Добрым подспорьем агрономовцам в их труде по облагораживанию садов служит различнная сельскохозяйственная техника, парк которой постоянно и регулярно пополняется и обновляется. Только что хозяйство, не скупящееся на материальные затраты, приобрело два новых специализированных универсальных немецких трактора фруктовой серии, стоимостью около пяти миллионов рублей, – рассказал начальник службы эксплуатации техники ООО «Агроном-сад» Н.А. Селиванов.

novaya_tehnika_v_agronom_sad

Тракторы оснащены навесными орудиями и могут, используя переднюю и заднюю подвески, одновременно выполнять две различные технологические операции. Механические 80-сильные приземистые помощники будут косить траву под деревьями, фрезеровать почву междурядий, вносить гербициды, измельчать обрезанные ветки, транспортировать грузы. Кондиционер в кабине спасёт водителя летом от жары, а зимой от холода, что немаловажно для создания комфортных условий труда. Новые тракторы планируют использовать в новых кварталах интенсивного сада, разбитых на 9-ом отделении хозяйства.

На подходе ещё два новых трактора МТЗ, которые пополнят арсенал имеющихся «тёзок», а также ряд новых агрегатов – косилка, измельчитель и «гербицидник». Дополнительные 18 электрических секаторов («ножниц» для обрезки сучьев) вскоре присоединятся к двадцати имеющимся. Таким образом, на обрезке яблонь будут задействованы 9 платформ, оснащённых тракторной тягой. На каждом из этих садовых «кораблей» работает экипаж из четырёх садоводов (см. верхнее фото).

Примечательно, что обрезанные сучья сейчас используют исключительно для улучшения плодородия почвы. Ветки не сжигаются, как это практиковалось ранее, в нарушение экологических норм – четвёртый сезон отходы утилизируются способом измельчения. Последующая заделка в почвенный слой, перегнивание превращает их в химические элементы, необходимые и полезные для деревьев.

Владимир Акимов, «Лебедянские вести»