводства и место проведения осеннего фестиваля «Антоновские яблоки» город Коломна в Московской области и три центра крупных плодоводческих хозяйств – станица Абадзехская в Республике Адыгея, село Канглы в Ставропольском крае и посёлок Сады Придонья в Волгоградской области.

Яблочный Спас – это традиционный славянский праздник, который берет свое начало еще в IV веке. Издавна народ верил, что именно в этот день лето начинает сменяться на осень.  Считалось, что яблоко, съеденное на праздник, обязательно наделит силами и исполнит все желания. В Яблочный Спас принято освящать яблоки из нового урожая в церквях и храмах, печь вкусные яблочные пироги и варить варенье, а на трапезу приглашать родных и знакомых.