Золотую статуэтку Гефеста получили рабочие Лебедянского машиностроительного завода — победители в конкурсе мастерства «Лучший по профессии среди рабочих». Конкурс профмастерства, в котором в этом году участвовало 56 высококвалифицированных профессионалов, по традиции состоялся на заводе за месяц до Дня машиностроителя.

Награждавший лучших машзаводчан технический директор ООО «ЛеМаЗ» Александр Егориков впервые в истории завода вручил победителям оригинальную статуэтку Гефеста. Такую необычную награду получили: токарь Алексей Афанасов, фрезеровщик Александр Киреев, слесарь Роман Чалых, контролер Светлана Сушкова, оператор станков с ПУ Дмитрий Подзоров, электросварщик Евгений Шеболдасов, наладчик станков с ПУ Юрий Пшеничников, электромонтёр Александр Долгов и слесарь-ремонтник Андрей Жданов, победившие каждый в своей номинации.

Заводской «оскар» представляет собой увесистую шестикилограммовую бронзовую статуэтку с фирменным знаком «ЛеМаЗа» и выгравированной надписью о победе в конкурсе профмастерства в 2018 году. Новая награда была создана по инициативе руководства завода. Над её созданием работал целый коллектив под руководством Александра Егорикова: эскиз разрабатывали молодые инженеры отделов главного технолога и металлурга, формы фигуре придавал известный липецкий скульптор Валентин Челядин, а отливали – сами машзаводчане, в своём чугунолитейном цехе.

Как известно из мифологии, Гефест был богом огня, искусным кузнецом и покровителем ремесла, строителем всех зданий на Олимпе и изготовителем молний Зевса. Теперь символический покровитель мастеров своего дела наверняка займёт почётное место в домах и квартирах награждённых, станет предметом особой гордости семьи и славной фамильной реликвией, передающейся по наследству.

20 сентября победители будут защищать честь родного предприятия на областном конкурсе профмастерства в Липецке. Пожелаем им удачи!

Владимир Акимов. «Лебедянские вести»