Завершилось первое общероссийское онлайн-голосование по выбору территорий для благоустройства в 2022 году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». С 26 апреля по 30 мая неравнодушные лебедянцы самостоятельно или с помощью волонтеров на улицах вместе со всей страной определяли, какую городскую территорию нужно благоустроить.

По предварительным результатам онлайн-голосования на единой платформе жители Лебедяни хотят видеть благоустроенной Советскую улицу. За неё отдали 5409 голосов. Другие объекты получили меньшую поддержку: Тяпкина гора – 515, Городской пляж – 467, Базарная площадь – 429, Сарычевский (Стрелецкий) пруд – 235, пруд на ул. Чкалова (Монастырский) – 97 голосов.

В ходе благоустройства старейшей липовой аллеи планируется замостить плиткой тротуары и устроить новую систему освещения, в том числе подсветить отдельные старые липы.

Советская улица в г. Лебедянь

«Особенно хороша была Дворянская (Советская) улица с тротуарами шириной более, чем елецкие улицы, прямая как стрела, обсаженная молодыми липами и хорошо вымощенная», – писали о центральной лебедянской улице в начале ХХ века. За сто лет молодые липы выросли, но тротуары давно нуждаются в обновлении. Грант Минстроя будет для благоустройства города очень кстати.

Дворянская улица в Лебедяни. 1910-е годы

Всероссийский отбор объектов проходил от Камчатки до Калининграда. По данным Минстроя России, Липецкая область вошла в число российских регионов, где проголосовало больше всего жителей. Своё мнение высказали почти 152 тысячи липчан. Они выбирали из 79 общественных пространств. Шесть из них – в Лебедяни.