В середине апреля в микрорайоне машиностроителей, на углу улиц Школьной и Машиностроителей, на месте недавно снесённой «сталинской» двухэтажки с малогабаритными комнатушками началось строительство ещё одного пятиэтажного дома. Кирпичный двухподъездный дом на 50 квартир будет построен по заказу лебедянской городской администрации, в соответствии с областной программой переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Генеральным подрядчиком строительства выступает ООО «Монолит».

заливка основанияСейчас специалисты ведут заливку бетоном фундаментной подушки. Смесь цемента с песком в необходимых пропорциях, разбавленная водой, поступает с липецкого завода в бетоновозах. Процесс механизирован: бетон с помощью насосного оборудования подается под давлением по трубопрзаливка основанияоводу, подвешенному к стреле, на металлическую арматуру каркаса фундамента. Затем в дело вступают вибромашины, уплотняющие бетон, чтобы не допустить образования в нём воздушных пузырей. Монолитная плита толщиной 70 сантиметров на полтора месяца – время необходимое для окончательного затвердения бетона – будет закована по периметру  в металлическую опалубку и впоследствии станет для дома надежной платформой.

Новый проект, по информации гендиректора строительной фирмы В.Н. Милованова, уже построившей два идентичных кирпичных дома на улице Школьной, планируют реализовать в конце нынешнего года. При этом все коммуникационные сети будут полностью обновлены. Квартиры в новом доме уже распределены и достались очередникам, нуждающимся в переселении. Временной регламент возведения квартир, сроки выполнения работ по их внутренней отделке будут неукоснительно соблюдаться. Залогам тому – стабильное финансирование строительства и профессиональный деловой подход коллектива строителей, хорошо зарекомендовавших себя на выполнении государственных заказов.

Владимир Акимов «Лебедянские вести»

фото автора