Полеводы ЗАО «Большие Избищи» (группа компаний «Доминант») продолжают уборку сахарной свёклы, ежедневно вывозя с полей по тысяче тонн этой технической культуры.

Начав 17 августа с 300-гектарной плантации второго отделения хозяйства, за первую неделю земледельцы успели вывезти на Лебедянский сахарный завод и заложить в бурты около 15 тысяч тонн корнеплодов.
агроном Крутовского отделения ЗАО «Большие Избищи» Гаджиали Гаджиалиев

– Сейчас на плантации круглосуточно, в две смены, каждая из которых, примерно продолжается 10 часов, работают два свёклоуборочных комбайна «Panther». В сутки успеваем выкопать корнеплоды на 40 гектарах, — рассказал агроном 2-го отделения сельхозпредприятия Гаджиали Гаджиалиев. — Вскоре к ним присоединится ещё один комбайн, и общая суточная выработка увеличится в полтора раза. Свекольную ботву комбайны измельчают и рассеивают по плантации. В случае непогоды будем продолжать работать, так как современная техника позволяет не приостанавливать копку свеклы.

Урожайность технической культуры сейчас достигает около 400 центнеров с гектара. Для вывоза урожая с полей у села Крутое ежедневно привлекаются 30 – 35 наёмных КаМаЗов. Каждый день они перевозят на сахзавод по установленному графику по тысяче тонн свёклы. Остальная часть складируется на краю поля, поближе к дорогам с твёрдым покрытием.

Уборка сахарной свёклы в ЗАО «Большие Избищи»

Отлаженная и чёткая уборочная кампания не приостанавливается ни на минуту. Хорошо оснащённая инженерная служба хозяйства готова оперативно решить все возникающие технические проблемы. Для экономии времени питание участников уборочной организовано в полевых условиях.

Всего в нынешнем году свекловодам ЗАО «Большие Избищи» предстоит убрать свою сахарную свёклу на четырёх тысячах гектаров. По окончании уборки свёклы на поле будет запущен дискатор, который подготовит почву под осенний сев зерновых культур.

Примечательно, что начало уборки сахарной свёклы в регионе в последние годы приходится на вторую декаду августа и практически совпадает с запуском перерабатывающих производств. Объёмы поставляемого сырья постоянно растут, и чтобы справиться с переработкой в отведённые природой сроки, где-то до 1 февраля, сахаровары теперь начинают процесс извлечения продукта раньше привычного. 

Владимир Акимов. «Лебедянские вести».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 5 =