Под Куйманью собираются построить мусороперерабатывающий завод.  

На 60 гектарах пустырей в нескольких километрах от села Куймань Лебедянского района планируется создать индустриальный парк по переработке твердых бытовых отходов. Он получит статус особой экономической зоны регионального уровня под патронатом Корпорации развития Липецкой области, — рассказала «Липецкая газета».

Как рассказал генеральный директор компании «Регионэкопроект» Сергей Боков, идея создания новой экономзоны была озвучена в прошлом году в Торгово-промышленной палате России заместителем главы администрации области Александром Наролиным и получила высокую оценку столичных экологов и специалистов по утилизации ТБО.

По замыслу разработчиков проекта, региональная власть создаст в Лебедянском районе производственную инфраструктуру с подъездными путями и инженерными коммуникациями. Утилизировать же отходы будут частные предприятия.

Планируется построить несколько мусорозаводов. Один займется переработкой пластика, другой — картона, третий — автопокрышек, четвертый — компьютерной техники и так далее.

Новая экономзона задумывается как основная площадка в регионе, куда станут свозить для утилизации хлам со всей области. После ее включения в федеральный реестр индустриальных парков резиденты получат налоговые льготы и государственные преференции. Их появление под Куйманью, по словам Сергея Бокова, ожидается уже в конце этого года.

В настоящее время решаются два основных вопроса. Во-первых, на конкурсной основе необходимо выбрать регионального оператора, который возьмет в свои руки вывоз всех ТБО. Во-вторых, ведется поиск главного инвестора. Он возведет и введет в строй в новой экономзоне сортировочный завод. Это предприятие станет основным в индустриальном парке. В зависимости от производственной мощности стоимость его строительства вместе с оборудованием варьируется от 400 миллионов до миллиарда рублей. Сортировать будут порядка 40 видов ТБО, для чего собираются применять самые современные технологии.

Дороговизна предприятия объясняется требованиями природоохранного законодательства. Сортировочный завод, так же, как и другие объекты индустриального парка, должен быть экологически чистым.

В региональном управлении экологии и природных ресурсов сообщили, что кроме лебедянской площадки в перспективе планируется создать еще два аналогичных индустриальных парка. Их разместят на землях, не пригодных для сельского хозяйства и жилищного строительства.

12 комментария(ев) к “Куймань станет центром переработки мусора

  1. Как всегда у нас в стране на людей всем похеру как будут дышать и чем, в области итак онкология всех задушила а тут решили полностью уничтожить область, район, людей, заразить земли, и воды! Окститесь чиновники, хватит отмывать бабло!

  2. Совершенно согласна! Где в районе с. Куймань нашли земли, не пригодные для сельского хозяйства и жилищного строительства? Одурели совсем! Село живет: школа, сбербанк, почта, магазины, больница, амбулатория, пекарня, пивзавод. Чиновники, побойтесь бога!

  3. А про людей сейчас не думают..зачем мы им нужны..чем нас меньше,тем лучше….пенсию платит не кому будет….хотя она и сейчас мизерная….только поют распевают наши соловьи,как хорошо живётся в нашем регионе..Люди!!! Народ!!! Пора думать головой! Просыпайтесь! Хватит у телевизоров сидеть….вас зомбируют..а вы уши развесили…хорошо мы живём…ужас как ..Надо что то делать…зачем нам этот завод?Пусть у себя в Тербунах строит наш тербунский соловей..решили нас совсем уничтожить…построили завод по переработке биологических отходов под Павловским..летом дышать будет нечем…Пора выходить на улицу и устраивать пикеты против строительства этой экономической зоны! Подумайте как жить нашим детям,внукам!

  4. УУУУжаааассссс!!! Весь мусор с области будут свозить к нам в район и перерабатывать… Так дышать стараешься через раз, онкологияи у детей и у молодых и старых!!! Чем им так Куймань навредила вместе с Лебедянским районом??? И где там не пригодные земли???? Страшно, товарищи, становится….

  5. Кому эта Куймань с людьми нужна? Загадят землю, воду, воздух. Накроет и Лебедянь и Сахзавод. Про экологичость проекта враньё. Абсолютно не экологичный и смертельно опасный для жителей близлежащих населенных пунктов. Дойдет и до Липецка.

  6. Должны быть общественные слушания по этому проекту и т.п.
    Мусорные заводы загаживают всё вокруг диоксинами, фильтры вовремя менять не будут и т.п.
    А эта отрава по воздуху летит замечательно. Лебедянь совсем рядом, пунктов населённых полно. Строить такое на пахотных землях, а других там нет — преступление.

    Попробуйте для начала написать коллективные жалобы, лучше на имя Путина. Это заставит метный гадюшник зашевелиться. Терпеть такое не стоит.

  7. Вообще да, где пластик там диоксины. Надо давно валить из Лебедяни. Раньше хоть какой-то плюс был в экологии, а теперь одна отрава будет.

  8. Нельзя допускать строительство этих заводов.
    надоело всё это терпеть.

  9. Беспредел, я житель Куймани, как жить, чем дышать, помогите не допустить !

  10. А говорят что Королёв чтоб ещё один срок отсидеться предложил из Липецкой обл помойку сделать.Хотя все нормальные мэры отрекаются от мусорок..Вот отсидит и свалит или в Москву в думу или за бугор.А вы дышите рабы жизни. Всем Насрать чем дальше будут дышать наши дети.

  11. Этого нельзя допускать.
    Достали народ своими безумными идеями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + девять =