Лебедянь принимала участников областного пресс-тура, организованного областным Управлением по делам печати, телерадиовещания и связи.

В Лебедяни журналисты областных СМИ посмотрели результаты пятилетнего этапа реализации программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, пообщались с новосёлами. Экскурсию по новостройкам для них провели руководители городской администрации. Заместитель мэра А.В. Антонов познакомил участников пресс-тура с повседневным бытом жильцов пятиэтажного дома по улице Школьная, 21, куда сравнительно недавно переехали очередные семьи земляков.

пресс-тур

«Этот многоквартирный жилой дом, возведённый липецкой компанией «Монолит» на месте ветхой двухэтажки всего за 10 месяцев, был сдан в эксплуатацию осенью прошлого года», – рассказал А.В. Антонов. «Дом имеет вентилируемый фасад, оборудован пандусами, возведен с использованием новых энергоэффективных технологий, которые позволили жильцам платить за потреблённую тепловую энергию, расходуемую на отопление, по факту и гораздо меньше, чем по нормативам. Для нормального централизованного бесперебойного теплоснабжения и горячего водоснабжения жилого сектора микрорайона машиностроителей ранее была построена новая блочно-модульная котельная. В подвале дома, на тепловом узле установлен общий прибор учёта потребления, а в квартирах – индивидуальные счётчики, фиксирующие расход холодной, горячей воды и газа. На батареях отопления смонтированы вентили, регулирующие подачу теплоносителя».

пресс-тур

Кстати, дополнительные благоустроенные квадратные метры, полученные многими жильцам при переселении, были оплачены из бюджета городской администрации. Всего же за период очередного этапа переселения по заказу мэрии было построено 11 многоэтажных домов, площадью 12,5 тысяч квадратных метров, что позволило улучшить жилищные условия 277 лебедянским семьям. Они переехали из 38 снесённых строений, признанных аварийными до 2012 года.

В одной из двухкомнатных квартир на втором этаже этого дома журналисты познакомились с семьёй ветеранов труда В.Б.и Р.Н. Филиных. Супруги переехали сюда в октябре 2016 года из аварийного двухэтажного дома, построенного сразу после войны. Переезда ждали с 2008 года, когда комиссия горадминистрации признала старый дом аварийным и включила его жильцов в программу переселения.

пресс-тур

«Старая площадь квартиры была 46 метров, а сейчас комфортно проживаем на 51 метре. За полученные нами «лишние» пять метров доплачивала мэрия. Кое-что в оборудовании квартиры мы дополнили на свое усмотрение – в частности постелили линолеум, переместили ванну и поменяли двери», – рассказала хозяйка новой квартиры Римма Николаевна. «Находим общий язык, взаимопонимание с персоналом управляющей компании «Жилкомсервис», которая оперативно и качественно обслуживает жилье, устраняет возникающие неполадки по нашим заявкам. Стараемся не пускать техническое обслуживание на «самотек», чтобы сохранить все удобства, порядок и чистоту и тем самым улучшить свое проживание. Мы очень довольны предоставленным благоустроенным, теплым жильем, живем с соседями мирно, дружно и благодарим за созданные нормальные бытовые условия областную, районную, городскую администрации и в первую очередь – нашего Президента – В.В. Путина за одобренную им программу переселения».

Примечательно, что за пять лет последних лет в нашей области было расселено 219 многоквартирных домов общей площадью более 71 тысячи квадратных метров. Жилищные условия улучшили более 4300 человек. Только в Лебедяни, в рамках очередного этапа государственной программы переселения, справили новоселье 564 земляка. Жилые новостройки теперь соответствуют всем санитарно-гигиеническим требованиям, построены с применением энергосберегающих технологий, квартиры оснащены индивидуальными приборами учёта энергоресурсов. Для удобства жителей в микрорайонах есть необходимые объекты инфраструктуры.

На реализацию программы переселения было выделено около 2,76 миллиардов рублей. 1 миллиард рублей из этой суммы вложило в выполнение программы Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а 1,76 миллиардов рублей составили средства областного и местных бюджетов. Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья показала свою эффективность и согласно поручению Президента страны будет продолжена. В Лебедяни городской администрации предстоит расселить ещё 14 ветхих домов, общей площадью 7,5 тысяч квадратных метров. Проживающие в них 80 человек получат новые благоустроенные квартиры.

Владимир Акимов. «Лебедянские вести»
Фото автора.