Установившаяся сухая и тёплая погода благоприятствует лебедянским земледельцам в проведении осеннего сева зерновых культур. Запас влаги, накопленный землей в минувшем дождливом месяце, будет способствовать прорастанию семян и ускоренному развитию растений.

Полеводам ООО «Лебедянское» этой осенью предстоит засеять озимой пшеницей почти 7,5 тысяч гектаров сельхозугодий. Вечером 11 сентября механизаторы на четырех сеялочных агрегатах приступили к заделке семян в почву.

За 12-часовую ночную смену Николай Кияшко успел засеять новой широкозахватной 11-метровой сеялкой «Джон Дир», непосредственно по рапсовой стерне, 100 гектаров хлебного поля. В 7 часов утра коллегу сменил напарник Владимир Макаров (на снимке), планирующий выполнить задание с таким же результатом.

На краю поля, где трудится сеятель, дежурит аграрный «многостаночник» – Михаил Ермаков (на снимке), управляющийся с двумя тракторами, обрудованными прицепами. В одном из бункеров у него припасены семена, другом – минеральные удобрения, которые вносятся в почву одновременно с зерном.

При благоприятном раскладе земледельцы ООО «Лебедянское» затратят на всю посевную компанию всего лишь несколько суток. В хозяйстве уже закончили уборку гречихи, завершают жатву рапса, льна и вскоре приступят к сбору урожая сои и подсолнечника.

Владимир Акимов. “Лебедянские вести”