Директора энергокомпании «Квадра» оштрафовали из-за отключения горячей воды в Лебедяни летом 2018 года.
  
Судья Правобережного районного суда Липецка подтвердил законность наложения штрафа на директора ПАО «Квадра» — «Липецкая генерация» за прекращение подачи горячей воды в Лебедяни в июне 2018 года. Ранее Управление федеральной антимонопольной службы по Липецкой области установило, что именно руководитель энергокомпании несёт за это ответственность. Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке было расценено как административное правонарушение по ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ. и повлекло штраф в 15 000 рублей.

С января 2016 года «Квадра» эксплуатировала в Лебедяни арендуемые у «Водоканала» котельные. Договор на аренду теплоэнергетического комплекса был подписан на 5 лет. Но в апреле 2018 года «Квадра» решила отказаться от аренды котельных, мотивировав своё решение их убыточностью: поступавших платежей за услуги не хватало для покрытия расходов. «Квадра» направила уведомление в «Водоканал» о том, что в июне остановит котельные. Котельные остановили утром 21 июня 2018 года. Без горячей воды осталось 4398 жителей 118 многоквартирных домов, а также лечебные учреждения, школы, детский дом и детские сады, с которыми у ПАО «Квадра» — «Генерирующая компания» были заключены договоры энергоснабжения.
 
Антимонопольщики и суд пришли к выводу, что у «Квадры» не было законных оснований для расторжения этих договоров в одностороннем порядке. Эти действия энергокомпании привели к ущемлению законных интересов потребителей, которые даже не были должным образом извещены о прекращении подачи горячей воды.

Довод ПАО «Квадра» о том, что причиной расторжения вышеуказанных договоров аренды является недостаточность тарифного источника на обеспечение расходов по текущей деятельности арендуемого имущества, является несостоятельным, поскольку договорами аренды муниципального имущества (котельных) не предусмотрено обеспечение расходов по текущей деятельности арендуемого имущества из тарифного источника, — говорится в решении суда. Жалобу на постановление о взыскании оставили без удовлетворения, — сообщил портал Город48.