В Лебедянском районе завершается уборка зерна. Во всех растениеводческих хозяйствах района на страде задействованы все кадровые и технические резервы. Установившаяся сухая и тёплая погода идеально способствует ведению жатвы в две смены.

В ООО «Лебедянское» ежесуточно намолачивают более 4 тысяч тонн озимой пшеницы и ячменя. В жатве участвует вся зерноуборочная техника — двадцать один мощный комбайн с очесывающими жатками для скашивания только верхней зерновой части растений. Такая технология позволяет ускорить темпы уборки, отказаться от наёмной техники, снизить трудозатраты, улучшить качество обмолота и значительно сэкономить горючее.

Уборочная в ООО "Лебедянское"

  • Объём полученного зерна мог быть гораздо большим, если бы на развитии растений не сказалась майская засуха, да зимняя «корка» на озимых, — рассказал гендиректор ООО «Лебедянское» Сергей Дьяченков. – Так озимая пшеница дала нам в среднем около 43, ячмень — не более 40, а яровая пшеница – в пределах 50 центнеров с гектара. На 9 августа мы намолотили 50 тысяч тонн зерна 3-4 класса, то есть валовой сбор немного меньше прошлогоднего. Надеемся компенсировать недобор качеством хлеба и его оптовой ценой.

Комбайны вывозят зерно на край поля, разгружают в бункера машин, чтобы грузовики лишний раз не утрамбовывали почву. Сухое зерно вывозится на ток и сразу же упаковывается в синтетические рукава на длительное хранение в ожидании достойной цены. Следом в хозяйстве приступают к обмолоту масленичного рапса, возделываемого на площади в 2780 гектаров.

Уборочная в ООО "Лебедянское"

Механизатор Валерий Морозов, комбайнеры Иван Дзюба и Борис Тяпкин вместе с коллегами активно участвуют в уборке зерновых культур.

Одновременно в ООО «Лебедянское» ведётся сев «вспомогательных» культур — предшествующих основным. Здесь применяется уникальная, пока ещё редко встречающаяся в хозяйствах области технология сева. Так, сразу же после комбайновой уборки урожая зерновых, непосредственно по оставшейся после жатвы стерне сеются специальными широкозахватными сеялками «коктейли» — смеси сидеральных культур с одновременным внесением удобрений.

Сев по стерне в ООО "Лебедянское"

Эти растения выращиваются с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. Корни сидератов перегнивают вместе с прошлогодней стернёй, превращаясь в органическое удобрение, создают над полем «подушку», удерживающую в почве влагу, и к тому же не дают солнцу уничтожать микрофлору почвы. Применение «нулевой» технологии обработки почвы сводит страду к простому процессу «сев-уборка».

Владимир Акимов. «Лебедянские вести». Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − шесть =