В хозяйствах Лебедянского района продолжается уборка свёклы. К сожалению, сырая погода пока не позволяет быстро закончить начатое. О ходе работ в ЗАО «Агрофирма 15 лет Октября» узнаем из фоторепортажа корреспондента газеты «Лебедянские вести» Владимира Акимова.

Сегодня весь день над свекловичными плантациями хозяйства висели свинцовые тучи. Второй день изумрудные поля с технической культурой поливались осенним моросящим дождиком. И если в воскресенье мощный всепогодный свеклоуборочный комбайн «Ропа» под управлением А.В. Прокудина (сменщик – О.Н. Дубовик) успевал за одну смену выкапывать свёклу на 15 гектарах и вполне мог “держать борозду”, то на следующее утро машина заскользила по размокшему чернозёму и стала сбиваться с рядков.

на полях лебедянского района завершается уборка свеклы

Было принято решение отложить копку корнеплодов до высыхания почвы. Но отгрузка сахарного сырья большепоповским переработчикам не прекратилась, благо на краю поля под деревней Васильевкой на случай непогоды было заранее припасено в буртах 1200 тонн свёклы. Примечательно, что сейчас в течение суток троекуровские земледельцы строго по графику, утверждённому переработчиками, отгружают на сахарный завод не более 700 тонн корнеплодов. Договорные обязательства должны и будут исполнены троекуровцами в срок.

на полях лебедянского района завершается уборка свеклы

– Копку своей свёклы, которой у нас посеяно 1300 гектаров, мы могли бы уже завершить, но в связи с регламентированными поставками, сроки уборки растянулись, – рассказал главный агроном хозяйства Н.В. Воробьёв. – Сейчас не выкопанные корнеплоды остались на 500 гектарах, и в случае тёплой погоды мы не будем рисковать и продолжим уборку свёклы по мере востребованности сырья переработчиками. Кстати, за трое суток нахождения в буртах корнеплоды теряют от усыхания почти пять процентов своего физического веса. Несколько лет назад был прецедент, когда выкопанную свёклу мы сложили в бурты, ударил мороз, затем потеплело, корнеплоды загнили и в конечном результате хозяйство лишилось 30 процентов урожая.

Надеемся, что с пуском Елецкого сахзавода объёмы приёмки сырья увеличатся, простои техники на разгрузке снизятся (сейчас процесс приёмки и разрузки на сахзаводе занимает до 6 часов, поэтому машины едва успевают сделать только два рейса в день), и нам удастся завершить сладкую страду в оптимальный срок. Средняя урожайность технической культуры колеблется от 520 до 400 центнеров с гектара, в зависимости от срока высева и погодных условий, в частности, в этом сезоне случались выпадения града. Сахаристость корнеплодов из-за дождей ощутимо снизилась. Всего же планируем сдать на переработку в этом сезоне порядка 65 тысяч тонн сырья, на двадцать тысяч тонн больше, чем в прошлом году, с тех же посевных площадей. Продолжение возделывания свеклы в существующих рыночных условиях будет зависеть от отношения к сельхозпроизводителям, выращивающим эту техническую культуру, а также от достижения паритета, то есть взаимовыгодной договоренности по сотрудничеству с сахароварами.

Между тем энергичный широкозахватный погрузчик «Ропа» в течение нескольких минут заполняет корнеплодами очередной 24-тонный КаМаЗ с прицепом. Далее, по краю поля, до твердой дороги гружёные машины приходится буксировать «Джон-Диром»: вязкая почва не даёт автомобилям выбраться на асфальт собственным ходом. На автостраде дежурит трактор со щёткой, регулярно очищая проезжую часть от грязи принесенной на асфальт колёсами грузовиков.

на полях лебедянского района завершается уборка свеклы

Водителям КаМаЗов и «Сканий» ещё предстоит дальняя, 35-километровая объездная дорога (через Рождество) на местный сахзавод, так как более короткий 18-километровый путь с недавних пор перекрыт железнодорожниками. Свекловичная страда вступила в сложную, тяжёлую фазу для всех сельхозпроизводителей. Пожелаем им терпения и удачи.

На снимках: отгрузка свёклы с плантаций хозйства; главный агроном хозяйства Н.В. Воробьёв и полевой агроном-механик С.А. Едельсков контролируют процесс уборки технической культуры.

Владимир Акимов. «Лебедянские вести».
Фото автора