ЗАО СХП «Мокрое» продолжает развивать свой свиноводческий комплекс и молочное производство, считая животноводство не менее приоритетной отраслью в экономике хозяйства, чем растениеводство. Награды, получаемые ими на областной осенней выставке племенного скота, являются лишним подтверждением высоких результатов их труда.

27 бело-синих куполов аккуратных ангаров свиноводческого комплекса ЗАО СХП «Мокрое» видны издали. В каждом из выстроенных в два ряда «боксах» содержится и быстро растёт не менее 250 «хрюшек». Всего же на откорме постоянно находится по 5 тысяч свиней. Количество четвероногих подопечных зависит от объёма продаж мяса, поступления молодняка из собственного цеха воспроизводства.

zhivotnovodstvo_v_mokrom

– В месяц мы реализуем 400 голов свиней или порядка 60-65 тонн свинины, – рассказал ветеринарный врач В.А. Пальчиков, совмещающий должность бригадира в цехе откорма свиноводческого комплекса. – Кормим их смесями, куда входит ячмень, пшеница, кукуруза, абсорбенты для предотвращения возникновения заболеваний, вывода токсинов, если таковые имеются. Корма поступают своевременно, следим за их качеством, санитарным состоянием животных и комплекса, стараемся не допускать упущений в уходе за скотом. Средний убойный вес каждой свиньи из тех, что поступают к нам на откорм в возрасте от 60 до 120 дней, по достижении 6-8 месяцев составляет не менее 80 – 120 килограмм. Все зависит от индивидуальных физиологических качеств, конституции животных. Справляемся с заданием руководства и полностью удовлетворяем потребности покупателей в мясе. Коллектив у нас дружный, работоспособный, ответственный и исключительно мужской – кроме меня трудятся четыре рабочих по уходу за животными и механизатор. Оплата труда достойная, все возникающие проблемы, в том числе в обеспечении жильем оптимально решаются.

zhivotnovodstvo_v_mokrom

В фермах молочного комплекса центрального отделения хозяйства содержится 1370 коров дойного стада. От них мокринские животноводы получают по 20 тонн высококачественного молока ежедневно. Здесь же, в соседних корпусах содержатся 148 нетелей и 642 телок и бычков различного возраста. Натуральный продукт после охлаждения отправляют рефрижераторами на переработку.

Frolova_MokroeНа снимках: в доильном зале; ангары свинокомплекса ЗАО СХП «Мокрое»; рабочие по уходу за животными – А.В. Шустиков, В.А. Побожий и бригадир свинокомплекса В.А. Пальчиков; молочный комплекс центрального отделения хозяйства; ветеринарный врач молочного комплекса М.А. Фролова призналась, что любит свою профессию.

Владимир Акимов. “Лебедянские вести”
Фото автора.