Подвесной мост через реку Дон уже тридцать лет служит надежной переправой между сёлами Волотово и Черепянь. По нему селяне ходят на работу, ребятишки – в школу. Это место любят туристы, фотографы и художники. С высокого правого берега открывается живописный вид на Черепянь, просматриваются сельские улочки с Успенской церковью.

Подвестной мост (Ярилов А.М.)

Картина “Вид на село Черепянь и подвесной мост через Дон”. Художник: Александр Ярилов.

Протяжённость подвесного моста – 120 метров, высота над водой – 20 метров. За всё время мост ни разу капитально не ремонтировался. Сельская администрация изыскивает средства для его реконструкции.

Основные металлические конструкции построены надёжно, на века. А вот деревянный настил, по которому ходят люди, нужно менять. Мы время от времени его ремонтируем. Но нужна реконструкция, чтобы сделать освещение, заменить деревянную пешеходную зону на металлическую, оборудовать рядом с мостом пляжи. Мы сейчас подаём заявку на участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Надеемся, что наша достопримечательность обновится и станет центром притяжения туристов, – рассказала глава Волотовской сельской администрации Надежда Кукушкина.

мост в Волотово

Пока местные жители мечтают о ремонте моста, волотовский предприниматель Александр Александров уже точно знает, как привлечь в Волотово любителей маршрутов выходного дня. Он уже приобрёл в селе старую баню, занимается её реконструкцией и  планирует построить рядом чайный домик и кафе с видом на подвесной мост. Для реализации своих планов начинающий бизнесмен рассчитывает получить пятьсот тысяч рублей – субсидию на развитие предпринимательства в Липецкой области.

– В этом месте природа постаралась. Можно сделать здесь великолепные зоны отдыха. На склонах построить горнолыжные трассы. Они крутые и высокие. Летом запускать для туристов «тарзанки» с одной горы на другую. Есть тут место и для смотровых площадок с лавочками, красивыми фонарями, фонтанами. На одном из склонов можно построить банкетный зал с большими окнами. На оврагах сделать спортивную площадку для детей, чтобы кататься зимой на ватрушках, а летом штурмовать скалодром и верёвочный городок. Я готов вложить свои деньги в этот бизнес-проект, если он будет поддержан финансово и со стороны государства, – делится своими планами Александр Александров.

Источник: Дарья Шпакова. “Мост в Волотово ждёт реконструкции”. Журнал “ЛВ: Итоги недели” от 02.09.2019. Видео: Геннадий Толчеев.