Поддержка инициативных жителей и новый подход «Житель в центре» стали главными темами стратегической сессии, прошедшей в Лебедяни для глав муниципалитетов соседних районов.

В зале районного Дома культуры собрались представители властей Лебедянского, Краснинского, Лев-Толстовского, Данковского, Становлянского, Чаплыгинского и Добровского районов.  Это была вторая из трёх сессий с участием заместителя главы администрации Липецкой области Александра Рябченко. Организаторы: управление внутренней политики региона и Ассоциация «Совет муниципальных образований Липецкой области», созданная для развития потенциала местного самоуправления.

Стратегическая сессия в Лебедяни

На сессии прежде всего обсуждалась поддержка инициативных жителей и новый подход «Житель в центре» – принцип ориентированности муниципальных и государственных служащих на клиента. Особое внимание уделили работе с молодёжью и созданию условий для самореализации молодых людей в родном регионе.

Стратегическая сессия в Лебедяни

Главам районов и сельских поселений рассказали о всероссийском проекте «Большая перемена» и областном проекте «Будущее моего района», дополняющем традиционные площадки для получения обратной связи. В этом проекте участвуют студенты как липецких, так и московских ВУЗов. Предлагаемые ими проекты развития территорий будут представлены жителям и руководству области, а лучшие из них реализуют.

«Каждый должен быть ответственен за то, что будет происходить в будущем, поэтому мы и предлагаем такие проекты, как «Будущее моего района», когда и молодежь, и каждый человек может предложить изменения, как район должен развиваться. Для этого инструменты есть, нужно брать в руки этот инструмент и участвовать,» – подчёркивает Александр Рябченко.

Как отметил Александр Рябченко, власть должна слышать жителей и активнее вовлекать их в развитие территорий, так как реализация социальных проектов невозможна без налаженной эффективной обратной связи с людьми. Он призвал не ограничиваться работой с официальными обращениями и вопросами, которые приходят на официальный сайт главы региона Игоря Артамонова, но и быть активней в соцсетях. Это не только способ быстро узнать о том, что волнует граждан, но и принимать правильные управленческие решения.

Обсуждая взаимодействие властей и жителей, председатель Правления Ассоциации муниципальных образований, глава Грязинского района Владимир Рощупкин подчеркнул роль территориального общественного самоуправления. Он поделился лучшими практиками муниципалитетов, в том числе по созданию ТОСов (территориальное общественное самоуправление) и вовлечению жителей в решение локальных проблем. 

Стратегическая сессия в Лебедяни

Главам районов и сельских поселений рассказали о позитивных изменениях в районах области и лучших практиках органов местного самоуправления. Их уже оценили на всероссийском уровне – в конкурсе «Лучшая муниципальная практика» Липецкая область впервые взяла призовые места в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами». Среди городов третье место занял Липецк. А в сельской категории на такой же позиции обосновался Поддубровский сельсовет Усманского района. Село Становое стало победителем Всероссийского конкурса в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства».

«Благоустройству в регионе уделяется пристальное внимание, – отмечает руководитель Липецкой области Игорь Артамонов. – Реализация нацпроекта «Жильё и городская среда» – одно из приоритетных направлений деятельности органов власти».

По итогам обсуждения были намечены меры по обеспечению более высокой динамики развития муниципальных образований в этих важных направлениях, – сообщает официальный портал администрации Липецкой области Липецкаяобласть.рф.